16 февраля 2017 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) прошла Специализированная конференция «Архитектурное проектирование: нетипичное – типовое».
Преимущества применения типовых проектов в практике строительства очевидны – это и сокращение стоимости и сроков проектирования, и времени рассмотрения в государственной экспертизе привязки проекта по конкретному адресу, и возможность использования федеральных субсидий в строительстве, и многие другие.
Развитие типового проектирования - одна из приоритетных задач, поставленных перед профессиональным сообществом президентом Российской Федерации. В настоящее время Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ осуществляется актуализация ведомственной нормативно-правовой базы для восстановления работы по ведению реестра типовой проектной документации, утвержден план формирования системы типового проектирования в сфере строительства, который направлен на создание условий и методологии применения типовой проектной документации и проектной документации повторного применения.
Задачей конференции было рассмотрение следующих вопросов: как уйти от унылых непримечательных «коробок», как развенчать миф об отсутствии качества типовой застройки, как улучшить городскую среду и интегрировать в нее типовой проект, что такое адресная архитектура и другие.
Модераторами конференции выступили:
- Косоренкова Елена Леонидовна, руководитель АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству»;
- Ткаченко Сергей Борисович, заслуженный архитектор РФ, руководитель ООО «Моспроект-5».
Открыл конференцию академик Международной Академии Архитектуры, руководитель производственной архитектурной мастерской Виссаринова Юрий Геннадьевич Виссарионов. Он отметил, что поздний период типового домостроения (и проектирования) характеризовался попытками уйти от типовых зданий к типизации-стандартизации строительных элементов. Таким образом, при экономии на выпуске конвейерных строительных изделий, сохранялась вариабельность архитектурных решений, и архитектор мог оказывать какое-то влияние на композиционное решение и облик новой застройки, что очень важно при работе в существующем контексте. «Сегодня новым лозунгом типового строительства (а это социальное жильё и сопутствующие объекты обслуживания – школы, детские сады и пр.) стало некое «повторное применение». Это переделка готового проекта (на 5-10-20-50%) с целью приспособить его под конкретную ситуацию», - сказал Ю.Г. Виссарионов. Еще одним важным моментом, по его мнению, является то, что сегодня типовое жильё при существующей минимизации квартир должно дополняться общественными функциями и пространствами. Эта тенденция напоминает строительство домов-коммун начала ХХ века. Одним из предложений спикера является «выпуск не типовых домов, а типовых блоков, что позволяет добиться сохранения индивидуальности архитектурного проекта».
Как отметила начальник отдела градостроительных инициатив Москомархитектуры Виктория Леонидовна Раубо, на основе постановления Правительством Москвы № 305-ПП от 21 мая 2015 года был создан ряд правил для проектирования типовых домов массового производства. Они включают в себя объемно-планировочные, фасадные и градостроительные решения. А также применение BIM-технологий для разработки типовых технических решений на всех стадиях проектирования. Это позволяет не только сократить конечную стоимость проекта, но и при типовом проектировании добиться нетипового строительства.
Вторую часть конференции открыл народный архитектор России, почетный президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков. Он проследил путь развития типового проектирования от советского периода до настоящего времени. «Сегодня мы столкнулись с ситуацией, которую можно классифицировать как дефицит идей. Возникает странное гибридное образование, которое работает далеко не хорошо», - заявил А.В. Боков. По его мнению, сегодня «мы должны строить советские города, например, как Тольятти, Набержные Челны и другие, но в отличие от прошлых лет, когда огромное количество заводов «штамповало» абсолютно одинаковые дома, сегодня это уже не типовое проектирование, а повторное использование проектов».
Завершил конференцию доклад на тему: «Актуальность проектирования типовых зданий цирка», с которым выступили доцент кафедры проектирования зданий и сооружений НИУ МГСУ Елена Владимировна Сысоева и директор по научной деятельности ЦНИИЭП жилища Анатолий Алексеевич Магай. По мнению докладчиков, для обеспечения развития культурной жизни во многих городах России необходимо создания нового ряда типовых проектов зданий цирков, а для этого нужно разработать и утвердить Свод Правил «Здания цирков. Правила проектирования» и «Пособие для проектирования зданий цирков» с учетом специфики циркового искусства.
Конференция выявила актуальные типичные проблемы сектора типового проектирования и проектной документации повторного применения объектов капитального строительства. Подробно рассмотрела отношение архитектурного сообщества к данному вопросу, еще раз подчеркнув острую необходимость модернизации нормативной базы для проектирования и строительства типовых зданий, соответствующих актуальных техническим возможностям, повышения культуры производства и контроля качества, постоянного мониторинга инновационных процессов, изменения основных принципов - от типового проектирования к типовым блокам.
Сергей Козлов