Так уж вышло в семье Градовых-Мироновых, что Мария Андреевна Миронова и ее любимый дед Георгий Александрович Градов родились в один день!
Георгий Александрович Градов родился 28 мая 1911 года в городе Первомайске (ныне — Николаевская область Украины). В 1937 году он окончил Московскую академию архитектуры, после чего работал в Средней Азии, был главным архитектором бюро «Киргизпроект». С началом Великой Отечественной войны добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и был направлен на фронт. Воевал сначала рядовым, дослужившись до сержанта, потом после госпиталя - двухмесячные курсы младших командиров, и Градов стал помощником начальника штаба инженерных войск 50-й армии. Многократно возглавлял рейды инженерной разведки, создавал сеть инженерных наблюдательных постов. Позднее возглавил 2-е отделение штаба 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Организовывал инженерную разведку во время форсирования советскими войсками реки Свирь.
Он приехал в Киргизию в 1937 году вместе с первой группой молодых дипломированных специалистов-архитекторов. Под руководством Г. А. Градова во вновь организованном коллективе зодчих республики активизируется творческая атмосфера — проводятся архитектурные конкурсы, изучается историческое архитектурное наследие, исследуются природно-климатические особенности Киргизии. При его участии был создан ряд проектов общественных зданий, архитектура которых вызвала живейший отклик не только в республике, но и со стороны Союза архитекторов в Москве. Наиболее значительным осуществленным произведением Г. А. Градова во Фрунзе было здание Зеленого театра в парке Красной Звезды (ныне парк им. Панфилова), завершенного в 1940 году. К сожалению, постройка снесена в связи с реконструкцией городского центра. В архитектуре этого произведения нашли выражение поиски архитекторов того периода в области классического и национального наследия. В зале под открытым небом размещалось 800 зрителей, со всех мест была обеспечена хорошая видимость и акустика. В убранстве был широко применен киргизский национальный орнамент.
2-10 октября 1944 года Градов возглавлял отряд, орудовавший в немецком тылу в районе города Петсамо (ныне — Печенга Мурманской области). При его непосредственном участии были нанесены большие потери войскам противника и нарушены их коммуникации. В частности, отряд Градова подорвал мосты на двух шоссейных дорогах, электрическую подвесную дорогу, разгромил несколько немецких гарнизонов лично и ещё на несколько навёл по радио штурмовую авиацию, уничтожил около 120 солдат и офицеров противника, около 10 единиц боевой техники. В тех боях Градов лично уничтожил 10 вражеских солдат. При этом его отряд не имел потерь. За исключительные боевые успехи все бойцы и командиры отряда были награждены правительственными наградами СССР, а Градов был представлен командиром 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады подполковником Аршбой к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Красного Знамени.
В мае 1945 года Градову исполнилось 34 года. Боевой офицер, орденоносец был назначен руководителем мастерской Гипрогора, проектировавшей Сталинск. И пять лет, до 1950 года жил между Москвой, где чертил и защищал проекты, и Сталинском, где эти проекты воплощались в улицы и дома. Время снова было заполнено до предела: поиски, споры, озарения.
В 1954 году Градов, уже будучи начальником сектора НИИ общественных зданий Академии архитектуры СССР, направил в ЦК КПСС письмо с критическим анализом "порочной эстетско-архаической направленности советской архитектуры и предложениями по устранению ошибок и недостатков в теории и практике архитектуры". В ЦК к его мыслям прислушались и пригласили принять участие в подготовке знаменитого Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1954 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Чем были вызваны эти шаги? Будем надеяться, что обида на новокузнецкий архитектурно-строительный корпус сыграла тут самую малую роль. Ведь, по сути, Градов выступал против своего любимого детища - Новокузнецка, с таким талантом и тщанием украшенного им как раз теми "архитектурными излишествами", с которыми он вступил в бой в 1954 году.
После окончания войны Градов Работал директором научно-исследовательского и проектного института учебных зданий. Являлся автором многих проектов зданий школ и детских садов. Стал доктором архитектуры, профессором, членом-корреспондентом Академии архитектуры ему было присвоено почётное звание заслуженного архитектора РСФСР.
Скончался 13 августа 1984 года в горах Памира, похоронен на Донском кладбище Москвы.
Был награждён орденами Красного Знамени и Славы 3 степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Геннадий Орешкин