Археологи обнаружили основание Златоустовского монастыря

Найдены основания старейшего здания Златоустовского монастыря

В Малом Златоустинском переулке московские археологи обнаружили основания одного из самых старых строений Златоустовского монастыря. Одновременно с этим, в Большом Златоустинском переулке была найдена часть монастырской ограды начала XVIII века. Также специалисты достали из земли фрагмент надгробия, монеты, изразцы и другие свидетельства жизни москвичей того времени.

Продолжение археологических работ в рамках благоустройства привело к новым открытиям, относящимся к истории находившегося здесь до 30-х годов ХХ века Златоустовского монастыря.

«Малый и Большой Златоустинский переулки вновь радуют нас интересными открытиями. Например, оказалось, что найденные каменные основания принадлежат одному из самых старых зданий монастыря. В XIX веке оно сгорело, и на его месте возвели келейный корпус. Кстати, он единственный не был разрушен в начале ХХ века и сохранился до наших дней. Здесь же обнаружены печные изразцы (XVII в.), российские монеты (XVIII-XIX вв.), фрагмент белокаменного надгробия (XVI в.)», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Каменные основания были обнаружены в траншее, расположенной на тротуаре вдоль дома 5, стр. 1 по Малому Златоустинскому переулку. В границы траншеи попали пять стен монастырской постройки, отмеченной на плане 1786 года, как «сдаваемые в наем» палаты. После сноса палат XVIII века переулок вдоль монастыря расширили и часть стен и фундаментов оказались под проезжей частью и тротуаром.

«В свою очередь, в Большом Златоустинском переулке был найден фрагмент ограды монастыря начала XVIII века. Интересно, что археологам удалось зафиксировать следы ремонта этой ограды, который был проведен в XIX веке. Здесь также обнаружили монеты (XVIII-XIX вв.), предметы одежды (накладки, пряжки), элементы конской сбруи (накладки) и фрагменты керамических сосудов», - прокомментировал руководитель столичного ведомства.

Часть ограды была обнаружена в траншее, расположенной напротив въезда во двор дома 5/3 по Большому Златоустинскому переулку. Под асфальтом выявлен участок кирпичной стены на белокаменном цоколе. В непосредственной близости от обнаруженного участка до 1933 года располагалась надвратная церковь свв. Захарии и Елизаветы.

«Археологам предстоит серьезная работа по описанию и реставрации этих находок. Специалисты установят номинал монет, сделают предположения о том, кому могли принадлежать эти вещи и, как они туда попали. Надеюсь, что результатом этого станут новые занимательные открытия. Традиционно находки в будущем будут переданы в московские музеи для того, чтобы у всех жителей была возможность увидеть их своими глазами», - добавил Алексей Емельянов.

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.06.2018 17:27
Просмотров: 346