Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль и её иранская коллега Масоме Эбтекар на днях посетят находящееся под защитой ЮНЕСКО иранское соленое озеро Урмия территорией в 5200 кв. км. Оно за последние 10 лет потеряло около 90% воды из-за сельскохозяйственной деятельности, постройки дамб и климатических изменений.
Урмия всё активнее превращается в соленую/солончаковую пустыню, наподобие экс-Аральского моря. Как сообщает "Kaleme" (Иран), с исчезновением этого озера минимум 13-ти миллионам иранцев угрожает соленое цунами , а ветер "рассеет" по всей стране до 10 млрд. тонн соли.Причем она вполне может попасть и в соседние районы Турции, Армении, Азхербайджана. По данным Экологической организации Ирана, пересохло или трансформировалось в соль уже 65% акватории озера.
Схожая тенденция была на близлежащем крупном озере Ван в Восточной Турции, но власти в последние годы принимают небезуспешные различные меры по защите и "прибавлении" гидросферы Вана (и примыкающего к нему меньшего озера Эрчек).
По данным Экологической организации провинции Западный Азербайджан (там расположено озеро Урмия), имеются планы насыщения облаков для увеличения выпадения осадков в районе озера и по перебросу части стока близлежащего среднего течения реки Аракс в бассейн этого озера. В результате, состояние Урмии должно улучшиться.
Иранские экологи утверждают, что национальное минэнергетики с начала водного сезона в 2015 г.направило в озеро лишь 1 млрд. 800 миллионов кубометров воды, тогда как озеро Урмия теперь нуждается в 24 млрд. кубометров. Ухудшает ситуацию и то, что втекающие в озеро реки из-за недостаточной очистки приносят с собой скопления отложений, загрязняющих это озеро мешающих поступлению туда достаточного количества более-менее чистой воды.
Но изменение русла реки Аракс или отведение каналом части его водозапасов, отделяющей Иран от Азербайджана и Армении, наверняка негативно отразится на экологической ситуации и сельском хозяйстве в примыкающих районах этих соседних стран. Кстати, "сепаратный" переброс Китаем русел Верхнего Иртыша и верхнего течения р. Или для сельхознужд и питьевого потребления в середине-конце 1990-х отрицательно сказался на экологической и, в целом, социально-экономической ситуации в районе крупного озера Балшах (куда впадает Или), что на юго-востоке Казахстана, и в районах прииртышского, т.е. Восточного Казахстана (подробнее см., например, http://razumru.ru/pseudo/rivers/bar_chi.htm; Балиев А., Медведев А., «Реки сами не умирают...» // Российская газета. - №27(2136) - 12 февраля 1999 г.).