Анатолий Чубайс: в кармане ветер, но семена и саженцы высадили

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс оценил современное состояние отечественной наноиндустрии и заглянул в ее будущее.

Прогнозами он делился на форуме Vestifinance-видео. Его лекция на тему : «Российская наноиндустрия через 10 лет» получилась познавательной, правда, порой чем-то напоминала выступление Остапа Бендера перед любителями шахмат города Нью Васюки. Есть такой эпизод в романе Ильфа и Петров «Двенадцать стульев».

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 1

Чубайс доложил, что В России уже действуют кластеры - саженцы. Начало им положено 10 лет назад. «Это то, что было высажено в сырую русскую землю последние 10 лет. Это то, что проросло и из чего получились саженцы-подростки, которые, как ни странно, остаются живыми и сегодня», - заявил Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 2

Есть еще кластеры-семена. Их нужно посеять, чтобы из них выросли новые технологические кластеры.В группу - кластеров-саженцев - входят кластеры наноэлектроники и фотоники, покрытий и модификаций поверхности, новых материалов, инновационной и биофармацевтики, ядерной медицины, солнечной энергетики.Эти кластеры уже действуют.

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 3

Другая группа – это пять кластеров, которые возникнут в течение десяти лет. Сюда входят ветроэнергетика, переработка твердых бытовых отходов в электроэнергию, гибкая электроника, промышленное хранение энергии, наномодифицированные материалы. «Создание ветроэнергетики очень сложный процесс, пока в кармане только ветер»,- пояснил глава Роснано.

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 4

Самой перспективной отраслью наноиндустрии он считает ядерную медицину. Здесь есть все предпосылки выйти и на мировой рынок.

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 5

Ярый сторонник рыночной экономики и частной инициативы Анатоий Чубайс признал, что без поддержки государства задуманное практически невозможно реализовать. «Если вы хотите построить индустрию, то это невозможно без государства. Вся альтернативная энергетика от США, Германии до Японии, - это государственные льготы», - сказал Чубайс. В качестве примера он привел также Южную Корею, где в условиях государственной диктатуры была создана наноиндустрия.

Анатолий Чубайс:  в  кармане ветер, но семена и саженцы высадили  - фото 6

Фото, видео Дорджи Нимгирова

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.05.2017 01:36
Просмотров: 535