Американская дипломатия: агрессивная гибкость сознания

Американская дипломатия: агрессивная гибкость сознания - фото 1“Раздвоение личности представляет собой редкое расстройство сознания, проявляется симптоматично. У независимого наблюдателя складывается стойкое впечатление, что в пациенте уживается несколько независимых «личностей» – с различным мировоззрением, темпераментом, умственными способностями, по-разному реагирующие на одни и те же ситуации… Раздвоение личности часто сопровождается избирательной потерей памяти…Причинами обострения заболевания чаще всего выступают эмоциональные либо иные экстремальные нагрузки недавнего прошлого…”, - Большая медицинская энциклопедия, т. 4.

Все прогрессивное человечество единодушно осудило жестокую интервенцию России против Крыма и всей Украины, которая все никак не хочет начинаться. Просьба правительства автономной республики есть, поддержке большинства крымчан есть, антивоенная риторика по всему миру есть – одного только ввода войск нет. Не поспевают причины за следствиями, к вящей досаде критиков. Или громогласные следствия опережают виртуально-агрессивные причины, что тоже возможно. Из недавней хроники международной истерии по данному поводу особенно порадовало креативное красноречие главы американской дипломатии. В своем перовом выступлении (их было два) государственный секретарь США Джон Керри прокомментировал крымское направление украинского кризиса следующим образом:

«…Произошел беспрецедентный акт агрессии…который приведет к жесткой реакции всего международного сообщества, к полной экономической изоляции Москвы…в ХХI веке совершенно недопустимо вести себя, словно в XIX столетии…нельзя вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом…» – заявил г-н госсекретарь во время воскресного телевизионного эфира, в прайм-тайм на канале CBS 2 марта 2014 года.

В этой фразе много интересного и познавательного. Например, про беспрецедентную агрессию, которую никак не удается обнаружить, никак не получается разыскать хотя бы одного пострадавшего, растоптанного безжалостным имперским сапогом. Или про то, как американский чиновник предсказывает реакцию всего международного сообщества. Идея об экономическом удушении страны с мощнейшим ракетно-ядерным потенциалом тоже делает большую честь дипломатическому мастерству г-на Керри. Серьезно, это ведь суметь надо – упаковать в одну короткую фразу столько свидетельств своей исключительности, надменности и недальновидности.

Но больше всего государственному секретарю удался завершающий пассаж в эфире CBS. Ей-богу, его стоит процитировать еще раз:

«…в ХХI веке совершенно недопустимо вести себя, словно в XIX столетии…нельзя вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом…»

Отрадно, что геополитические дела соотечественников г-на Дж. Керри всегда и полностью согласуются с его правдивыми словами. С теми, что по поводу недопустимости вторжений в другие страны под надуманными предлогами и по сомнительному поводу. Вот краткий список этих миролюбивых доказательств – не с XIX века, а всего лишь со второй половины XX столетия:

- Война на Корейском полуострове в 1950-1953 годах. В ней участвовало до 60.000 американских солдат, погибло свыше 600.000 человек (главным образом китайцев и корейцев). Страна и поныне остается расколотой надвое, что является серьёзным дестабилизирующим фактором.

- Война во Вьетнаме 1965-1973 года с участием полумиллионного контингента US Army, приведшая к гибели около 500.000 вьетнамцев. Гуманизм, прогрессивность и большую социальную значимость войны в Индокитае Дж. Керри мог оценить лично, т.к. участвовал в ней сам.

- Рейд коммандос в Иране, операция «Орлиный коготь» в 1980 году. Декларируя попытку освободить американских заложников, спецназовцы высадились во враждебной стране на шоссе вместо глухой пустыни, расстреляли иранский бензовоз вместе с пассажирами, один из вертолетов поддержки врезался в самолет-заправщик, что привело к гибели 10 коммандос. Оставив на месте преступления (как иначе назвать убийство невооруженных пассажиров бензовоза, да еще на другом конце Земли?) неисправные вертолеты, тела погибших, карты и документацию о налете, выжившие спецназовцы спешно эвакуировались. И чего США в Иране не любят?

- Неспровоцированная агрессия и полная оккупация миниатюрного карибского острова и одноименного государства Гренада, операция «Вспышка ярости» 1983 года. 7.500 военнослужащих американской армии при поддержке 12 боевых кораблей, 100 самолетов и вертолетов вторглись на остров ввиду строительства на нем…гражданского аэропорта по британскому проекту. Означенный аэропорт представлял угрозу размером своей взлетно-посадочной полосы – а вдруг на нее советский бомбардировщик сядет своевольно? За трое суток боев была побеждена гренадская армия численностью в один батальон и несколько сотен кубинских строителей. После оккупации остова аэропорт раздора был преспокойно достроен и с той поры правительство США не беспокоит.

- В апреле 1986 года, обвинив ливийские власти и лично М. Каддафи в терроризме, около 100 американских самолетов наземного и морского базирования отбомбились по Триполи и Бенгази. Военно-воздушный удар «Каньон Эльдорадо» закончился уничтожением военных и гражданских объектов на территории независимой страны, гибелью около 40 ливийцев. Свидетельств того, что пострадал хотя бы один террорист, нет до сих пор.

- В декабре 1989 года, под предлогом защиты жизней американских граждан и ввиду срочной необходимости восстановить демократию, в Панаму вторглись 26.000 солдат империи добра. Поубивав 600-700 панамцев, за неделю удалось добиться свержения старого президента и привести к власти нового главу государства. Который принял присягу на верность панамскому народу прямо на военной базе США – для безопасности, ага. В поисках потерявшейся демократии американские солдаты не постеснялись обыскать и покуражиться на территории посольств некоторых стран, чьи правительства по удивительному совпадению не слишком-то дружили дядюшкой Сэмом.

- Ирак, 1991 год. Удар возмездия за нападение С. Хуссейна на Кувейт. Редкий пример международного единогласия при лидирующей военной роли США, охота «умными бомбами» за иракскими войсками – и не менее 25.000 погибших, в том числе гражданских людей. Произошла одна из тяжелейших экологических катастроф в человеческой истории в результате поджогов нефтяных вышек и сбросу углеводородов в воды Персидского Залива.

- Сомали. 1993 год, попытка успокоить гражданскую войну путем уничтожения американскими спецназовцами «плохих» боевиков и осуществления поддержки «хороших» повстанцев. Страна стала синонимом беспросветного криминального хаоса с полным крушением государственности.

- Югославия, 1995 и 1999 годы. Массированные бомбежки ВВС США в центре Европы и осколки в виде человеческих жизней и распавшейся на куски Югославии. Тысячи жертв этнических чисток и высокоточных ракет, которые должны были прекратить насилие и сами инструментом удаленного геноцида.

- Афганистан, с 2001 по 2014 год – многолетняя война США с талибами и сотни тысяч погибших. Расцвет наркобизнеса, вывод американских войск уже в этом году и вероятное возвращение Афганистана к средневековой раздробленности, к очагу постоянной угрозы для сопредельных стран.

- Ирак, 2003-2012. Свержение режима С. Хуссейна в результате вторжения войск США, сотни тысяч раненых и искалеченных. Фактический распад страны на курдскую, шиитскую и суннитскую части, которых объединяет разве что ненависть к Америке…

Приведенный список неполон, но и его довольно. Не меньше двух десятков массированных вооруженных интервенций за рубежом в течение полувека и озабоченность возможным восстановлением конституционного порядка в малой части близкой к нам страны – да, такие парадоксы идут в американской политике рядом. Они близки, как наводчик и заряжающий в танке. Как пилоты в тандеме.

Но вот другое публичное высказывание Дж. Керри. Все того же главы американской дипломатии, в тот же вечер 2 марта 2014 года, по тому же животрепещущему украинскому поводу:

«…США не заинтересованы в конфронтации с Россией из-за Украины,…мы отчетливо понимаем, что у России есть свои интересы в Крыму и на Украине. Мы готовы действовать совместно с россиянами против любых хулиганских, бандитских выходок, чтобы стабилизировать обстановку и помочь Украине свободно и самостоятельно определиться со своим будущим…»

Вот и думай, какой Дж. Керри настоящий. И сколько их всего. И кто получает право голоса у очередного микрофона и свободу действий во властных кулуарах. И кто вскорости приедет в Киев, что там скажет и что пообещает.

Гибкость сознания при злоупотреблении способна привести к дроблению сознания. Непредсказуемость увлекательна в детективах и триллерах – при разрешении кризисных ситуаций она опаснее раздвоения личности. Особенно если есть все основания полагать, что сам кризис создан при активном участии экстремальных личностей американской политики. Когда знаешь причину болезни, ее легко лечить, был бы пациент адекватен. Но воздержаться от выписывания рецептов здоровым силам стоит в любом случае.

Даша Гасанова
Источник: grtribune.ru
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.03.2014 06:46
Просмотров: 1390