Чуть больше месяца прошло, как все информационные агентства разнесли весть о том, что не стало Алексея Васильевича Петренко.
Трудно сказать, чего больше в Петренко, - природы или искусства. Но в нем интересно разглядывать именно это соотношение. Еще в его ранней, но уже виртуозной работе царя Петра в фильме Митты в одном мгновении роли сосредоточивалось огромное разнообразие состояний и качеств. Петренко, легко игнорируя правдоподобие, превращал своего персонажа в сказочного, былинного героя, ни разу не изменив психологической точности. Петр был у него мучителем и мучеником, остроумцем и любителем розыгрышей. Пылающий взор и постоянная готовность балансировать на грани возможного - вот его Петр.
Это потом Петренко будет говорить, что сам он - насквозь советский, воспитанный отцом-председателем ребенок колхозного строя. Что-то помимо рассудка делало и делает его "не здешним", свободным, выбивающимся из рамок коллективно-принятого. Возможно, это память о казацкой вольности его предков или темперамент, юношеское восхищение великим украинским актером Амвросием Бучмой, соединявшим колоссальную мощь с игривой изысканностью тигра. Или чуть позже пришедший опыт и счастье работы с Павлом Луспекаевым? Или умное подчинение высокой требовательности критика-жены?
Это потом Петренко будет говорить, что сам он - насквозь советский, воспитанный отцом-председателем ребенок колхозного строя. Что-то помимо рассудка делало и делает его "не здешним", свободным, выбивающимся из рамок коллективно-принятого. Возможно, это память о казацкой вольности его предков или темперамент, юношеское восхищение великим украинским актером Амвросием Бучмой, соединявшим колоссальную мощь с игривой изысканностью тигра. Или чуть позже пришедший опыт и счастье работы с Павлом Луспекаевым? Или умное подчинение высокой требовательности критика-жены?
Родился Алексей Васильевич Петренко 26 марта 1938 в с. Чемер Черниговской области. (территория бывшей Украинской ССР). По не подтвержденным данным, в его паспорте стоит иная дата – 1 апреля 1938 года, информирует ftimes.ru. Это объясняется тем, что родители не могли в тот же день зарегистрировать сына, в виду отсутствия соответствующего органа в селе. Только спустя несколько дней его родители добрались до сельсовета села, которому упорядочивалось с. Чемер.
О том, как и когда у выходца из провинции появилась мечта играть на сцене – история умалчивает. Но после окончания школы Алексей Петренко отправился поступать в театральный вуз. Он выбрал Харьковский театральный институт, но стать его студентом парню удалось лишь с третьего раза. Интересно подметить, что многие великие люди не с первого раза поступали в ВУЗы, а добивались поставленной цели и того дольше.
После каждой неудачной попытки играть на сцене Алексей отправлялся работать, чтобы «не сидеть на шее» у родителей. Почти три года он трудился в кузнице в Чернигове. И если бы третья попытка не увенчалась успехом, Петренко наверняка отправился бы в армию. А так как рост у него оказался исполинским – 190 сантиметров – то парня непременно взяли бы на флот, отсрочив начало его актёрской биографии на долгих четыре года.
В 1961 году Алексей Петренко получил диплом Харьковского театрального вуза, успешно отучившись на курсе Народного артиста СССР Ивана Марьяненко. По распределению начинающий актёр попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Николая Щорса. На этой сцене он дебютировал. Алексей решил долго не оставаться на задворках культурной среды и покинул сцену запорожского театра. Ему открылись новые перспективы и он пошел на сцену Донецкого русского драматического театра.
Театральный режиссер Игорь Владимиров пригласил его в Ленинград, в свой Театр им. Ленсовета. Тогда главной звездой в нем была жена Владимирова – Алиса Фрейндлих. Петренко оказался скитальцем, менял прописку и театры всю жизнь. Перебравшись в Москву, играл в Театре на Малой Бронной, МХАТе, «Школе драматического искусства» под руководством Анатолия Васильева. Встреча с Васильевым стала одной из главных для него. Алексей Петренко всегда любил петь. У него был богатый репертуар украинских песен. Он говорил, что выступлений с симфоническим оркестром ему в конце жизни было бы достаточно. Он считал, что пора отходить от актерской профессии, успеть сделать главное и отмолить грехи
После нескольких успешных лет работы с театром имени Ленсовета Алексей Петренко отправился «в свободное плавание»: он часто менял подмостки, выбирая лишь те роли, которые ему нравились. Артист однажды признался, что всегда придерживался принципа «лучше немного и толково, нежели всеядно». Такая избирательность объясняется тем, что Алексей Петренко был хоть и молодой, но уже очень узнаваемый актер.
Алексею не пришлось долго ждать. Его точность в выборе ролей и амплуа очень повлияла на качество театральных постановок. После этого его стали приглашать в самые высокопочитаемые театры Москвы: с 1977 года он играл в драматическом театре на Малой Бронной, с 1978-го четыре года блистал на подмостках МХАТа. Позже зрители наблюдали за талантливой игрой артиста в столичном Театре «Школа современной пьесы» и Театре на Таганке.
Театралы в возрасте и сегодня помнят его гениально сыгранную роль Коки в постановке «Серсо» режиссёра Анатолия Васильева. Спектакль имел ошеломительный успех и шёл четыре
года кряду, до середины 80-х. Позже Петренко блестяще перевоплотился в отчаянного Сатина из пьесы «На дне». Всего в театре и кино Алексей Петренко сыграл около 100 ролей.
Артист был женат трижды. Первой супругой Алексея Петренко оказалась певица Алла Петренко, вместе с которой он прожил 19 лет. Долгое время жена была настоящей опорой мужу, делавшему карьеру на сцене и в кино. В этом браке родилась дочь Полина, несмотря на ее появление в 1979 году супруги были вынуждены расстаться.
Вскоре Алексей Петренко вступил в брак с известной журналисткой, в прошлом театральный обозреватель Галина Кожухова-Петренко. Галина не родила актеру детей, но у Алексея Васильевича наладились прекрасные отношения с пасынком Михаилом Кожуховым. После развода с первой женой 15-летняя дочь жила с отцом и новой мачехой, но вскоре после случившейся ссоры была вынуждена уехать. Полина уехала к матери и сегодня живёт в Германии.
В 2009 году Галина Кожухова умерла. Артист недолго оставался в одиночестве: спустя год его личная жизнь наладилась, он женился на журналистке Азиме Расуловне Абдумаминовой, этнической узбечке. Новоиспеченная жена переехала к Алексею из Бишкека с двумя младшими дочерьми. Существенная разница в возрасте – 32 года – не стала преградой для счастливой жизни супругов. Вместе они часто появлялись на публике, премьерах фильмов и награждениях.
Алексей Петренко, несмотря на своё крепкое телосложение и внушительный рост, не блистал хорошим здоровьем. Во время съёмок драмы «Агония» в начале 70-х он был впервые госпитализирован с приступом
стенокардии. Сердечные приступы, с которыми он попадал в больницу, случались в 2006 и 2011 годах. В 2012-м он сломал лодыжку, но и тогда всё обошлось – актёр быстро поправился и снова с головой окунулся в работу.
Смерть легенды оказалась неожиданной для всех, ведь он был бодр и полон планов, за две недели до кончины ездил в Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, где снимался клип на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова «Ты помнишь, брат, как это было?». Алексею Петренко в этом клипе досталась роль космонавта, прилетевшего на орбиту с апельсинами.
Геннадий Орешкин