21 декабря 2016 года в Департаменте строительства Москвы (Никитский пер., д. 5, стр. 6) прошла пресс-конференция руководителя Департамента А.Ю. Бочкарева на тему: «О ходе выполнения Адресной инвестиционной программы Москвы в 2016 году».
Как сообщил журналистам руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Юрьевич Бочкарев в 2016 году в Москве Департаментом запланировано построить 90 км дорог, 30 искусственных сооружений, 15 пешеходных переходов.
За период с начала 2016 года по отдельным показателям уже перевыполнили план, введено в эксплуатацию 44 искусственных сооружения, 17 пешеходных переходов, около 81,1 км дорог. По дорогам работа продолжается, к концу года плановые обязательства будут выполнены.
Закончено строительство:
- эстакада прямого хода по ул. Липецкая;
- участки реконструированного Калужского шоссе, 6 искусственных сооружений;
- участок Северо-Западной хорды - с винчестерным тоннелем на ул. Народного Ополчения;
- участок Северо-Западной хорды - эстакада прямого хода по ул. Рябиновая на пересечении с ул. Генерала Дорохова;
- транспортная развязка на 41 км Ленинградского ш. (въезд в Зеленоград);
- эстакада прямого хода Волгоградского проспекта на пересечении с Волжским бульваром;
- эстакада прямого хода Щелковского шоссе на пересечении с ул. 9-я Парковая;
- пешеходный переход в районе МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Волоколамский автодорожный путепровод;
- участок Северо-Восточной хорды - от Измайловского шоссе до Щелковского шоссе (3 эстакады);
- 2 моста и эстакада прямого хода на Аминьевском шоссе, южный участок Северо-Западной хорды.
В 2017 году основные усилия будут сосредоточены на завершении строительства следующих важных объектов:
- Северо-западная хорда, участок от Мосфильмовской до Аминьевского шоссе, Аминьевское шоссе до улицы Генерала Дорохова;
- железнодорожные переезды на радиальных направлениях РЖД: Крекшино, Кокошкино, Щербинка, Переделкино;
- Калужское шоссе 1 этап;
- Северо-восточная хорда, участок от Измайловского до Щелковского шоссе;
- транспортная развязка на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей;
- Южная рокада.
В настоящее время одновременно ведется строительство более 35 новых станций метрополитена на нескольких участках.
С начала 2016 года сданы следующие объекты метрополитена:
- участок Сокольнической линии от станции «Тропарево» до станции «Саларьево»;
- участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская».
Готовится к пуску участок Калининско-Солнцевской линии от станции «Парк Победы» до станции «Раменки». Протяженность участка - 7,25 км. 3 станции: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».
Будет обеспечена строительная готовность участка ТПК «Петровский парк» - «Деловой центр». Протяженность участка- 10,5 км. 5 станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».
Среди особо значимых объектов строительства – парк «Зарядье». Как сообщил А.Ю. Бочкарев: «Строительство парка идет по графику. 22 ноября мы приступили к высадке зеленых насаждений. Работы по высадке ведутся в соответствии с графиком работ, который предусматривает следующие периоды:
- ноябрь - декабрь 2016 г. - высадка 256 деревьев на территории парка (сосны, ели, березы). На сегодняшний день высажено уже более 100 крупномеров;
- апрель - май 2017 г. - высадка 394 деревьев на территории парка. Весной 2017 года к уже высаженным соснам, елям и березам добавятся дубы, клены, ивы, липы, рябины и яблони.
Всего запланировано высадить 650 новых деревьев. Среди высаживаемых пород - береза, липа, сосна, клен, ель, ива, дуб, рябина, черемуха, яблоня.
Фактически завершен подземный паркинг на 430 машиномест: в нем ведутся работы по монтажу внутренних инженерных систем. Все работы по паркингу планируется завершить в этом году.
В «Медиацентре» завершены монолитные работы, продолжаются работы по витражному остеклению и гидроизоляции павильона.
В «Ледяной пещере» на данный момент ведется монтаж инженерных систем, штукатурные работы, выполнено остекление входной группы и фонарей.
Завершаются работы по монтажу металлоконструкций филармонии (из 2 120 т.н. смонтировано 2 050 т.н. - 97 %).
Завершены работы по устройству свайных опор под парящий мост (41 свая) и ростверков. Ведутся работы по устройству четвертой опоры моста, а также временных опор на Москворецкой набережной».
Еще один знаковый объект – стадион «Лужники». Сегодня реконструкция арены выходит на финишную прямую, основные строительно-монтажные близятся к завершению.
Полностью завершены монолитные работы, в ходе которых трибуны Большой спортивной арены кардинально изменили свою геометрию. Зрительские места теперь находятся на двух ярусах, расположенных под гораздо более крутым углом, чем до реконструкции.
В конце лета 2016 года завершились и работы по созданию натурального газона на стадионе «Лужники». В ходе реконструкции специалисты уложили создали сложную агротехническую систему поля, которая включает в себя системы дренажа, обогрева, подпочвенной аэрации. Уже в сентябре на стадионе взошел натуральный газон. По своей сложности и многосоставности поле «Лужников» не имеет аналогов в России.
В конце осени строители приступили к монтажу фанатских кресел в чаше стадиона. Уже смонтировано 27 тыс. кресел, работы планируется завершить в феврале 2017 года. Их цвет, бордово-золотистый, выбрали москвичи путем голосования на портале «Активный гражданин».
В настоящее время на стадионе ведутся работы по монтажу инженерных систем, отделке, монтажу слаботочных систем и оборудования, начался монтаж лифтового оборудования.
В 2017 году также планируется завершить работы по устройству архитектурного освещения и медиакровли «Лужников».
Как сообщил А.Ю. Бочкарев в Москве с начала года введено 25 жилых домов общей площадью 487,576 тыс. кв.м. До конца года планируется ввести 10 жилых домов общей площадью 212 тыс, кв.м.
Продолжается программа сноса расселения пятиэтажных домов «сносимых» серий. В 2016 году снесено 57 жилых домов, площадью 208,0 тыс.кв.м, в том числе:
- за счет средств горбюджета - 40 домов (138,9 тыс.кв.м);
- за счет средств инвесторов - 17 домов (69,1 тыс.кв.м).
Остаточный объем составляет 80 домов площадью 304,1 тыс.кв.м, в том числе:
- за счет средств горбюджета - 51 дом (161,8 тыс.кв.м);
- за счет средств инвесторов - 29 домов (142,3 тыс.кв.м).
В ходе реализации программы сноса 2016 года полностью завершен снос домов «сносимых» серий на территории Северного административного округа. Ранее программа сноса была завершена на территории Центрального, Южного, Юго-Восточного и Зеленоградского административных округов.
Основной объем сноса оставшихся пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения планируется завершить в 2017 году.
Выполнена в полном объеме программа по строительству зданий школ в этом году. Всего было введено 4 школы на 2 650 мест площадью 45 361,4 кв.м и 2 БНК на 650 мест площадью 9 788,1 кв.м.
На текущий момент введено 8 ДОУ на 1 985 мест площадью 33 327 кв.м. До конца 2016 года запланирован ввод еще 4 ДОУ на 1100 мест площадью 14 983 кв.м.
В рамках реализации Государственной программы «Столичное здравоохранение»:
- завершено строительство и получено разрешение на ввод поликлиники на
360 посещений в смену в поселке Бутово, кв. 4, корп. 45;
- завершено строительство и получено разрешение на ввод детско-взрослой
поликлиники на 750 посещений в смену в пос. Некрасовка, мкр. 6;
- завершены работы по инженерным сетям на территории Инфекционной
клинической больницы № 2, 8-я ул. Соколиной горы, вл.15 (ВАО г. Москвы).
В рамках реализации Государственной программы «Культура Москвы» за счет средств Адресной инвестиционной программы города Москвы:
- завершены работы по отделке и оснащению оборудованием театра п/р О. Табакова на ул. Гиляровского (разрешение на ввод получено 13.09.2016, площадь театра составляет 4 963,8 кв.м.);
- на Аллее Космонавтов, район ВДНХ, установлены бюсты летчикам -космонавтам дважды Героям Советского Союза А.П. Александрову, В.В. Лебедеву, С.Е. Савицкой, В.А. Соловьеву (открыты 09.04.2016).
Сергей Козлов