На фоне нынешнего обострения политических взаимоотношений Ингушетии с Северной Осетией и особенно с Чечнёй, о чём подробно информировал "ЭкоГрад", примечательно стремление адыго-черкесских этносов и республик к консолидации в рамках единого этно-территориального ареала. Точнее, 22 октября с.г. главы- Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на переговорах в Майкопе "договорились о более тесном сотрудничестве и обмене опытом между республиками по нескольким направлениям", по данным Интерфакса.
В частности, регионы объединят усилия в социально-экономической области, цифровой экономике, инновационных практиках, укреплении культурных и научных связей, в области образования и молодежной политики. "Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения такого сотрудничества. К примеру, обучение в Адыгее одаренных детей из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, подготовку специалистов в рамках целевого набора из наших братских республик. Республиканская естественно-математическая школа обладает серьёзным опытом такой работы; общеобразовательные школы Адыгеи в дистанционном режиме осуществляют сотрудничество с её педагогами", - цитируется комментарий главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
В свою очередь, глава КБР Казбек Коков заявил о необходимости расширения культурного сотрудничества и сохранения культурно-исторического наследия. Кроме того, по его словам, Кабардино-Балкария хотела бы воспользоваться опытом Адыгеи по внедрению передовых управленческих практик, таких как "Бережливое производство" в сфере здравоохранения, государственного управления, образования и науки.
По мнению главы КЧР Рашида Темрезова, эти республики "должны совместно работать с молодежью республик для укрепления отношения между молодёжными общественниками, представителями творческой и научной интеллигенции".
Но, пожалуй, более важно то, что глава Адыгеи выступил с инициативой "объединить усилия трёх регионов по подготовке к празднованию общего для республик юбилея - 100-летия автономии Адыго-Черкесии. В соответствии с указом президента России, празднование состоится в 2022 году".
Напомним, что 27 июля 1922 года постановлением ВЦИК РСФСР была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область в составе Кубано-Черноморской области РСФСР (впоследствии Краснодарского края). Но КЧР с КБР в новообразованную АО не входили: они в 1921-22 гг. были в составе Горской АССР. Но в Москве вскоре сочли политически небезопасным объединение в одну республику не только родственных, но и вообще почти всех нерусскких этносов Северокавказского Причерноморья. Потому уже в 1924-м Горская АССР была расфомирована, а ее регионы стали отдельными автономиями, включая Чечено-Ингушетию и Северную Осетию и Дагестан.
А предложения - в 1920-х - начале 30-х - местных властей взаимно этнически родственных Адыгеи, КБР и КЧР создать этно- и административно единую автономию с тем же названием (т.е. Адыго-Черкесскую) в Москве отвергались. С очевидными последствиями для наиболее активных лоббистов такого проекта.
С учетом всех этих факторов, потому и считает глава Адыгеи "общим для Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии", повторим, 100-летие автономии Адыгеи. Что, по всей видимости, поддерживается руководством тех двух республик. Но весьма характерно, что в Москве еще в середине 1920-х предпочли, на всякий случай, "отделить" территорию Адыгеи от административной границы с КЧР: этот район - территория Краснодарского края.
Видимо, памятуя о том, что с середины 1820-х до середины 1860-х включительно ( ! ) - с помощью от Турции, Англии и Франции адыго-черкесские и родственные им этносы (абазины, шапусги, хемшины) оказывали, в преобладающем большинстве своём, вооруженное сопротивление русским войскам, в связи с включением этой обширной территории в состав России в 1810-х - 1820-х...
Северокавказская война (1829-1864 гг.)
Алексей Чичкин
--
Алексей Чичкин