...Сообщение от 27 апреля с.г. "Россельхознадзор может отменить запрет поставок ряда сельхозпродуктов из Турции. Ведомство готово рассмотреть данный вопрос в случае, если страна гарантирует безопасность ввозимых фруктов и овощей. Надзорное ведомство сообщает, что Анкара в ближайшее время предоставит подробное описание принимаемых мер по предотвращению заражения растительной продукции, поставляемой в Россию.
"Эти материалы будут изучены российскими экспертами, которые проведут оценку имеющихся рисков, на основании чего Россельхознадзором будут приняты соответствующие решения", — отмечается в сообщении (см., например, http://ura.ru/news/1052247963 ).
...Помнится,журнал "ЭкоГрад" и другие СМИ задавались вопросом: а, если по геополитическим или продовольственным причинам, Россия возобновит импорт, например, турецкой (а затем и "западной"") продукции - что же тогда станется с проектами "импортозамещения"?. Целенаправленной ли является политика замещения дальнезарубежной, в основном "западной" и турецкой продукции в России? Чиновники всех рангов наперебой уверяли: да, это стратегическое долговременное направление.
И что же? Турецкие овощи вскоре - почти наверняка - вернутся? Следом наступит черёд турецкого текстиля, скорее всего. Весьма популярного в России уже который год (и в последние советские годы)..
Между тем, в , в деловой программе недавней "Российской недели текстильной и легкой промышленности" была даже специальная конференция по замещению турецкого текстиля. Может, пока лучше повременить и с этим "замещением"?.
Но как тогда быть, например. с переговорами с другими странами по замещению турецких поставок? Какое возникнет впечатление у стран-переговорщиков?..
По имеющимся статданным и аналитическим выкладкам, заменить турецкие плодоовоощи в РФ собственным производством в должной мере не удаётся, по многим финансово-экономическим и технологическим причинам (проблемы с семемнным фондом, дорожание всех компонентов плодоовощеводства, проблемы транспортировки,логистики,хранения и т.п.). По схожим причинам не удаётся существенно нарастить поставки из стран СНГ, "дружественных" стран дальнего зарубежья.
Российский же рынок был, и отнюдь не один год г, лавным для турецкого экспорта, потому не исключено, что трейдеры и поставщики совместно, и, видимо, небезуспешно лоббируют отмену российского эмбарго. Вероятен аналогичный"ход" через какое-то время и для ряда стран Запада. Но что же тогда, повторим, с "импортозамещением"?..
Не только продовольственная, но и геополитическая составляющая наверняка присутствует в контактах по поводу отмены антитурецкого эмбарго - пока в сфере овощей и фруктов.
Упомянутая в сообщении фраза "... растительной продукции, поставляемой в Россию" - не гипербола и не ошибка. Турецкая продукция небезуспешно "проникает" в РФ, и не только плодоовощная, через другие страны ЕАЭС и через ряд других стран СНГ, в т.ч. "самопровозглашенных", которые, напомним, не присоединились к российскому эмбарго (как и в отношении "западного" продовольствия).. Так что в данном контексте, речь идёт, видимо, в предстоящих прямых поставках?..
Во всяком случае, проблемы с этой турецкой продукцией, похоже, сводят к фитосанитарным и т.п.вопросам, чтобы геополитика не мешала возобновлению поставок. Но какой товар будет следующим? Видимо, это зависит не только, .а, .может, и не столько от его качества, сколько... от нюансов политической линии Турции в отношении России, Сирии, Азербайджана, новых вариантов газопроводного "Южного потока"?..
Алексей Чичкин