А что после кризиса?..

 А  что после кризиса?..   - фото 1Первопричины российского кризиса и традиционность подходов к антикризисной политике - это, своего рода, "визитная карточка" страны. Но системная, комплексная антикризисная политика требует принципиально иных подходов во всех сферах экономики. как и в сфере принятия государственных решений. Но, если подразумевать максимальное ограждение околовластной олигархии от неблагоприятной конъюнктуры, - тогда антикризисная политика окажется "фолиантом" правительственных совещаний, постановлений и... "секвестром" всего остального...


Примечательно мнение, высказанное на днях на Рдио Свобода, известным американским экономистом Михаилом Берштамом:
"Во-первых, в 2000-е годы абсолютно все: Международный валютный фонд, Всемирный банк и прежде всего западные инвесторы, которые голосовали собственными деньгами, рассчитывали, что развитие нефтегазовой промышленности в России – это ее сравнительное конкурентное преимущество и это ее будущее. Никто не рассчитал и не заметил, что на наших уже глазах происходили как минимум две технологические революции, а может быть и три. Первая – это сланцевая революция в производстве нефти и газа. Вторая – это создание новых способов создания и транспортировки сжиженного природного газа, который меняет всю картину в мире. Третья проявляется сейчас – это электрические автомобили, биоэтанол.
Всё это колоссально изменило всю картину технологической структуры и промышленной структуры развитых стран. Но уже с начала 80-х годов и почти до сегодняшнего дня всё время речь шла о строительстве новых газопроводов. Сейчас, если мы посмотрим на цифры и на будущее, мы увидим, что газопроводы не нужны – это отжившая отрасль промышленности. Уренгой – Ужгород пропускает 28 миллиардов кубических метров газа в год, "Северный поток", хваленый, пропускает 55 миллиардов кубических метров газа в год. А всего лишь полсотни или 70 крупных кораблей перевозят такое же количество в виде сжиженного природного газа, и эти газопроводы дОроги и не нужны.
...В начале 1970-х годов - после нефтяного кризиса 1973 года - советское правительство решило, что конкурентное преимущество не в том, чтобы догонять все время Запад по технологиям и по промышленному развитию, а в ставке на очень простой тезис: экспортировать нефть и газ, импортировать продовольствие и потребительские товары. Был шанс заменить эту модель. Это не было сделано. Чем занимались? Занимались переделом собственности в тех отраслях промышленности, которые потом оказались отсталыми. И сейчас, в первые в 2000-е годы, когда поднялись цены на нефть, то решили, что теперь всё наконец-то будет работать. Это мне напоминает знаменитую фразу, которую приписывают Альберту Эйнштейну. Что такое безумие: безумие – это делать одно и то же несколько раз подряд и ожидать других результатов".
Не менее характерна и оценка (в конце февраля с.г.) британской "Financial Times": «...На Западе рассчитывали, что Россия быстро свернет свою операцию в Сирии, поскольку не потянет ее финансово. Однако на деле оказывается, что расходы уж и не так велики, чтобы вызвать народное недовольство и волнения. Больше того, русские, почувствовав близость победы, готовы даже немного затянуть пояса и потерпеть. Экономика, в конце концов, должна будет свалиться в кризис, потому что ситуация к этому и ведет. Но русским удается оттягивать этот неприятный момент, черпая силы в своем просто-таки легендарном резерве – умении стоически терпеть ради идеи. Они способны выкручиваться из ситуации, даже когда все вокруг разваливается...
Цены в России за последние годы взлетели, но признаки недовольства, если специально их не искать, не обнаруживаются. Как и американцам, русским нравится жить в государстве, которое называют сверхдержавой. Но в отличие от янки, они готовы платить за это более высокую цену.
Если уж русским удалось выжить, когда группа советских «принцев», возглавляемая Ельциным, расчленила страну – они вытерпели и в те годы очередей за хлебом и тотальной пустоты прилавков» (выделено ред.).

http://searchnews.info/foreignmedia/107224-obzor-zarubezhnyh-smi-25022016-putin-dostig-troynogo-uspeha-dobivshis-peremiriya-v-sirii.html">searchnews.info


А.Чичкин 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 08.03.2016 13:24
Просмотров: 689