6 мая 1918 года - последний день Советской Социалистической Республики Тавриды.

   Справедливости ради надо отметить, что в Крыму 100 лет назад самой активной частью населения оказались крымские татары.
6 мая 1918 года - последний день Советской Социалистической Республики Тавриды. - фото 1Номан Челебиджихан фактический лидер крымскотатарской общины на тот момент еще чуть не за 10 лет до революционных событий основал "Vatan" - подпольную организацию крымских татар (в большинстве студентов), ставившую задачей создание Крымского султаната отдельного от России.  В марте 1917 года прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма. Накануне съезда Челебиджихан заявлял: "На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора" На деле это выразилось в массовом закрытии церквей и синагог летом 1917 года - и попыткой изгнания из Крыма немусульманских лиц духовного звания, нападении и попытки захвата монастыря Сурп Хач Армянской апостольской церкви, о котором писал Волошин "Лес высокий и тенистый,
Всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья!
А! Так вот он, монастырь!
Что ж однако? Где же люди?
Вкруг всё тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана
Льется светлая струя…",- 
наконец, самое кровавое столкновение на тот момент: это когда по разным сведениям от 500 до нескольких тысяч преимущественно крымских татар напали на село в Джанкое Султан-Бачала  и окрестные фермы немцев и венгров, последние предпочли бросить хозяйства и уезжать, несколько сот немецких семей держали оборону весь конец июня 1917 года,- погибшие исчислялись сотнями.
В ноябре-декабре 1917 года (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. После длительного обсуждения курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и 13 декабря 1917 года провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства — Совета директоров (Директории) и одновременно начальником его управления юстиции. Основным союзникам объявлялась Османская империя - к ней адресовалась просьба о введении военного контингента. Но туркам было не до этого - хотя они попытались отправить крейсер и корабль сопровождения, но на тот момент основной силой были не крымские татары, а Черноморский флот, подчинявшийся Советам ,а в Петрограде крымских националистов не признали не в сентябре 1917 года, не после Октябрьского переворота - и это удивительно, ибо из воспоминаний соратника соратника Челебиджихана Джафера Сейдамета, Курултай имел контакты с ЦК большевиков, в частности, при обсуждении вопроса прибытия в Крым корпуса генерала Сулькевича. Но разговоры остались разговорами, а крымско-татарское правительство было без особых хлопот разогнано, то ли в конце декабря 1917, то ли в начале января 1918 года Н. Челебиджихан  был схвачен, - по последним принятым данным он был без суда убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море; но вот любопытный факт - в архивах уцелела расписка неудавшегося главы правительства о переводе под домашний арест, датированная 12 февраля 1918 года, а также его письмо с требованием усилить охрану, так как опасается за свою жизнь , на которую могут покушаться как армянские националисты, мстя за монастырь Сурп Хач, так и лица из числа крымчаков (древнейший этнос крымские татары пытались уничтожить и позже - в 1941 году), подвергшихся якобы претеснениями крымскотатарской власти!
6 мая 1918 года - последний день Советской Социалистической Республики Тавриды. - фото 2
Уже Таврический Центральный исполнительный комитет, избранный на I Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии (проходил в Симферополе 7—10 марта 1918 года), объявил своими декретами от 19 и 21 марта о создании Таврической ССР. На съезде также был сформирован Совет народных комиссаров Таврической ССР, в который вошли 8 большевиков и 4 левых эсера. Руководителем СНК был избран А. И. Слуцкий. Председателем ЦИК стал Жан Миллер. Тавриду немедленно признала Советская Россия, а также Финляндия и Азербайджанская демократическая республика (но в мае, когда сама социалистическая Таврида уже прекратила существование) и непризнанной Туркестанской автономией (которая в свою очередь де-факто после Ферганской резни не существовала, да никем не признавалась). 
Центральный исполнительный комитет и СНК Таврической ССР, исполняя декреты советской власти, приступили к конфискации крупных земельных угодий и национализации промышленности. В марте—апреле 1918 года СНК Тавриды отправил центральным областям Советской России свыше 5 млн. пудов провизии.18 апреля 1918 года отряд из состава армии Украинской Народной Республики под командованием полковника П. Ф. Болбочана вторгся на территорию республики. За ними в Крым вошли немецкие войска. 21 апреля 1918 года большинство членов ЦИК и СНК Таврической ССР, включая Антона Слуцкого и главу губкома РКП(б) Яна Тарвацкого, были арестованы поднявшими мятеж крымскотатарскими националистами в селении Биюк-Ламбат (Малый Маяк), перевезены в Алушту, 22—23 апреля подвергнуты пыткам и издевательствам, а 24 апреля — расстреляны на окраине Алушты. К  30 апреля 1918 года Советская Социалистическая Республика Тавриды была ликвидирована практически по всей территории, за исключением Севастополя и района Старого Крыма и того самого монастыря Сурп Хач, где оборонялся отряд Жана Августовича Миллера. Большевик с 1905 года и уроженец Курляндии Жан Миллер некогда поступил на военную службу в Рижский унтер-офицерский батальон. За нарушения дисциплины неоднократно подвергался взысканиям. После окончания 2-летнего курса был отправлен младшим унтер-офицером в 15-й гренадерский полк в Тифлис, а в 1903 г. из Тифлиса был переведен в дисциплинарный батальон в станицу Екатериноградскую Терской области. Вернулся на родину с началом событий 1905 года - и возглавил  вооружённое восстание в Гольдингенском уезде, откуда был родом, в октябре-декабре 1905, затем в «лесных братьях».
 По распоряжению ЦК ЛСДРП в мае 1906 перебрался в Ригу в качестве организатора-агитатора в Рижской военной организации. Делегат Первой (Таммерфорской) конференции боевых и военных организаций РСДРП (декабрь 1906 года). В связи с тем, что дальнейше пребывание в Риге стало опасным, январе 1907 года Миллер уехал в Финляндию, 3 месяца пробыл в городе Экенас, потом ещё два месяца в Гельсингфорсе.В начале июня 1907-го через Англию уехал в США, где пробыл до 1917 года. Работал слесарем по ремонту паровозов. Состоял членом профсоюза АФТ, Социалистической партии Америки и латышской социал-демократической организации. В 1910 переехал в Чикаго, где тоже работал в железнодорожных мастерских.
В 1914 окончил бухгалтерский курс в Университете Вальпараизо (Valparaiso University) в штате Индиана. После этого работал в конторе экспрессной компании в Чикаго, принимал участие в организации профсоюза конторских служащих.
В апреле 1917 г. вернулся в Россию. Через Японию и Владивосток прибыл в Петроград. Октябрьскую революцию встретил в Мелитополе, где в это время вёл агитацию и выступал с лекциями. В мае 1917 года по решению ЦК РСДРП(б) послан в Крым в санаторий в Евпаторию и одновременно как парторганизатор. Губпарторганизатор, председатель Евпаторийского комитета РСДРП, в ноябре 1917 избран членом бюро Таврического губкома партии, затем председатель Симферопольского ревкома.
Этот человек умел бороться и расчитывал собрать значительные силы в крымских горах. В первом же столкновении отряд Болбочана понес потери: знал бы Петр Федорович, что сам будет расстрелян своими же менее чем через год, а писатель Булгаков выведет его "Белой гвардии" и "Днях Турбиных" под фамилией Болботун, а еще Булгаков произвёл глагол «болботунить» («жена напетлюрила и болботунит») Но сейчас он захотел переговоров! К тому же на первое мая случились демонстрации в Феодосии и других городах, на их разгон ринулись крымские татары, - а Миллер планировал идти в Феодосию на помощь тамошнему подполью.
Но до половины его отряда составляли армяне,- их не устраивало покидать святые для них места, и с ними удалось "проболтунить". Миллер, имея очень небольшое число бойцов, решил прорываться, так как после ухода армян оказался в окружении. 4 мая отряд Миллера вступил в неравный бой, продолжавшийся до полудня 5 мая. Ранним утром 6 мая с белым флагом на переговоры к одному из командиров белых ротмистру Альнову прибыл , как заявил, старейший участник отряда грек Еверидис с дочерью, муж которой погиб в бою. Альнов и сам 4 и 5 мая получил по ранению. Старик Еверидис заявил о готовности сдаться при условии сохранения жизни и свободы. Альнов известил Болбочана и согласился.
6 мая 1918 года - последний день Советской Социалистической Республики Тавриды. - фото 3
6 мая 1918 года - последний день Советской Социалистической Республики Тавриды. - фото 4
Сопротивлявшихся оказалось без старика Еверидиса и его дочери 27 человек, причем 5 женщин (одна раненая) и трое детей. Из мужчин не было никого, кто бы был цел. Не было и Миллера. Разъяренный Альнов решил, что его обманули и приказал добить всех раненых. Но его солдаты отказались совершить не божеское дело, а когда Альнов выхватил саблю, намереваясь поквитаться с Еверидисом, между ними встал казак Дмитрчук. Альнов потребовал для Дмитрчука расстрела, но в итоге тот погиб на Перекопе. 
Сам Альнов сумел до 1922 года скрываться под другими фамилиями, но опознан - и расстрелян в Симферополе. 
Жан Миллер и впрямь выскользнул. В 1918 году -  председатель Тамбовского губкома партии, член ВЦИК РСФСР. Сторонник самых жёстких мер по отношению к «классовым врагам».В октябре 1919 года через Туркестан, Афганистан и Индию уехал в Америку. В Индии был задержан английскими властями и пробыл в одиночном заключении в Калькуттской тюрьме 11 месяцев. Благодаря заступничеству жены, жившей в Чикаго, и деятелей американской социалистической партии был освобожден, и ему было разрешено въехать в США. До 1931 года — в США на различных должностях, состоял в компартии США. Последний год выполнял ответственную секретную нелегальную работу.
Вернувшись в СССР в июне 1931 — на хозяйственной работе. Работал в Центральном локомотивно-проектном бюро Коломенского завода переводчиком с английского и бухгалтером. С апреля 1932 г. работал в Москве в НИИ локомотивостроения, заведовал сектором техпропаганды и был секретарем ячейки ВКП(б). В 1933 году — внештатный партследователь. С 1937 г. — персональный пенсионер.
Арестован. Приговорен 10 июня 1938 г. к 10 годам ИТЛ. Жан Августович Миллер умер в лагере в мае 1942 года, перед этим отправив рапорта и письма, в том числе Сталину,Калинину, Ворошилову, брату Ленина Д.И.Ульянову и другим с просьбой об отправке рядовым на фронт.
Именем Миллера названы улицы в Симферополе и Евпатории.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.05.2017 12:38
Просмотров: 984