С 1 июля 2017 года при въезде на территорию стран Евразийского экономического союза, включающего в себя ныне Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Российскую Федерацию один человек сможет провезти не более 5 кг продукции растительного происхождения. В противном случае необходимо будет предъявить фитосанитарные документы. Излишки продукции будут изымать прямо на границе.
Видеоматериал по теме :
https://www.youtube.com/watch?v=weqSl9nznWU
Как весьма подробно разъяснили на портале Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (http://palata.kz) дело в том, что 11 ноября 2016 года в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Совет) были утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования Евразийского экономического союза (далее – Единые требования), Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (далее – Перечень) и Единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории. Разработка и утверждение данных документов оговорены в рамках статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор) и Решения Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе». Основной целью принятия Единых требований является установление единых карантинных фитосанитарных требований на всей территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) и соответственно обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности от проникновения и распространения на ней карантинных объектов.
В этой связи с 1 июля т.г. (с даты вступления в силу Решения Совета «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза», но не ранее 1 июля 2017 года) Единые требования предъявляются ко всей подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, материалам, товарам), подлежащим фитосанитарному контролю, и к подкарантинным объектам (вредителям, растениям и др.), включая:
- семенному и посадочному материалу растений;
- овощам и картофелю; зерну, семенам зернобобовых и масличных культур и продуктам их переработки;
- плодам и ягодам;
- срезанным цветам и бутонам, пригодным для составления букетов или для декоративных целей;
лесоматериалам;
- прочей подкарантинной продукции;
предприятиям, осуществляющим переработку зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности; предприятиям, осуществляющим обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала.
Согласно Единым требованиям, подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска при ввозе на территорию Союза или перемещении в рамках ЕАЭС должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом страны-экспортера, в графе «дополнительная информация» которого должно быть указано, что продукция произведена в зоне свободной от карантинных объектов (включенных в Перечень), а в случае их выявления продукция должна быть переработана, обеззаражена, возвращена или уничтожена (включая тару). При этом, необходимо отметить, что подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска (сушенные грибы, бамбуковые стебли и пр.) может ввозиться на территорию ЕАЭС и перемещаться по ней без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
Вместе с тем, к ввозу и перемещению по Союзу без фитосанитарного сертификата допускается подкарантинная продукция высокого риска (в том числе цветы), перевозимая в ручной клади, багаже пассажиров, водителей и экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств при условии, что груз не превышает весом 5 кг или 3-х букетов.
Исключением для ручной клади является семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей), который при транспортировке в рамках Союза в багаже, ручной клади должен обязательно сопровождаться фитосанитарным сертификатом.
Запрещен также вынос за пределы транспортных средств подкарантинной продукции предназначенной для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств. В случае выявления зараженной продукции она также должна быть обеззаражена, уничтожена, либо опломбирована в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на территории Союза.
Наряду с вышеизложенным, научными учреждениями по разрешению уполномоченного органа страны – члена ЕАЭС по территориальной компетенции, может осуществляться ввоз живых карантинных объектов (независимо от Перечня) в научно-исследовательских целях. Перечень, в свою очередь, представляет из себя классификатор карантинных вредных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории Союза и подразделен на насекомых, клещей, нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, стриги и пр.
Вместе с тем, процедура выдачи фитосанитарного сертификата существенно не меняется (во всяком случае в Казахстане) и по-прежнему имеет статус государственной услуги, соответственно осуществляется согласно утвержденному стандарту.
Также, в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза (в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2013 № 50) по прибытию в пункт назначения, должностные лица уполномоченных органов Стороны-импортера, на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции, проводят карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и изымают оригинал фитосанитарного сертификата страны-экспортера.
В соответствии с национальными законодательствами стран-членов ЕАЭС, за нарушение фитосанитарных требований предусмотрена административная ответственность:
- в Российской Федерации наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- в Республике Казахстан штраф в размере от двадцати до ста месячных расчетных показателей с конфискацией подкарантинной продукции в случае невозможности ее обеззараживания и переработки;
- в Республике Беларусь – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от тридцати до шестидесяти базовых величин.
Юрий Московский,
по материалам СМИ
http://palata.kz/ru/news/26566-kakovy-novye-pravila-igry-na-rynke-fitosanitarnoj-produkcii-eaes
http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru//news/n_3/o_67438