14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура - фото 1Корреспондент «ЭкоГрада» Екатерина Удеревская сообщает из Приангарья. Прокуратура Иркутской области взяла под контроль ситуацию с лесными пожарами. Руководителю регионального агентства лесного хозяйства вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Прокурорские проверки выявляют и пресекают факты непринятия требуемых мер к тушению возгораний со стороны органов лесного хозяйства. Так, установлено, что ликвидация пожаров на особо охраняемой природной территории осуществлялась без учета особенностей гористого ландшафта местности, в отдельных случаях непригодным противопожарным инвентарем. Западно-Байкальский природоохранный прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства руководителю ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 

 

 

 

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура - фото 2

 

Накануне на землях лесного фонда Иркутской области действовало 11 пожаров общей площадью 36,4 тысячи гектаров, на заповедных территориях региона — шесть пожаров на площади 6,2 тысячи гектаров. Обострение лесопожарной обстановки связано с установившейся жаркой и ветреной погодой.

 

В частности стражи законности объяснили чиновникам от лесного дела, что нарушение закона – это не только действие, но и бездействие, повлекшее убытки для государственной казны, общественного имущества или имущества граждан.

 

Утром, 14 августа, оперативная группа МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым прибыла в Иркутск. Столичным спасателям предстоит оценить обстановку и контроль за принимаемыми мерами по тушению пожаров, которые сейчас бушуют в Иркутской области, а особенно сильно на побережье Байкала в Ольхонском районе.
Журналистам сообщили, что Владимир Пучков проведет совещание в режиме видеоконференции. На связи будет Дальневосточный региональный центр, Сибирский и Уральский.

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура - фото 3

В пожарах на Байкале виноват человек, делится результатами опросов среди иркутян baikalpress.ru. Вопрос - «Как вы считаете, почему в этом году так сильно горят леса?»:

 

Геннадий Макарович: Туристов нынче много стало. Костры разводят где попало, всем хочется на шашлычок выехать на природу, а ответственности у людей нет. Вот и случаются пожары по недосмотру, от оставленных кострищ. Плюс лето выдалось засушливым, хороший дождь смог бы потушить огонь.

 

Ирина: Думаю, причина — в человеческом факторе: костры, непотушенные сигареты. По новостям знаю, что пожаров в этом году стало даже больше, чем в прошлом. Это страшно, теперь на природу съездить и то опасно: вдруг попадешь в зону огня.

 

Снежана: А их много? Я не думала об этом. На уроках ОБЖ нам рассказывают, что делать, если попал в лесной пожар. Родители на каждом пикнике говорят, что нельзя оставлять костер без присмотра, но, наверное, все эти правила знают. Их нетрудно выполнять.

 

Эдуард: Леса поджигают люди, причем специально. Тут коммерческий интерес: выгоревшая делянка стоит дешевле, чем обычная. Вот предприниматели нанимают кого-то из местных, чтобы тот поджег лес.

Лариса: Виноваты люди, конечно, 50% — халатность, 50% — злой умысел. Мы вот часто выезжаем за город, но костры почти не разводим — готовим еду заранее дома и с полными сумками уже едем отдыхать. А зачем рисковать напрасно?

 

14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура - фото 4И.О руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк призывает местных жителей не поддаваться панике. Уверяет, что ситуация находится под контролем: «Площади, конечно, впечатляют. Но угрозы жизни людей нет — пожарные удерживают огонь вдалеке от населенных пунктов.

 

Сейчас в тушении задействовано 976 человек и 128 единиц техники, в том числе наземная (силы лесной охраны), авиазвено (десантники и парашютисты), силы МЧС, арендаторы и прочие привлеченные. В мониторинге в самых горящих районах — Ольхонском, Качугском и Иркутском — задействовано 6 самолетов АН-2 и 2 вертолета МИ-8. К тому же в Приангарье дополнительно поступил самолет-амфибия Бе-200, хотя пока он привлекался лишь раз — на тушении Песчанки. Еще 2 самолета ИЛ-76 и 2 вертолета Ми-8 с водосливными приспособлениями ожидают на старте. Эта техника поступила по линии Министерства обороны из Красноярска и по линии МЧС из Республики Бурятии.

 

Несмотря на то, что в Бурятии сейчас огнем охвачено 70 тысяч гектаров леса, авиацию решено было бросить на помощь Приангарью, потому что ландшафт местности у нас не позволяет бороться с огнем наземными способами. Силы маневрируют и перемещаются с одной точки на другую. Населенные пункты, которые располагаются в 5—10 км от огня, усилены сотрудниками МЧС.

 

Специализированная система круглосуточного мониторинга позволяет просмотреть территорию Байкала с космоса и увидеть, что на Ушканьих островах все спокойно. А вот на полуострове Святой Нос огонь действительно был. Более подробно комментировать это я не могу, поскольку названные объекты находятся в ведомстве Республики Бурятии. Вообще же общество в этом году более бурно обсуждает тему лесных пожаров, чем в прошлом.


Хотя показатели гораздо ниже. Сравните: в прошлом году было зарегистрировано 2082 пожара на площади 687 тысяч гектаров. В этом — 1457 пожара, общая площадь которых — 248 тысяч гектаров. Дело в том, что год назад леса горели на севере области, и это мало кого затрагивало. В этот раз очаги возгорания пришлись на Песчанку и остров Ольхон, а также Качугский район. Это места массового посещения туристов, и многие стали свидетелями задымленности, напугались, забили тревогу.


14 августа. Лесными пожарами на Байкале заинтересовалась прокуратура - фото 5Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Поволжья, Кавказа и стран Центральной Азии РАН пояснил корреспонденту «ЭкоГрада» Алексею Чичкину: «Система надлежащего наблюдения за динамикой климата и состоянием гидросферы, других компонентов окружающей среды, за состоянием мелиоративных сетей и т.п. фактически разрушена, и разрушена давно. Финансируются же эти исследования и работы, как правило, по «остаточному» принципу далеко не первый год. Результаты такого подхода проявились не только в Восточной Сибири, но и, к примеру, в Среднем и особенно в Нижнем Поволжье. Где последствия чередований аномальной жары и ливневых осадков так и не были устранены в должной мере.

 

Не ожидали, собственно, и самих этих перепадов - по крайней мере, столь резких и частых. Такого рода причины, природные и экономические, предопределили и то, что остаются нерешёнными, по большей своей части, водохозяйственные и экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы, ряда других районов Волжского бассейна. Так, в Астраханской области намного меньшие лесоугодья, в сравнении с уральскими или северо-западными областями страны. Но в Астраханском регионе, ввиду аномальной жары, сохраняется угроза ландшафтных пожаров; здесь с 1 июня по 30 сентября с.г. установлен особый противопожарный режим.

 

Схожие проблемы, по тем же причинам, теперь и в Уральской речной системе. По данным регионального управления МЧС по Челябинской области и Челябинского Гидрометцентра (12 августа с.г.), из-за обильных осадков возможен интенсивный подъем уровней воды в реках региона. Особенно на реках, расположенных ниже водохранилищ и прудов. А в горных районах Урала прогнозируется подтопление склоновыми стоками. А наиболее сложная ситуация ожидается в бассейне Камы и на малых реках Миасского бассейна.

 

Словом, лесные пожары и наводнения, вкупе с их последствиями, практически «соседствуют» друг с другом во многих регионах страны. Почти каждый год».

 

Владимир Хлудов

 

 

 

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 14.08.2015 10:23
Просмотров: 1212