120-летие В.Я.Станицына

   120-летие В.Я.Станицына - фото 1Барственное легкомылие, гурманство и аппетит к жизни - такими нестандартнвми представали его Фамусов и Лавр Мироныч из "Последней жертвы", Звездинцев из "Плодов просвещения" : барин-спирит угощал общением с духами как истый хлебосол. К циклу ролей того же плана, отмеченных легким, словно бы ленивым юмором, можно отнести и более поздние работы Станицына (Иностранный писатель, «Кремлевские куранты», 1956; Мамаев, «На всякого мудреца довольно простоты», 1974).
Советская власть назначила покровителем театров Авеля Енукидзе, которого Булгаков вывел в "Мастере и Маргарите" в виде Семплеярова, - подписывая первый ордер на комнату артисту Гёзе, молвил "Ко двору Камергерскому пришелся этот молодой немец!"

120-летие В.Я.Станицына - фото 2
   "Молодой немец" прославился как Виктор Яковлевич Станицын,взяв эту фамилию вместо немецкой Гёзе, - время , в котором выдалось провести юность и молодость будущему народному артисту СССР, 4-х кратному обладателю Сталинской премии и прочая, прочая выпало суровое: парню из Екатеринослава было только 20 лет, когда полыхнули революции и гражданская война, дороги которой привели его в Москву. Родившийся 2 мая 1897 года Виктор Яковлевич счастливо избегал вопросов о происхождении, даже когда началась Великая Отечественная война. 
   В Камергерском переулке Виктор Яковлевич Станицын появлялся сначала как студент Школы-студии МХАТ, потом как народный артист, как педагог и профессор родной Школы-студии. Один из самых его звездных выпусков – курс 1959 года. Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин. Наталья Дмитриевна Журавлева вспоминает, как Станицын работал с ней над дипломным спектаклем по чеховскому "Медведю": "Мы все время закатывались. А он: "Ну, вот, опять зашлись". А если мы сникали, он наоборот: "Так, комедию играем, комедию"". Студенты называли Станицына "наш" и страшно гордились его Стивой Облонским. Герой получился чем-то похожим на своего создателя. "Легкий, веселый, красивый, обаяния безумного", – опять же вспоминает Журавлева.

120-летие В.Я.Станицына - фото 3
   Способности проявились сразу - и Немирович-Данченко привлек молодого Станицына к постановке булгаковского "Бега". В резолюции Главреперткома от 9 мая 1928 года говорилось, что «Бег» написан во имя прославления эмиграции и белых генералов; что эмиграция в пьесе дана «в ореоле подвижничества», а руководители белого движения представлены «чрезвычайно импозантными и благородными в своих поступках и убеждениях»; что Чарнота в борьбе с большевиками «почти легендарен», в эмиграции — «рыцареподобен» (в качестве иллюстрации «рыцареподобности» Чарноты приводилась ссылка на его карточный выигрыш у Корзухина); что единственная фигура буденовца в пьесе («дико орущая о расстрелах») только подчеркивает превосходство белого движения.
Режиссер Илья Судаков срывался в крик на заседании Главреперткома. «Вы душите театр, — кричал он. — Надо просто уметь читать то, что написано автором…» Павлу Маркову казалось, что Булгаков может все-таки внести какие-то исправления, умилостивив этим Главрепертком, и просил драматурга сделать эти исправления «как можно скорее».Вл. И. Немирович-Данченко, взявший на себя руководство постановкой «Бега», сделал вот что. 9 октября 1928 года он созвал в театре заседание художественного совета и пригласил на него А. М. Горького, нескольких ведущих критиков, руководителей Главискусства и работников Главреперткома. Булгаков читал «Бег». Чтение вызывало взрывы смеха. Потом состоялось обсуждение.

120-летие В.Я.Станицына - фото 4
Нелепая резолюция Главреперткома и дипломатические попытки Судакова как-то эту резолюцию учесть были отвергнуты сразу. Горький сказал: «Из тех объяснений, которые дал режиссер Судаков, видно, что на него излишне подействовала «оглушительная» резолюция Главреперткома… Со стороны автора не вижу никакого раскрашивания белых генералов. Это — превосходнейшая комедия… Это — пьеса с глубоким, умело скрытым сатирическим coдержанием. Хотелось бы, чтобы такая вещь была поставлена на сцене Художественного театра… «Бег» — великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех, уверяю вас». И еще он сказал, что резолюция ГРК «вся идет мимо пьесы». Горький же просмотрел прогоны,он долго и восторженно тряс руку Станицыну, сыгравшему Чарноту, рассказав потом самому Сталину. Тем не менее спектакль не пошел.

120-летие В.Я.Станицына - фото 5120-летие В.Я.Станицына - фото 6
   Виктор Яковлевич играл и Мольера в "Кабале святош" – в первой постановке МХАТа, которую запретили. Однако с властью проблем не возникло. Свою любовь к Булгакову артист выразил в постановке "Бега" со своими студентами. "Он говорил странную фразу: "Первые тридцать лет в театре трудно. Остальные – невыносимо". Он готовил нас к переходу. Когда театральное искусство начинает отворачиваться от тебя", – рассказывает народная артистка России Алла Покровская.
   Удачным дебютом в режиссуре стал «Пиквикский клуб» (1931; переиграл в диккенсовском спектакле несколько ролей — Топмана, Боба Сойера, мистера Уордля, Винкеля-старшего, президента суда, самого Пиквика). Режиссерский почерк Станицына, его чуткость к стилю автора и эпохи, изображенной в пьесе, сказались в «Последних днях» Булгакова (1943), «Идеальном муже» Уайльда (1945), «Домби и сыне» по Диккенсу (1949). Его индивидуальность менее ощутима во множестве работ, где он выступал в режиссерском соавторстве с Н. П. Хмелевым и М. О. Кнебель («Русские люди» К. М. Симонова, 1943), с Г. Г. Конским («Победители» Б. Ф. Чирскова, 1947), с И. М. Раевским («Алмазы» Н. А. Асанова, 19-17. где участвовал также И. Я. Судаков; «Разлом» Б. А. Лавренева, 1950; «Лермонтов» Б. А. Лавренева, 1954; «Чайка», 1960), с С. К. Блинниковым («Вторая любовь» по Е. Ю. Мальцеву, 1950), с М. П. Кедровым и А. М. Каревым («Залп „Авроры“», 1952), с П. В. Массальским («Двенадцатая ночь» Шекспира, 1955), с В. К. Монюковым («Битва в пути» Г. Е. Николаевой, 1959), с И. М. Тархановым («Цветы живые» Н. Ф. Погодина, 1961, где участвовал также А. М. Карев) и др. Многие из названных спектаклей возникли как перенос на большую сцену студенческих выпускных работ (Станицын был одним из ведущих педагогов Школы-студии). Творческой вершиной Станицына-режиссера остался 1957 г., когда он поставил с В. А. Орловым и И. А. Марковым «Золотую карету» и в одиночку — «Марию Стюарт». 
   Один из самых его звездных выпусков – курс 1959 года. Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин. 
Виктор Яковлевич Станицын трудился до самого конца. Его последняя работа, как и все другие, стала хрестоматийной. Это роль инспектора Мича в спектакле Олега Ефремова "Соло для часов с боем".
Его не стало 24 декабря 1976 года. 2 мая ему исполняется 120 лет.

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.04.2017 21:43
Просмотров: 653