"Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война", - убеждал министр внутренних дел Плеве военного министра Куропаткина, уличавшему его в январе 1904 года в развязывании конфликта, причем не непременно с Японией. Тем не менее 115 лет назад Россия вступила в эту войну.
Сторонники мира во главе с Витте оказывались неуслышанными за патриотической бравадой: и впрямь по империи катились митинги и шествия в поддержку военного разрешения дальневосточного конфликта.Витте не сомневался, что война не только не погасит революционные настроения, но и, напротив, приведет к еще более мощным социальным потрясениям и материальным потерям. Так, собственно, и произошло.
Совершив ознакомительную поездку на Дальний Восток, он как министр финансов понимал, что Россия почти обречена на поражение, и был готов советовать Николаю II самые крайние уступки.
Как известно, «талант провидца» Витте не оценили, переведя его с важнейшей должности на номинальный пост главы Комитета министров. Конечно, это было не повышение, а что-то вроде почетной отставки.
При подготовке к войне провалились абсолютно все задействованные структуры. Для российского военного ведомства «неожиданно» явились откровением организованность японских войск, высокая дисциплина, техническое обеспечение. Морское министерство «проглядело» помощь потенциальному врагу со стороны англичан: те фактически создали для Японии сильный и многочисленный флот, вскоре устроивший ад для российских кораблей. Дипломатия не только позволила состояться британско-японскому альянсу, но и заставила осторожничать своего традиционного союзника Францию.
«Мы с Россией, но только в том, что касается европейских дел», — сказали в Париже, как бы и поддержав дружественный Петербург, и одновременно самоустранившись. Кошмарно функционировала интендантская служба, хотя является аксиомой даже для гражданских: успех армии напрямую зависит от обустройства тыла.
Надо ли говорить, что много лучшего оставляла желать логистика. Транссиб еще не был готов в должной степени. Пропускная система железной дороги оказалась достаточно ограниченной, что растягивало эшелоны с солдатами на сотни километров, сильно задерживало доставку необходимых грузов. Что должно было стать очевидным еще при подготовке к войне, «внезапно» открылось уже в самом ее разгаре: из-за значительной удаленности театра военных действий от центра, командование не имело возможности выставлять против японцев столько войск, сколько требовала ситуация.
К началу войны в армии только проклевывались первые ростки необходимых преобразований.
Сам Николай II осенью 1901 года отмечал, что для качественной подготовки к кампании стране требуется не менее 5−6 лет.
Любопытная гримаса истории: считающийся грубым мужланом Александр III не размахивал пудовыми кулаками, виртуозно уходя от участия в военных конфликтах.А его утонченный, мягкий и меланхоличный , на первый взгляд, миролюбивый сын ввел страну в две крупные войны, от участия в которых вполне можно было уклониться. А когда уже ввязался в драку, не сумел победить.Видать, что-то понимал в своих отпрысках император Александр, считавший самым умным из сыновей Константина и наиболее неподходящим для царствования Николая, требуя от него передать через несколько лет трон одному из братьев.
Япония в начале XX переживала индустриальный бум, в то время пока в России, как и всегда, жестко контрастировали нищета и шарм, а промышленность не справлялась с военными нуждами.Русский солдат хорошо воюет тогда, когда четко понимает смысл своей задачи. Ради чего он жертвует жизнью. В 1904—1905 годах цели войны оставались предельно размытыми и для нижних чинов, и даже для многих представителей генералитета, которые часто видели в сражениях возможность для карьерного роста, нерационально жертвуя личным составом и действуя в ущерб стратегическим интересам. Отсюда вытекает большое число сдач в плен, чего не встречалось раньше.
Хрестоматийны судебные процессы над генералом Анатолием Стесселем, сдавшим Порт-Артур, и контр-адмиралом, участником Цусимского сражения Николаем Небогатовым — оба обвинялись в трусости и предательстве и отбыли сроки заключения, получив затем амнистию от Николая II.
Вообще конфликт стал своеобразныи опофеозом невнятной внешней политики разросшейся вширь империи на своих дальневосточных рубежах - достаточно сказать, что на Курилах и Сахалине и даже Хокайдо русские очутились раньше японцев, вводя в подданство местных айнов - и не обратили внимание, как пришлые японцы по сути истребляли российских подданых, захватывая пространство.
Маньчжурия, которую Петербург считал своей вотчиной, в итоге встала поперек горла. Пришлось забыть и о Корее с уже построенными там фабриками и заводами. В случае успеха мировое общественное мнение, скорее всего, оказалось бы на стороне Российской империи. Япония первой атаковала без объявления войны, жестоко вела себя по отношению к китайцам, проявляла все черты экспансиониста. Неудача надолго, если не навсегда закрыла бы ей путь на материк.Изначально выглядевшая авантюрой, кампания на Дальнем Востоке обернулась форменной катастрофой. С тех пор в обиход прочно вошло слово Цусима — символ полного, сокрушительного и оглушительного разгрома. Не меньше горя принес Мукден.
После 1905 года у Российской империи случилась почти непрерывная цепочка маленьких и больших мукденов и цусим, вылившаяся в февраль 1917-го и крушение романовского дома
В реальности по Портсмутскому миру Россия лишилась и Порт-Артура с Дальним, и половины Сахалина.Российская общественность объявила виновным в «позорных» условиях главу делегации Витте, заклеймив его за «преступную уступчивость» и наградив презрительной кличкой «Граф Полусахалинский».
Хотя не он был инициатором отдачи части острова, а лишь выполнял веление Николая II. Витте была отведена незавидная роль в российской политической системе. Царь постоянно жертвовал им в угоду толпе, ненавидевшей главного либерала во власти, но вновь и вновь был вынужден обращаться к его услугам. В переговорах с японцами Витте проявил твердость, какая только была возможна в той ситуации. Однако его усилия на благо страны были несправедливо забыты.
Еще большим потрясением для Николая II, чем территориальные потери, явились революционные события 1905−1907 годов в Петрограде и Москве, родившиеся из неудач затянувшейся войны, которая оказалась отнюдь не маленькой, и совсем не победоносной. Учреждение парламента и Манифест 17 октября заложили мину под всю систему самодержавия, а социалисты поклялись добиться полного уничтожения в России этой «отжившей» модели государственного устройства.
Потом последовали события 1912 года на Ленских приисках, а вступление в Первую мировую войну - это уже просто невыученные уроки! Империя была обречена.
--
Геннадий Орешкин