100 шагов к благоприятному инвестиционному климату
16 ноября 2014 года в отеле «Ренессанс Москва Монарх» (Москва, Ленинградский проспект, д. 31 А, стр. 1) прошел IV ежегодный форум «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованный деловой газетой «Ведомости».
Стартовавшая в 2012 году Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации – принципиально новая система мер изменения делового климата, опирающаяся на опыт и идеи самих предпринимателей. Бизнес формирует повестку реформ, направленных на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур ведения бизнеса, а также осуществляет контроль за их реализацией. Дорожные карты НПИ, комплексно воздействующие на ситуацию в ключевых для ведения бизнеса сферах, показали существенные результаты. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации реализация дорожных карт должна быть завершена в срок до 1 декабря 2015 г.
Цель форума – обсудить эффект реализованных мер по улучшению деловой инвестиционной среды, обозначить причины, мешающие достижению результатов, найти новые решения по изменению инвестиционного климата в России и определить направления дальнейшей работы.
Мероприятие началось деловым завтраком «Что сдерживает предпринимательскую активность сегодня?».
Затем прошли параллельные круглые столы на темы:
1. Инфраструктура: получение разрешений на строительство и подключение к электросетям.
2. Административные процедуры: налоговое администрирование, регистрация предприятий и собственности.
3. Внешнеэкономическая деятельность: упрощение таможенных процедур, продвижение на рынках зарубежных стран и поддержка экспорта.
Темой пленарной сессии стали: «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса. Результаты и задачи будущего».
Модератором пленарного сессии был Андрей Владимирович Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково».
На сессии речь шла о результатах Национальной предпринимательской инициативы и главных направлениях улучшающих изменений. Были обсуждены следующие вопросы:
- От чего будет зависеть успех привлечения инвестиций в ухудшающихся макроэкономических условиях?
- Какова роль Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в изменении бизнес-среды?
- Как, какими мерами предлагается снять ключевые ограничения ведения бизнеса?
- Какие конкретные шаги необходимо сделать в 2016−17 гг.?
- В каких формах будет продолжена совместная работа бизнеса и власти всех уровней?
- Будет ли создана Национальная предпринимательская инициатива 2.0?
В дискуссии приняли участие:
- Архангельский Глеб Алексеевич, генеральный директор компании «Организации времени»;
- Белоусов Андрей Рэмович, помощник Президента Российской Федерации;
- Сурвилло Виталий Юрьевич, вице-президент, «Деловая Россия»;
- Волков Дмитрий Анатольевич, генеральный директор, «СУ-33»;
- Браверманн Александр Арнольдович, генеральный директор, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства;
- Аветисян Артем Давидович, директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов;
- Хорваи Андраш, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации;
- Воскресенский Станислав Сергеевич, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
- Шохин Александр Николаевич, президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
- Калинин Александр Сергеевич, президент «Опоры России»;
- Репик Алексей Евгеньевич, президент «Деловой Россия»;
- Морозов Сергей Иванович, губернатор Ульяновской области.
«Как это не прискорбно сознавать, мне кажется, что НПИ в том формате, как она существовало до сих пор, себя практически исчерпала. Я говорю практически, потому что дорожные карты на сегодняшний день недовыполнены очень по-разному. Некоторые дорожные карты продолжать не имеет смысла. Это касается, например, дорожной карты по поддержке малого бизнеса. Сегодня эта работа объективно перетекает в деятельность Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, которую возглавляет А.А. Браверманн. По другим направлениям дорожные карты необходимо довыполнить. Есть дорожные карты, где мы еще не достигли критической точки, чтобы можно было говорить об их выполнении. Такова дорожная карта по строительству.
Если говорить в целом, то на сегодняшний день по всем дорожным картам выполнено около 840 мероприятий. Но что это за мероприятия? Это принятие нормативно-правовых актов. Это правовое поле мы существенно заполнили, хотя еще остается порядка 90 нормативно-правовых актов, которые мы сами себе намечали, но еще не приняли, потому что отстаем, и еще порядка сотни нормативно-правовых актов, которые мы наметили, но не приняли, потому что сорвали. Это, конечно, все надо доделать, но сегодня, с моей точки зрения, актуальным становится контроль за тем, как они исполняются - правоприменение и на уровне Федерации и на уровне субъектов Федерации. В этом направление сделаны только первые шаги. Контрольные закупки нужно поставить на нормальную методологическую основу. Это очень важная работа, и нам здесь предстоит много что сделать», - сказал А.Р. Белоусов.
Завершил свое выступление А.Р. Белоусов словами: «Надо закончить дорожные карты, которые есть, а новых не начинать».
Подводя на сессии итоги круглого стола «Инфраструктура: получение разрешений на строительство и подключение к электросетям» его модератор Д.А. Волков отметил успехи НПИ:
- рост в рейтинге Doing Business со 120 до 51 места;
- различные инициативы были скоординированы с учетом стратегических целей;
- сформировалась мощная команда единомышленников из представителей органов власти, инфраструктурных компаний, бизнеса.
В тоже время дорожные карты исполнены не на 100%, не удалось преодолеть сверхмедленный процесс межведомственного взаимодействия при согласовании нормативно-правовых актов; не удалось синхронизировать взаимодействие на федеральном и региональном уровне в требуемом объеме.
Содержательные предложения и дополнения к дорожным картам по «строительству» и по «подключению к сетям» частично совпадают. К ним относятся:
- «Единое окно» для застройщиков.
- Упрощение представления земельных участков под строительство линейных сооружений.
- Упрощение и диверсификация градостроительного регулирования строительства линейных сооружений.
- Типовые правила (требования, формат документов) для подключения к инфраструктуре.
По мнению Д.А. Волкова, доверие как ключевой элемент благоприятного делового климата достигается только в совместной работе. Для этого необходимо:
- реализовать принцип: одна карта - одно министерство;
- АСИ готово продолжать выступать площадкой синхронизации форматов
для достижения методологического однообразия подходов различных
рабочих групп;
- глубину дорожных карт стоить увеличить до 5-10 лет и увязать работу с
работой по стратегическому планированию;
- обеспечить перекрестное членство активных участников рабочих групп НПИ в работе общественных форматов на всех уровнях управления: Федеральном, региональном, муниципальном, инфраструктурных компаний;
- обеспечить экспертизу рабочими группами НПИ нормативно-правовых инициатив, «внезапно» возникающих для решения неотложных задач в зоне их ответственности;
- опережающее строительство инфраструктуры (технопарки, технополисы).
Обеспечение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам является одной из главных задач недавно созданной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее руководитель – А.А. Браверманн сообщил: «Мы измерили спрос на поставки от субъектов МСП со стороны инфраструктурных монополий, госкомпаний, акционерных обществ с преобладающим участием государства. Он составляет 28-30 млрд. долларов ежегодно. Но сегодня нет, не только реестра производимой МСП продукции, но и реестра самого МСП. Сейчас мы неимоверными усилиями вроде бы в бюджет вставили эту сумму на его разработку. Причем реестр, который хотела сделать налоговая служба, нас не устраивал. Они хотели туда включить лишь два параметра – объем выручки и численность работающих. А нам нужен содержательный реестр - как минимум, с ОКВЭД, а лучше, с рациональным описанием деятельности предприятий-поставщиков».
В ходе своего выступления А.Д. Аветисян провел интерактивный опрос участников сессии. Были заданы два вопроса, на которые участникам нужно было нажатием кнопки на персональных пультах ответить «да» или «нет».
Вопрос: «Считаете ли Вы, что формат дорожных карт НПИ зарекомендовал себя как удачный инструмент взаимодействия бизнеса и власти, требующий продолжения?» «Да» - 93,2%, «нет» - 6,8%.
Вопрос: «Готовы ли Вы лично принимать участие в практической работе в рамках дорожных карт НПИ?» «Да» - 86,0%, «нет» - 14,0%.
А.Д. Аветисян сообщил, что в рамках программы НПИ разработано 11 дорожных карт, проведено 832 мероприятия, принято 408 актов, из них: 2 Указа Президента, 72 Федеральных закона, 60 Постановлений Правительства, 16 Распоряжений Правительства и 258 ведомственных актов.
«Мы с А.Р. Белоусовым будем предлагать руководству страны формат Национальной предпринимательской инициативы продолжить. Именно формат. В чем суть НАИ? Суть в том, что впервые в истории нашей страны придуман формат, при котором есть два ключа при принятии решений. Это правительство и бизнес. Этот формат двух ключей самоценен. Российское чиновничество научилось работать в таком несвойственном для себя формате. Поэтому сам подход будет сохранен. Но дорожные карты по любому вопросу плодить не нужно. Это очевидно.
На чем это формат должен быть сосредоточен в ближайшее время? Безусловно - на правоприменении. Важно выявлять в российских регионах, что не работает, почему не работает.
Второй блок, на котором должна сосредоточиться НПИ – постоянный анализ лучших мировых практик по тем направлениям, по которым мы с вами работаем», - подвел итог дискуссии С.С. Воскресенский.
Так же в ходе сессии А.Р. Белоусов вручил наиболее отличившимся сотрудникам АСИ грамоты Президента РФ.
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 18.11.2015 13:08
-
Просмотров: 665