Loading...

Ученые создали клеточный препарат для сращения костей

Сетевой портал "Известий" рассказывает, что российские ученые разработали уникальный метод сращения костной ткани.
Метод быстрого сращения костной ткани при сложных травмах разработали в Центральном институте травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова».
Для этого используется препарат на основе стволовых клеток пациента. Его применение позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации. Методика уже внедряется в клиническую практику.

Depositphotos 32427163 xl-2015 1

Сначала у больного с замедленным сращением костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости.

— Из него выделяются стволовые клетки, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Александр Очкуренко. — Затем они помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10–14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома.

Сам клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Такой «клеточный укол» ускоряет процесс сращения кости в несколько раз, так как стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

— Это позволяет избежать повторной операции, — отметил Александр Очкуренко. — Но самое главное, мы предупреждаем замедленную консолидацию, то есть сращение. В итоге пациент не будет 5–6 месяцев находиться на больничном. У него не будет развития ложных суставов и дефектов костей. Больные с такими патологиями уходят на инвалидность, поэтому государство несет большие экономические потери на повторные операции и оплату больничных листов. С помощью новых технологий нам удастся этого избежать.

Также разработанную методику можно применять при лечении такой врожденной патологии, как укороченная конечность у детей. В таком случае ногу или руку ребенка удлиняют на аппарате Илизарова, и в итоге образуется так называемый дистракционный регенерат — новая костная ткань. Однако если он плохо созревает, его можно обколоть стволовыми клетками, тем самым ускорив процесс заживления и перестройки дистракционного регенерата в костную ткань.
Разработанная учеными из Центра имени Приорова методика — это прорыв в травматологии, считает завкафедрой детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета Григорий Слизовский.

— Я думаю, что любой практикующий врач, который занимается проблемами несращения костной структуры, будет только рад внедрению методики введения лекарственного препарата для образования костной мозоли. Это облегчит работу врачей. В Томске в свое время над этим работал профессор Георгий Дамбаев. Это были эксперименты по выращиванию клеток поджелудочной железы и формированию костных компонентов, — отметил Григорий Слизовский.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов также уверен, что применение стволовых клеток в регенеративной медицине — это очень перспективное направление.

— В работе сотрудников НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова применяются так называемые аутологичные (собственные) мезенхимальные стволовые клетки, взятые из костного мозга. Эти клетки обладают выраженным остеогенным потенциалом, то есть способны превращаться в клетки кости. Кроме того, они стимулируют прорастание новых кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание ткани, а значит, и ускоряя процессы заживления.

Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям. Широкое использование нового метода сращения костной ткани будет возможно тогда, когда в России в полной мере вступит в силу закон о применении клеточных продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить