Иван-Чай: непростая история простого растения в России

 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 1Мы продолжали беседовать об Иван-чае, опустевший чайник заменили новым, полным индийским чаем. В нашем общепите, кафе и ресторанах, в продовольственных магазинах есть все сорта чая, есть кофе в зернах, есть растворимый кофе, есть и цикорий. Нет Иван-чая. Вот и пили мы индийский черный чай, говоря о русском Иван-чае.


Ходят легенды о том, что немцы во время войны специально охотились за полями Иван-чая и уничтожали их, это правда?
- Не совсем так, но близко к тексту, ответил Владимир Балахонов.- В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, немцы рвались к Ленинграду. Но произошло труднообъяснимое - первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом – занять Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера. Тот раздавленный немецкими танковыми гусеницами объект и был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки стерли Копорье с лица земли, гусеницами перепахали поля, где рос Иван-чай. Но это еще не все. Немцы расстреляли всех, кто хоть как-то был связан с производством напитка.

Я понимаю, что Вы не специалист по военной истории, но все же, как Вы думаете, почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»?
- Я могу лишь предположить, что непонятный для непосвященных приказ был отдан из-за уникальных свойств, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он превосходил все известное в то время питание человека. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
Что было после войны? Рецептуру смогли найти, или воссоздать?
- К сожалению, после войны в нашей стране была полностью утрачена уникальная рецептура самого Петра Бадмаева, более поздние по созданию рецепты лаборатории при Копорском заводе. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение или иначе – ферментации. А свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом. Хочу сказать, что Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма...

Русские в ХIХ веке ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Вы согласны с таким утверждением?
- Регулярное его употребление способствовало долголетию. Таковы исторические факты. Если сам Берия занимался вопросами воссоздания рецептуры и возобновления производства напитка из Иван-чая, то уже многое говорит само за себя. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства трое суток. Тем временем китайцы не скрывают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». В обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм оказался беззащитным перед кофеином.
Мне кажется, Вы как-то предвзято относитесь к самому обычному черному или зеленому чаю, который мир пьет уже столько столетий.
- Прежде всего, я продвигаю на наш рынок исконно русский продукт – Иван-чай. И кроме тог, есть объективные факты, которые широко известны и находятся в открытом доступе. Суди сами. В индийском чае есть теофиллины — это вещества типа эфедрина. В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам. И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ. Налицо парадокс – известно много видов растительности, а на поток индустриально поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, чай и кофе.
Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами? Причём, напитки из таких трав намного полезнее индийского чая? Как и откуда в Росси появился английский чай?
- До Крымской войны(1853-1856 годы) в России не было английского чая. Но буквально из ниоткуда английский чай в одночасье становится «русским национальным напитком». Чем россиян так взял привозной чай? Наш соотечественник академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
Что вы предлагаете населению нашей страны?
- Путь к оздоровлению народа прост, нужно лишь вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!
Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
А чем Вам не угодил кофе? Полмира его пьет и чувствует себя прекрасно.
Я не против кофе, как напитка. Я просто хочу, чтобы люди знали, в чем состоит изнанка кофейной бодрости. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается,- отметил Владимир Балахонов.

 

 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 2 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 3 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 4 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 5 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 6 Иван-Чай: непростая история простого растения в России  - фото 7

 


Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко

Категория: Эко экономика
Опубликовано 24.10.2015 10:42
Просмотров: 1491