Loading...

Ирану нужны предприятия по опреснению морской воды

300_opresnenie.jpgПроблема пресной и питьевой воды весьма остро стоит во многих районах мира. И она решается, опираясь на энергетический потенциал и новейшие научные достижения.

По словам заместителя начальника Национальной водохозяйственной и сточной машиностроительной компании Ирана, значительное количество питьевой воды в северных и южных прибрежных городах страны обеспечивается установками опреснения воды.

"Около 55 опреснительных установок, способных производить 129 000 кубометров воды в день, поставляют воду для потребления или ирригации в районы, расположенные на северном и южном побережьях Ирана", - рассказал Али Асгар Кане, передает агентство IRNA в среду.

По словам чиновника, подразделения, завершенные с приблизительной стоимостью 170 миллионов долларов США, работают с 2016 года.

"Существуют планы по заключению новых контрактов с частным сектором для строительства аналогичных предприятий для удовлетворения потребностей людей в безопасной питьевой воде, особенно в приморских провинциях Персидского залива", - сказал Кане, добавив, что строительство большего количества опреснительных установок в разных районах, прилегающих к Персидскому заливу и Оманскому заливу возглавляет список приоритетов. Как сообщается, один проект должен осуществляться в сотрудничестве с Россией.

Говоря о растущем мировом спросе на опреснительные установки, он сказал: "В период между 2010 и 2016 годами общий объем инвестиций в эту сферу вырос на 9 %, составив 88 млрд. долларов".

Массивные инвестиции в этот сектор подчеркивают тот факт, что качество подземных вод ухудшается. Отвечая на вопрос о серьезных проблемах, связанных с расширением таких подразделений, Кане сказал, что крупномасштабные инвестиции, непомерные расходы на техническое обслуживание и отсутствие передовых ноу-хау, являются одними из основных ограничений, препятствующих развитию этих объектов.

Эксперты, в том числе Абольфал Хасанбейги, член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Ирана, считают, что передача воды из Оманского залива, Персидского залива и Каспийского моря через трубопроводы в засушливые регионы страны является наиболее эффективной стратегией решения растущего водного кризиса в Иране.

По словам Хасанбейги, 16 иранских провинций, охватывающих почти 60 % населения, находятся на пороге напряженности в водной сфере, и решение постоянно растущей проблемы нехватки воды должно быть, в основном, рассмотрено к концу Шестого пятилетнего плана экономического развития (2017-2022).

Указывая на подход прибрежных государств Персидского залива к удовлетворению их столь необходимого спроса на питьевую воду, Хасанбейги сказал: "Около 10 миллиардов кубических метров воды в Персидском заливе опресняется каждый год, из которых 5 миллиардов кубических метров потребляются Саудовской Аравией".

По словам чиновника, страны Персидского залива удовлетворяют львиную долю своих потребностей в питьевой воде из морских ресурсов.

"Для удовлетворения потребностей населения страны, насчитывающей около 85 миллионов, в Иране остро стоит потребность в 50 млрд. куб. м опресненной воды", - сказал он."

Так что России, где есть достаточное количество пресной воды, в этом отношении весьма и весьма повезло.

10.jpgЮрий Московский, нашедший материал на просторах Интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить