Loading...

Агломерация Большой Петербург становится ощутимой реальностью

43626205_2146506202254842_2226698607468216320_o.jpgВице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин озвучил перспективы развития агломерации большой Санкт-Петербург.

Албин: Агломерация Большой Петербург должна быть представлена в Стратегическом плане предприятия максимально широко. Агломерация — это уже данность, в которой мы живем, и агломерационные подходы со временем будут только нарастать. Основная точка сосредоточения проблем во многих хозяйственных отраслях, в том числе, в водоснабжении и водоотведении, — это граница двух субъектов федерации. И тут мы еще не научились решать проблемы, сталкиваясь с различным законодательством субъектов, различными полномочиями и бюджетами

 


Агломерация Большой Петербург становится ощутимой реальностью


Агломерация Большой Петербург становится ощутимой реальностью

 

Полный текст выступления: Стратегический план ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2019-2025 (2030) гг. разрабатывается сейчас под руководством профессора Владимира Квинта. Это серьезный труд, проделана пока только его часть – сформирована концепция стратегии, которую Владимир Львович презентовал вчера в Водной академии на научно-практической конференции, посвященной современным проблемам водоснабжения и водоотведения. Владимир Львович – один из признанных авторитетов в мире по вопросам стратегического планирования. Два документа, которые нам доводилось создавать совместно, это 172-й федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 г. К Стратегии развития Водоканала Санкт-Петербурга – одного из ведущих госпредприятий города - также хотел бы высказать несколько соображений.

Мы предметно изучали ситуацию с водоснабжением и водоотведением в мире, знаем технологии, понимаем, чем и где они отличаются. Допустим, Сингапур – это транспортировка 30% потребляемой воды из Малайзии, 30% - природные осадки, 30% - это опреснение морской воды. Это один подход. Мы были в Монпелье (Франция) с Феликсом Владимировичем Кармазиновым. Другой подход: эталонная система управления водоснабжением, есть чему поучиться в технологиях управления, но не в технологиях работы с питьевой водой и канализованием. Есть опыт Южной Кореи с их экономикой знаний, где новые технологии применены буквально во всем. Самое сильное впечатление – это повальная роботизация всех процессов, почти полное отсутствие человеческого фактора и, как следствие, ошибок. Мировой опыт разнообразен. Нам важно найти свой путь и всесторонне обсудить представленную концепцию со специалистами по направлениям. ГУП «Водоканал» - в первую очередь городское предприятие и решает вопросы развития городского хозяйства через повышение качества среды к повышению качества жизни людей. Чрезмерно, на мой взгляд, внимания мы уделяем цифровизации экономики, и в концепции этот подход также сказывается. Думаю, что большее внимание стоит уделять технологиям. У мира есть, чему поучиться. Опираясь на технологии, важно понять, чем должны заниматься мы.

Агломерация Большой Петербург должна быть представлена в Стратегическом плане предприятия максимально широко. Агломерация – это уже данность, в которой мы живем, и агломерационные подходы со временем будут только нарастать. Основная точка сосредоточения проблем во многих хозяйственных отраслях, в том числе, в водоснабжении и водоотведении, – это граница двух субъектов федерации. И тут мы еще не научились решать проблемы, сталкиваясь с различным законодательством субъектов, различными полномочиями и бюджетами. Действующий Градостроительный кодекс нам как раз позволяет разрабатывать и принимать отраслевые схемы территориального планирования для двух и более субъектов федерации. Планируя перспективы Водоканала, необходимо, конечно, учитывать и Водный кластер, в котором наука, образование, производство, культура объединяются на одной площадке.

Конкурентные преимущества и Водоканала и города, и агломерации, мы должны осознавать дифференцировано: внутри страны, на Северо-Западе, в странах Балтии, Скандинавии, Европейского сообщества и в третьих странах. Экспорт воды – не самая важная часть конкурентных преимуществ. Значительно важнее экспорт технологий. Россия входит в состав 15 международных финансовых организаций (в 7 из них участвует в акционерном и уставном капитале). Но процент инвестиций этих МФО в Россию и в Петербург удручающе низок. Существенно больше международных инвестиций привлекают сегодня Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Украина. И это не только политические причины, это еще и высокая деловая активность представителей этих стран. Создание консорциумов для участия в международных тендерах – это доступ к собственно финансовым средствам, доступ к технологиям, к новым рынкам. Это отдельное направление деятельности предприятия, которое необходимо прописать в Стратегическом плане развития. Все наши идеи ни в коем случае нельзя перекладывать на плечи потребителей. Развивать сектор платных услуг, приглашать лучших инвесторов с условиями по выходам наших технологий, услуг, товаров на рынки их стран – вот путь для зарабатывания не только репутации, но и средств.

Отдельное направление – вода и продовольствие. Производство экологически чистых продуктов питания. Новая линейка экологически чистых продуктов на основе чистой воды. Это здоровье нации. Это другой ценовой диапазон, другой потребитель, другое качество жизни – и другие доходы.

Технология опреснения морской воды, ведь мы живем на Балтике. Сегодня опреснение дорого, затратно, экономически неочевидно. Но возможен с годами такой вариант, что оно окажется безальтернативным для обеспечения пресной водой мегаполисов.

Утилизация иловых осадков – большая заслуга коллектива Водоканала за последние годы, накоплены и технологии, и опыт. Надо смотреть дальше: проблема утилизации твердых бытовых отходов, которую совсем мало кто в России начал решать профессионально. Сбор, фракционное разделение, переработка и утилизация бытовых отходов – вполне перспективное направление развития деятельности Водоканала. От канализования и утилизации иловых осадков к обращению твердых коммунальных отходов – думаю, что это может стать одним из приоритетов Водоканала. Товары, работы, услуги, технологии на экспорт. Осознать и реализовать, выпустить на внешние рынки наши конкурентные преимущества.

Зеленая экономика. Совместно с ИТМО, Политехом, Горным университетом Водоканал, как и другие ведущие предприятия казны Петербурга, мог бы начать формировать общенациональные стандарты в этой также еще новой для России отрасли. У одного из лучших предприятий в стране и в Европе – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - есть все шансы себя проявить, все инструменты и огромный человеческий потенциал для этого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить