Loading...

Безопасных меркаптанов не бывает. Лекция от эксперта «ЭкоГрада» Игоря Егорова в рамках проекта «Доброе слово экология»

Технология эксплуатации мусорных полигонов предполагает, что свалочный газ собирается с помощью системы дегазации, затем его очищают от примесей и сжигают в факелах, либо используют в качестве топлива.

11086032rc640x360

Эксперт «ЭкоГрад» Игорь Егоров отмечает, что сжигание неочищенного свалочного газа, как это делалось, например, на полигоне Кучино, может создать множество новых проблем с токсичными продуктами горения.

Обычный запах свалки — это запах гниения, который дают сероводород и меркаптаны.

В случае пожара начинает пахнуть жареной картошкой — это запах фтороводорода, который образуется при горении.

Самый распространенный и знакомый большинству неприятный запах, связанный с вредными выбросами, — это сероводород. Этот тот самый газ, который пахнет «тухлыми яйцами».

Высокие концентрации сероводорода были зарегистрированы в декабре в районе полигона «Кучино», этим же газом отравились дети возле «Ядрово».

Сероводород образуется при гниении органических веществ (в основном пищевых отходов: очистков и так далее), а также как побочный продукт в газовой и нефтяной промышленности. В организме собственный — эндогенный — сероводород есть в небольших концентрациях, он действует на мышцы, сосуды и центральную нервную систему.

Однако при вдыхании сероводорода из воздуха этот газ оказывается очень токсичным. При легком отравлении сероводородом возникает раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

Человек ощущает резь в глазах, появляется слезотечение и иногда светобоязнь, першит в горле, течет из носа, может возникнуть кашель. Особенно опасно такое отравление для астматиков — они больше других рискуют получить трудности с дыханием и бронхоспазм. При отравлении средней тяжести симптомы более серьезные — тошнота и рвота, головная боль, головокружение, слабость.

Иногда учащается пульс, падает давление, может возникнуть понос. Но самое опасное, конечно, острое отравление сероводородом — оно грозит серьезными последствиями вплоть до смерти.

Когда человек вдыхает сразу много сероводорода, у него нарушается дыхание и работа сердечно-сосудистой системы, возникает сильная рвота. В самых тяжелых случаях появляются судороги и паралич дыхательных мышц, человек впадает в кому, кожа становится синюшной (из-за нарушения работы сердца и легких), смерть наступает за считанные минуты.

Долгосрочных последствий отравления может быть много, они могут быть очень разнообразными: от головных болей, экземы и бронхита до проблем с почками, щитовидной железой и энцефалопатии. Большое коварство сероводорода в том, что тот самый запах «тухлых яиц» ощущается только в первое время и при небольших концентрациях газа. Запах вызывает привыкание — при хроническом вдыхании сероводорода он вскоре перестает ощущаться.

А при высоких выбросах сероводород вовсе парализует обонятельный нерв, и человек почти сразу перестает чувствовать неприятный запах. Другие «подозреваемые» вредные вещества — это соединения из класса меркаптанов. Именно они, по оценкам специалистов, вызвали панику у москвичей в прошлом декабре, когда горожане почувствовали «запах квашеной капусты», «запах горелых костей» и «трупную вонь».

 

 


Безопасных меркаптанов не бывает. Лекция от эксперта «ЭкоГрада» Игоря Егорова в рамках проекта «Доброе слово экология»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить