Осторожно серозный менингит: отмечен рост заболевших энтеровирусной инфекцией

 Осторожно серозный менингит: отмечен рост заболевших энтеровирусной инфекцией - фото 1Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что в июле текущего года осложнилась эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ). За последнюю неделю зарегистрировано 9 случаев ЭВИ в г. Липецке (за предшествующий период — 1 случай в области). Болеют, в основном, дети в возрасте 3-5 лет. Заболевание протекает в форме серозных менингитов (70%) и вирусных экзантем.
 
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
 
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
 
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
 
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях — судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции — не существует.
 
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер. 
— Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. 
— Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан. 
— Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д. 
— Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая). 
— При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться. 
— Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. 
— Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми. 
— Соблюдать элементарные правила личной гигиены. 
— Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. 
— Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
 
При появлении симптомов заболевания: 
— не заниматься самолечением; 
— срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи; 
— до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.
 
Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции
 
Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период: 
— обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков; 
— обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей; 
— на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня); 
— туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами); 
— на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени; 
— для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).
Источник
Категория: Залог здоровья
Опубликовано 12.07.2015 21:15
Просмотров: 1202