Алексей Немерюк — о режиме самоизоляции в Москве, пропусках и проверках полиции

Первый заместитель руководителя аппарата столичного мэра Алексей Немерюк рассказал, сколько раз в неделю можно ездить на дачу по разовому пропуску и как будут штрафовать за выезды без пропуска

Со среды 22 апреля в Москве начинает работать автоматическая система контроля за соблюдением режима самоизоляции.

Сколько раз московского водителя оштрафуют за один выезд без пропуска, нужно ли проверять привязку номера машины к системе перед каждой поездкой, сколько раз в неделю можно ездить на дачу по разовым пропускам и нет ли перегибов в действиях сотрудников полиции, следящих за соблюдением новых правил? На вопросы Business FM об уже действующих и новых мерах контроля ответил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк — о режиме самоизоляции в Москве, пропусках и проверках полиции - фото 1
Алексей Немерюк. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

С ним беседовал обозреватель Business FM Иван Медведев:

— Штрафы с камер. Вы сказали, что этот вопрос обсуждается пока, что за одну поездку можно попасть на несколько камер, и, возможно, штрафы придут с каждой.

— Этот вопрос лучше адресовать Департаменту транспорта, я не готов сказать. Я знаю, что такая техническая возможность у них появляется, насколько и как быстро она будет реализована, все ли камеры сразу заработают или нет, я сейчас не готов прокомментировать.

— Здесь вопрос именно юридический, потому что и в Госдуме, и в Совете Федерации высказываются по поводу того, что федеральный КоАП предусматривает исчерпывающий список того, за что могут штрафовать с использованием камер, а это нарушение ПДД и заезд на газон, и никаким образом федеральный КоАП не предусматривает ответственность за нарушение санэпиднорм.

— Для этого есть московский КоАП.

— Но московский КоАП не может противоречить федеральному. Насколько вообще законен такой подход?

— Не готов тоже сейчас прокомментировать.

— Второй момент, на который обращают внимание юристы, это двукратное наказание за одно и то же правонарушение, которое у нас тоже противоречит базовым нормам. Если я превысил скорость в нескольких местах, то я совершил несколько правонарушений. Если же я выехал из дома без пропуска — это одно правонарушение. Насколько законно то, что штрафов может прийти несколько, я несколько раз буду наказан за один и тот же поступок?

— Повторюсь, этот вопрос в компетенции Департамента транспорта.

— Да, хорошо. Еще один небольшой уточняющий вопрос. Сказано, что привязку номера к системе нужно проверять перед каждой поездкой. Есть ли понимание, почему это нужно делать? То есть если номер уже один раз там зафиксирован, он может оттуда как-то вылететь, зачем это делать перед каждой поездкой?

— Нет, никак не может, это просто рекомендация. На самом деле нет никакого обязательства каждый раз проверять, но на всякий случай рекомендуют проверить.

— А на случай чего, если это рекомендация, она от чего-то предостерегает или к чему-то?

— Это больше относится к тем гражданам, которые, наверное, еще не слышали эту информацию, и им рекомендовано проверить, действительно ли к их цифровому пропуску привязана карта «Тройка» или номер автомобиля.

— Вы сказали, что разовый пропуск москвичи старше 65 лет могут оформить для выезда на дачу, чтобы отсидеться в самоизоляции там. Вопрос: действительно ли он разовый, и что будет, если на даче отключили свет, горячую воду, тепло и так далее? Вернуться как?

— Граждане 65+ должны максимально соблюдать режим самоизоляции. Но в крайнем случае, если нужно сходить к врачу, то можно оформить одноразовый медицинский пропуск, чтобы поехать к врачу. Если нужно выехать и уехать на самоизоляцию на дачу и быть там, то можно так же получить одноразовый пропуск для иной поездки и приехать на дачу, быть там, но не так, чтобы каждый день ездить на дачу, возвращаться с дачи, это неправильный подход.

— Что касается людей до 65 лет, привезти родителям тем же продукты на дачу. Сколько раз в неделю можно, есть ли какие-то ограничения?

— Два раза в неделю можно выехать, приехать.

— Есть больной родственник, не ходячий, этот пожилой больной человек упал, а он не ходит. Два пропуска использованы уже, человек звонит, говорит: я упал, я встать не могу. Что делать?

— Можно вызвать скорую помощь, чтобы ему помогли, если там вдруг что-то случилось, либо есть экстренные вещи, можно попросить кого-то тоже подъехать, есть соцработники, которые должны следить за теми людьми, которые нуждаются в помощи.

— Вопрос по вообще новым мерам. В принципе, насколько это оправданно, если мы смотрим на индекс самоизоляции, который и до введения пропускного режима 15 апреля был примерно 3,2, и после введения этого режима был примерно 3,2-3,4?

— У нас количество заболевших, к сожалению, растет.

— Но люди при этом сидят дома, что до ограничений новых от 15 апреля, что после — по индексу «Яндекса».

— Мы же ориентируемся не только на индекс «Яндекса», рост заболевших действительно идет. Если мы будем ориентироваться только на «Яндекс», наверное, это не совсем корректно.

— Как московские власти оценивают действия столичных полицейских с учетом обилия роликов, где какие-то, может быть, даже иногда грубые задержания и вообще проверка пропусков у людей, которые идут пешком и так далее, с учетом всего этого не видят ли московские власти перегибов каких-то именно в исполнении?

— Пока таких перегибов я не видел и не слышал о них. Но если посмотреть, что творится или происходит в тех городах, в которых введены примерно аналогичные меры, как там полиция подходит к задержанию людей, которые ходят без масок, я думаю, что есть с чем сравнить.

— То есть у нас еще могло быть и хуже, вы об этом?

— Нет, я не в том плане, что у нас могло бы быть и хуже. Я считаю, что у нас полицейские достаточно лояльно подходят к проверке соблюдения режима самоизоляции.

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 22.04.2020 14:37