Живём среди людей? Живём среди зверей...

Живём среди людей? Живём среди зверей... - фото 1

 

Не знаю как у вас, а у меня каждый день, когда иду на работу, сердце кровью обливается от количества несчастных собак, которые бегают по улицам нашего любимого и красивого Оренбурга. Уж сколько писали об этом, по телевизору показывали и всё бесполезно.

И про жестокие убийства животных писали и про тендер на сумму 892 тысячи рублей, который «ЭкоСпутник» выиграл. И доказательства волонтёров представляли, что ни каким «Ромитаром» собак не усыпляют, а полуживых сжигают в печи. Что нужно ещё сделать, чтобы администрация Оренбурга обратила внимание на людей? На тех, кто не соблюдает закон о содержании домашних животных и на тех кто хочет помочь бездомным животным.

Наверняка найдётся много людей, которые начнут кричать, что собаки нападают на детей, кусают стариков, мешают гулять со своими домашними питомцами. Такие случаи бывают, но это скорее исключение. Нападают, как правило, хозяйские животные, которых владельцы отпускают на свободный выгул. И хозяев кусают собственные собаки, которых они же сами не воспитали.

Опустим все эти споры, они могут быть бесконечными и проблему не решат. Её пытаются решить волонтёры, хотя бы самую её малость, на собственные средства, просто потому, что в отличие от власть держащих, обладают жалостью, состраданием и пониманием, что мы в ответе за четвероногих, которые живут рядом с нами. И пусть не всем, но хоть кому-то они смогут помочь.

Оренбургские зоозащитники своими силами пытаются реализовывать программу стерилизации. Они стерилизуют (надевают ошейник, вешают специальную опознавательную бирку) и прививают бездомных собак и кошек. Тех, кого нет возможности пристроить сразу, оставляют на месте прежнего обитания и ищут им хозяев. Была даже устная договорённость с представителем «ЭкоСпутника», что стерилизованных собак со специальными бирками отстреливать не будут. Но если хорошо подумать, то сразу становится ясно, что поймать и убить собаку, которая доверяет людям, гораздо проще, чем одичавшее животное. Да и за деньги заодно отчитаться, дескать вот вам 20 шкурок собачьих, тендер-то миллионный, отрабатываем!

Расскажу о последнем случае, который поведала девушка Маша на страницах сообщества «Подари им жизнь!» в одной из социальных сетей. Машу я знаю давно, она сам приютила и вылечила немало животных. У неё живёт 3-х лапая Лапочка, замечательная собака, которую девушка пытается пристроить. Маша успевает помогать ещё многим животным, оставшимся без дома.

Вот что девушка написала в Интернете. Привожу пост целиком, поскольку эмоциональность и человеческая боль в нём зашкаливает.

- Даже не знаю, зачем пишу. Нет никаких сил и руки опускаются. Кажется, что единственный выход — самосуд. Сегодня пропала моя подопечная Лиза.

Живём среди людей? Живём среди зверей... - фото 2

3 года она жила в нашем дворе. Стерилизована, охраняется сообществом, мои координаты - всё было указано в адресной тубе на зелёном ошейнике мелкой ухоженной толстой собаки, живущей в будке с логотипом нашего сообщества, где ясно было написано, что вакцинация проведена в июле этого года.

Живём среди людей? Живём среди зверей... - фото 3

Живём среди людей? Живём среди зверей... - фото 4

Мы прошли всю округу, осмотрели все обочины. Сейчас поступила информация, что ещё на прошлой неделе некие Игорь и Лена из нашего дома вызвали отстрел и ждали его на этой неделе.

Вот так САХ выполняет обещания не отстреливать собак в ошейниках, вот так считаются с нами - зоозащитниками и "полноправными гражданами демократической страны". Вот так на мои налоги убили собаку, которую я пестовала 3 года. Беззлобную, аккуратную, улыбающуюся Лизку. Рыжика мы пристроили пару дней назад, и будка на радость жирным соседям на "крайслере" теперь пустует, и смотреть на неё, пустую и безжизненную, больно и страшно... Похоже всё, что я делаю, совершенно бесполезно. Живем среди людей? Живем среди зверей.

Кому и каким образом могла помешать маленькая весёлая собачка, которая играла с детьми во дворе? Что нужно сделать людям, которые не равнодушны к проблеме животных, чтобы на них обратили внимание представители городской власти? До каких пор на наши деньги — деньги налогоплательщиков будет продолжаться это бессмысленное убийство? Ответа нет... И как бы это не было грустно, наверное никогда и не будет.

Ирина Зацепина

Источник

Категория: Социальная экология
Опубликовано 03.11.2013 15:02
Просмотров: 2506