В единственном заповеднике Подмосковья ведутся незаконные ремонтные работы

В единственном заповеднике Подмосковья ведутся незаконные ремонтные работы - фото 1Чтобы соединить Симферопольское и Каширское шоссе, Правительство Московской области начало ремонт дороги через Приокско-Террасный заповедник. Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ

Работы проводятся ГУП МО «Дорпрогресс» без разрешительной документации и согласования с Минприроды и без уведомления администрации заповедника. Более того, когда администрация заповедника потребовала прекратить их, компания не подчинилась.

 

«Минприроды России вынуждено было пойти на крайние меры и обратиться в Генеральную прокуратуру РФ», - пояснил сложившуюся ситуацию заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Минприроды также обратилось к Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Правительству Московской области с просьбой о принятии оперативных мер.

 

Руководство заповедника, Минприроды и экологи настаивают на том, чтобы Правительство Московской области нашло другой маршрут для соединения Симферопольского и Каширского шоссе.

 

Маршрут автодороги регионального значения «Серпухов-Данки-Турово-М-4 «Дон» был определен Правительством Московской области еще в 2011 году (постановление от 10 июня 2011 года # 548/21), однако заповеднику стало о нем известно только весной 2013 года, когда ГУП МО «Дорпрогресс» начало работы на дороге. Участок дороги Данки-Турово проходит прямо через заповедник.

 

«Эксплуатация новой трассы погубит охраняемую территорию, так как миграционные пути животных невозможно изменить по указанию областного правительства», - говорится в письме вр. и. директора заповедника Маргариты Кочерга к ВРИО губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

 

Насыщенный тяжелыми металлами воздух, вследствие возросшей концентрации выхлопных газов, губительно скажется на всей флоре и фауне единственного подмосковного заповедника. Согласно статье 9.1 Закона об особо охраняемых природных территориях, в заповеднике запрещена деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны.

 

«Практика последних нескольких лет изменения законов под нужды конкретных проектов привела к  потере уважения к статусу охраняемых природных территорий и у региональных властей, и у местных администраций, и у строительных компаний. Особенно это заметно в Московской области, где высокие цены на землю представляют для бизнеса и власти серьезное искушение», - говорит д.г.н. директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

http://wwf.ru/

Категория: Социальная экология
Опубликовано 19.05.2013 20:25
Просмотров: 862