Спасение тигрицы Воли

Спасение тигрицы Воли - фото 1

 

 

Посмотрите на королеву дикой природы

Это – тигрица. И кличка у нее королевская - «Воля». Это за то, что она изо всех сил хотела жить.

Судьба не была благосклонной к Воле. Выстрел браконьера раздробил тигрице челюсть и порвал язык. Она едва не погибла четырех месяцев от роду.  Зло пришло от людей, но на помощь умирающему животному пришли тоже люди. Умирающую кошку нашли в лесу.

 

Сначала она попала в центр "Утес", там ее спас от смерти основатель клиники для зверей Владимир Круглов, потом передал ее в зоосад "Приамурский». Где она живет и сегодня.

 

Воля выжила, но не могла быть полноценным здоровым  зверем в естественных условиях. Она лишена возможности питаться естественным образом, как её собратья в тайге. Раздробленная челюсть не позволяет, не только погрызть в свое удовольствие косточки, но даже мясо на куски не порвать…

Спасение тигрицы Воли - фото 2

 

Спасение тигрицы Воли - фото 3

Известно, что посетители зоосадов любят подкармливать животных. «Приамурский» не исключение. Воля была всеобщей любимицей. Ею любовались, на её фоне любили фотографироваться. Но… кто-то и угостил тигрицу курочкой.

 

«Так к животному попала трубчатая косточка, начался нарыв, – рассказал директор Зоосада "Приамурский" Андрей Долин. - Начался нарыв. Пасть начала гнить».

 

И, хотя сотрудники зоосада делают все от них зависящее, болезнь развивается довольно стремительно.

 

На рентгеновских снимках видно, что тигрице требуется срочная операция. Однако, для более точного диагноза, нужно обследование, которого не делают в Хабаровске.

 

Со временем ситуация осложнялась.

 

После проведенного лечения у тигрицы появился шанс выжить, но полностью решить проблемы, возникшие из-за раздробления костей челюсти, не удалось. Осложнения приняли хронический характер.

 

                Глава Минприроды России Сергей Донской поручил всесторонне изучить перспективы лечения тигрицы Воли, а также привлечь к ее обследованию лучших российских ветеринаров и хирургов. «Судя по имеющейся у нас информации, животному в первую очередь  необходимо дополнительное ветеринарное обследование для принятия решения о дальнейшем лечении. Мы не исключаем, что Воле может потребоваться очень серьезная операция. Чтобы вернуть тигрицу к нормальной жизни нам может потребоваться помощь и иностранных специалистов», - сказал Сергей Донской.

 

Также Министр напомнил, что с лета этого года за браконьерство в России введена уголовная ответственность. Теперь предельное наказание для браконьеров – это до трех лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения – до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

 

  Гибель редких животных из-за браконьерства по-прежнему остается одной из самых острых проблем России.

 

Я бы еще ввела уголовную ответственность и для тех, кто приобретает шкуры редких зверей. И строже в два раза, чем для тех,кто их варварски убивает. Если не будет спроса - не будет и предложения...

 

Прошу Вас взгляните на Волю. Не правда ли, - красивейший зверь?!  И редкий…

 

Хочу поделиться своими эмоциями, возникшими после первого моего взгляда на фото Воли. Почти дословно (просто записала, не знаю даже зачем, может быть, сработал профессиональный рефлекс, обычно дневников не веду): Редкими «краснокнижные» животные стали, в том числе по вине «моральных отморозков», которые ради денег готовы лишить своих внуков права любоваться этими величественными хищниками в природе, потому что каким – то «мамзелям» и нуворишам понадобилась шкура этого редкостного зверя для утех. Расстелют шкуру царя зверей в своих кабинетах, и примеряют на себе его корону…  Только, господа, как ни крутите – корона это – не про вашу самодовольную голову. Вы в ней – как клоуны… Подумайте лучше о потомках. Какую дикую природу вы им оставите?!!! Зачем вам эти шкуры? Моль кормить? Взгляните на этих великолепных кошек. В природе их осталось чуть более 400. Оставьте их в покое…!!!

 

Спасение тигрицы Воли - фото 4

 

Спасение тигрицы Воли - фото 5

 

Спасение тигрицы Воли - фото 6

 

Спасение тигрицы Воли - фото 7

Спасение тигрицы Воли - фото 8

 

Посмотрите им в глаза. Посмотрите в глаза их детенышам.

Спасение тигрицы Воли - фото 9

Спасение тигрицы Воли - фото 10

 

Спасение тигрицы Воли - фото 11

 

Вам не стыдно? За  то, что их осталось всего чуть более 400? Оставьте их в покое…!!! Вложите ваши деньги не в приобретение шкуры, а в то, чтобы этих полосатых кошек стало больше. Живых и здоровых !»...

 

И, кажется, мой немой вопль услышали. О! с каким удовольствием, и комком к горлу я читала сообщение из Хабаровска. О том, что для Воли собрали «колоссальную сумму» на лечение. Это написал Александр Янышев, из новостей из Хабаровска на dvnovosti.ru.

 

Всего за один день, сразу после появления сообщений о сборе средств на лечение в СМИ города, меценаты пожертвовали тигрице Воле без малого 800 тысяч рублей. Напомним, обратиться за помощью к простым хабаровчанам руководство зоосада решило из-за нехватки денег.

 

— Мы совершенно не ожидали такого отклика со стороны простых людей. Совсем немного времени прошло для того, чтобы люди узнали о проблеме. Для зоосада День народного единства настал несколько раньше официального начала праздника. Даже чиновники показали себя с совершенно новой для нас стороны, — рассказал корреспонденту директор зоосада "Приамурский" Андрей Долин.

 

Благодаря средствам массовой информации, как рассказал Долин, люди стали подходить к сотрудникам зоосада на улице и интересоваться здоровьем Воли.

 

— Совсем недавно произошел подобный случай. Как раз в то время, когда я в очередной раз поехал за мясом для Воли на центральный продовольственный рынок, ко мне подошел мужчина, чтобы поинтересоваться здоровьем тигрицы. Услышав, что я покупаю еду для тигрицы, он сам подошел к рядам, купил отборного мяса и отдал его мне, — рассказал Андрей Долин.

 

Сейчас речь о финансировании операции уже не стоит. Сразу после того, как проблему здоровья тигрицы осветили в СМИ, ее взял под свой контроль лично министр экологии и природных ресурсов России Сергей Донской. Так же оперативно откликнулись представители министерства культуры Хабаровского края.

 

— Вопрос с финансами сейчас практически закрыт. Нам выделят столько денег, сколько потребуется для проведения операции и дальнейших реабилитационных процедур, — добавил директор зоосада "Приамурский".

 

Сейчас все собранные меценатами средства находятся на счете зоосада. Если эта сумма не будет потрачена в ходе лечения тигрицы, судьбу этих денег доверят простым людям. На решение какой именно проблемы питомцев зоосада  будут решать "всем миром" посредством голосования.

Татьяна Колесникова

Категория: Социальная экология
Опубликовано 05.11.2013 14:42
Просмотров: 2766