Сгорело здание культурного наследия в Иркутске. Сейчас выясняют причину, нет ли поджога..

 Историческая часть здания иркутского Театра юного зрителя не пострадала в результате пожара, произошедшего в пятницу. Здание является объектом культурного наследия.

В правительстве региона отметили, что фасад театра полностью сохранился. Специалисты обследуют несущие конструкции строения.

Отметим, что изначально пожар начался в здании рядом с Театром юного зрителя. Однако огонь быстро распространился и перекинулся на здание ТЮЗа. Из зданий эвакуировали 50 человек, никто не пострадал. Здание театра закрыли несколько лет назад в связи с аварийным состоянием. В 2021 году был разработан проект по реставрации здания ТЮЗа. В связи со случившимся пожаром этот проект скорректируют.

Напомним, что в центре Иркутска произошел пожар в здании рядом с Театром юного зрителя (ТЮЗ). Площадь возгорания составляет 800 квадратных метров, эвакуировали 50 человек, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Отмечается, что огонь охватил двухэтажное сооружение на улице Красноармейской, которое стоит за старым зданием театра. Кобзев уточнил, что загоревшаяся постройка является неэксплуатируемой. "Огонь в непосредственной близости от здания ТЮЗа, которое в течение нескольких лет было закрыто в связи с аварийным состоянием. Это объект культурного наследия. Эвакуировано 50 человек", - добавил Кобзев в своем аккаунте в Telegram.

Это событие вызвало ряд язвительных замечаний по поводу работы МЧС:

Иркутск. Дальше некуда.
Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС.

Страшно подумать, что было бы, если бы пожар случился в многоэтажном густонаселенном жилом доме. МЧС тоже оправдывалось бы, что "им мешали коммуникации"? Как-то вспоминается история про плохого танцора...

 

Между тем один из высокопоставленных иркутских чиновников регионального уровня так прокомментировал Бабру бездействие МЧС при тушении здания бывшего ТЮЗа:

"Дом Кузнеца, дом офицеров, и, в первую очередь, вторая поликлиника - все обречены. Частных инвесторов не нашлось, у власти нет денег их реставрировать, а места лакомые. Ничего личного, только бизнес. Возможно, на месте ТЮЗа построят гостиницу.
Наш городок, лишенный производства, не может позволить себе столько памятников архитектуры.
В Иркутске снять статус - пять минут делов. Привозим левого эксперта, ставим чучело с глазами на место главного архитектора - и дело в шляпе."

Сразу созникло несколько версий причин возгорания здан ия культурного наследия середины XIX века. 

Когда со стихией удастся справиться, дознавателям предстоит установить, что стало причиной возгорания. Версии разные, нельзя исключать даже вариант поджога. Старинный театр – в центре города, здесь ценен каждый квадратный метр.

Поджоги, как способ освободить дорогостоящие сотки в центре городов, действительно весьма распространенное явление во многих регионах. Ярким примером можно назвать Томск – город, который славится своим "деревянным" историческим центром. Здесь было несколько волн пожаров. Первая – еще в 2004.

2011 год – в огне оказались несколько памятников деревянного зодчества. Тогда местные чиновники открыто называли причины, по которым горят дома. То, что они находятся в самых лакомых местах города.

Еще одна история – жуткий пожар в Ростове на Дону. Он возник неожиданно и распространился в считанные минуты.

Тогда сгорели 120 домов. Многие имели архитектурную ценность. Люди остались без крыши над головой. И сами едва спаслись. В результате пожара пострадали почти 700 человек, сообщалось об одном погибшем.

По словам жителей, незадолго до пожара квартал обходили неизвестные люди и предлагали выкупить их участки земли по стоимости вдвое ниже рыночной. В случае несогласия людям угрожали поджогами. Якобы, прикупить дорогостоящие сотки хотела крупная строительная компания.

Стало ли здание иркутского ТЮЗа очередным в списке огненных покушений, или это трагическое стечение обстоятельств, короткое замыкание или чьё-то неосторожное обращение с огнём – пока говорить рано, наверняка все эти версии проверят дознаватели.

Материал подготовлен по материалам Любови Аликиной и Интернета.

 

Подробнее в нашем предыдущем материале Пожар в бывшем здании ТЮЗа в Иркутске

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Социальная экология
Опубликовано 15.05.2022 20:51
Просмотров: 254