Производства заплатят за негативное воздействие на экологию

 Производства заплатят за негативное воздействие на экологию - фото 1В ближайшее время промышленный сектор ожидают изменения. Законодательная власть планирует "отомстить" за воздух, почву и воду, заставив предприятия платить за фактически оказанное негативное воздействие. Об этом шел разговор на II Московском Межотраслевом форуме.

Неоплачиваемое хранение отходов на территории производств давно вошло в привычку у промышленных компаний. Проверка, проведенная Росприроднадзором, выявила огромные задолженности у ряда предприятий. По данным заместителя председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, владельцы производств искренне удивлялись необходимости оплачивать размещение отходов на их собственных территориях.

 

В качестве мер, призванных исправить ситуацию, законодатели предлагают ввести систему платежей за фактически оказанное негативное воздействие. Так, на предприятиях планируется установить датчики, позволяющие считывать количественные и качественные характеристики сбрасываемых веществ. Тем самым, по мнению Шингаркина, будет оценен фактический объем негативного влияния.

 

"Важно, чтобы платили не за абстрактные заявленные цифры, а за конкретное воздействие. Наибольшее несоответствие - приписки, несоответствие заявленных захоронений к размещению на территории полигонов ТБО - приходится на область размещения отходов. Но сегодня технологии позволяют не просто установить датчики и выявить все загрязняющие окружающую среду вещества, но и создать систему электронной регистрации негативного воздействия. А это значит, что некоторое количество профессионалов Росприроднадзора освобождается для новых задач", - уточняет законодатель.

 

При этом создание преференций тем или иным предприятиям промышленной отрасли невозможно. Как считает Шингаркин, именно искаженное представление о системе преференций сегодня легло в основу проблем. Единственное, на что могут рассчитывать уязвимые производства - это на снижение налоговой нагрузки. Платежный "кнут" тем не менее, будет компенсироваться высокотехнологичным "пряником". Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с экспертными сообествами и общественными организациями предлагают составить список "наилучших доступных технологий", рекомендованных к использованию на предприятиях. Критерием такой "наилучшести", по мнению депутатов Комитета, станет минимизация негативного влияния на окружающую среду на единицу выпускаемой продукции.

Таким образом, по мнению Шингаркина, будут не просто взиматься деньги за высокое негативное воздействие, но и произойдет его снижение.

Категория: Социальная экология
Опубликовано 02.05.2013 21:05
Просмотров: 1737