Экологические стереотипы

Экологические стереотипы - фото 1Сегодня трудно найти людей, живущих в окружении неизмененной природы. Практически все испытывают на себе различные проявления экологического кризиса – от изменения климата до катастрофического обеднения окружающей среды. Незастроенные и нераспаханные ландшафты остались лишь на картинках и на экранах телевизоров, а мир, свободный от техносферы, считается недоступной роскошью, которую современное человечество не может себе позволить – ведь 7 млрд. должны где-то жить, что-то есть, производить товары, пользоваться транспортом, размещать отходы и т.д.

 

Одним словом, на глазах у всех в небытие уходит природный мир, но это не воспринимается ни как трагедия, ни как катастрофа. Фактически, полномасштабное уничтожение природы попросту остается невидимым для большинства. Люди продолжают жить так, словно ничего не происходит. Но в чем причина этого патологического безразличия? В силу чего то, что происходит с планетой, и то, как это отражается в сознании людей – две абсолютно разные реальности?


Очевидно, несмотря на некоторый рост присутствия экологической темы в массовой культуре, сегодня по-прежнему превалирует противоположность экологического сознания, назовем ее «экологическое равнодушие», и одна из существенных составляющих этого распространенного явления – экологические стереотипы. Это взгляды, мнения и представления, касающиеся Природы и глобального экологического кризиса, которые не только не соответствуют действительности, препятствуют осознанию того, что происходит с планетой, но и во многом составляют ту картину мира, которая завела человека в экологический тупик. Эти стереотипы – верхушка айсберга, то, что находится на поверхности. То же, что лежит глубже –  культурные корни отчуждения от Природы, экофобные мифы, идеологии, философские и религиозные идеи и учения и сама доминирующая картина мира – всё это является их источником. Важную роль также играет жизненный опыт людей, дистанцированных от природной среды.


Любой, кто размышляет о сегодняшнем экологическом кризисе, выделит десятки подобных стереотипов. Здесь я кратко перечислю те, что представляются мне наиболее распространенными. Все они взаимосвязаны, являются элементами одной картины мира и проявляются во всех сферах жизни – от политики и законов до образования, СМИ и повседневной жизни людей.


Природа = Космос


Когда люди выбирают, где отдохнуть, они стремятся провести свободное время у моря, рядом с лесом, рекой или другим природным объектом; даже самый безумный технократ не захочет отдыхать под трубами промзоны – безотчетно всех тянет к красоте и исцеляющей силе Природы. Но задайте вопрос о будущем биосферы, и окажется, что в сознании людей Природа – это не знакомые им река и лес или живой мир планеты в целом, а некая абстрактная, внешняя по отношению к человеку сила наподобие космоса. Где-то далеко есть некая всемогущая и неисчерпаемая Природа, она всегда существовала и будет существовать, и ее возможности ничем не ограничены; все действия в ней человека  – это незначительные помехи, легко поправимые и временные, он не способен радикально повлиять на ее благополучие. Нет никакой необходимости соотносить свое существование с «космосом» – он сам по себе, а человек сам по себе. Все проблемы, если они и есть, - временны и несущественны. Всесильная Природа сама о себе позаботится. Человек же со своей едва заметной деятельностью здесь ни при чем, и что бы он ни творил на Земле, он не в силах что-либо изменить в худшую сторону, тем более стать причиной глобальной экокатастрофы. Отсюда коренное заблуждение: человек может наращивать свою экспансию, с чудовищной скоростью истреблять остальные виды, заменять естественное искусственным, размножаться до бесконечности, загрязнять и трансформировать планету столько, сколько ему заблагорассудится, а Природа с этим как-нибудь справится. Физически и психологически дистанцированный от природного мира человек не чувствует и не осознает, что биосфера, как и человеческий организм, возникла однажды, поддерживает свой баланс и способна существовать лишь в определенных условиях, которые цивилизация грубо изменяет ради своего псевдопрогресса. Ее возможности и резервы конечны, и сама она конечна как в пространстве, так и во времени, и в настоящее время ее существование находится под угрозой из-за деятельности самопровозглашенного «царя природы».


Природа везде


Большинство уверено, что Природа сохранилась везде, кроме мегаполисов. Осознания ее полномасштабного уничтожения по-прежнему нет. Возникает парадоксальная ситуация: человек, в чьем повседневном опыте нет контакта с Природой, уверен, что она по-прежнему существует везде. Ее нет по факту – но она есть «везде», потому что он не думал об этом и ему все равно. Уже в 2000 г. только 17% суши [1] оставались не охваченными напрямую деятельностью человека, и оставшееся – это далеко не самые благоприятные районы для жизни, наиболее благоприятные заняты человеком. Правда заключается в том, что человек замещает естественные экосистемы своей техносферой, к которой относятся городские и аграрные территории, дороги, свалки, плотины – словом, всё, что создано или изменено человеком. Техносфера расширяется за счет поглощения природных территорий и обитающих на них видов, и эта экспансия идет безостановочно. Так каким же образом при нынешней численности населения и темпах трансформации естественной среды природный мир может оставаться везде или на большей части Земли? Элементарная мысль, но люди настолько далеки от Природы и безразличны, что сегодняшняя глобальная катастрофа проходит мимо их сознания.


Природа как готовый мир, сотворенный для человека


Согласно библейскому мифу Природа была создана богом за шесть дней в готовом виде и устроена так, как это необходимо человеку, а сам он поставлен ее хозяином, заместителем бога на земле. Современное массовое сознание в полной мере продолжает придерживаться этого взгляда на мир. Природа – это раз и навсегда данная реальность. Бог (законы мироздания у атеистов)  устроил мир так, чтобы им мог пользоваться человек, и так будет всегда, до скончания веков. Мало того, что мир согласно этому взгляду создан лишь для одного вида, а все остальные – лишь топливо для его «прогресса», так еще и этот мир является готовым, неизменным и взявшимся из ниоткуда. Атмосфера была так «сделана» когда-то, чтобы мы могли дышать, такой она и останется, почва устроена так, чтобы можно было растить на ней культурные растения и так будет всегда, температура такова, чтобы могла существовать жизнь, такой она и будет, сколько бы не говорилось о том, что человек изменяет климат. Жизнь воспринимается не как процесс, который может нарушиться и пойти по такому пути, что человеку и другим видам не будет в нем места, а как сотворенный в готовом виде безотказно работающий механизм, раз и навсегда установленный порядок вещей. Абсолютно отсутствует ощущение хрупкости жизни, чуда жизни, понимание того, что каждую минуту, здесь и сейчас живые экосистемы планеты и их обитатели (кроме человека) поддерживают жизнь на планете – все те условия, без которых невозможна жизнь.

 

Продолжение следует…

Источник: Naturolatria.livejournal.com

Категория: Социальная экология
Опубликовано 09.05.2013 10:17
Просмотров: 2671