Экологические стереотипы (часть 4)

Экологические стереотипы (часть 4) - фото 1Продолжение темы...

Первую часть - http://ekogradmoscow.ru/index.php/2012-11-25-08-45-11/2012-11-25-08-50-24/3628-ekologicheskie-stereotipy

Вторая часть - http://ekogradmoscow.ru/index.php/2012-11-25-08-45-11/2012-11-25-08-50-24/3630-ekologicheskie-stereotipy-chast-2

Третья часть - http://ekogradmoscow.ru/index.php/2012-11-25-08-45-11/2012-11-25-08-50-24/3634-ekologicheskie-stereotipy-chast-3

Все наладится само


Могучая и вечная Природа сама все исправит, а мы тем временем можем жить, как хотим. Уже были на Земле массовые вымирания видов и ничего – после них появилась известная нам сейчас биосфера. У всего живого просто гигантская, практически неисчерпаемая способность к самовосстановлению. Начнем с того, что прошлые вымирания происходили не с такой скоростью, они занимали века, сейчас – десятилетия. После этих катастроф Природа восстанавливалась миллионы лет – так, что для человека нет ничего обнадеживающего в том факте, что это происходит не впервые.

 

 


 

Кроме того, гибель видов от естественных причин сопровождалась освобождением экологических ниш для других видов, сейчас человек разрушает и присваивает все ниши, приспосабливаться и эволюционировать другим видам попросту негде. Иными словами человек разрушил большую часть экосистем планеты, тем самым подорвав возможности живого к самовосстановлению. Не говоря уже о том, что никогда на планете не было такого изобилия видов, нынешняя биосфера самая совершенная и богатая, и это верх цинизма ссылаться на прошлые вымирания куда более примитивных биосфер в контексте нынешней катастрофической ситуации. Никогда уничтожение жизни не происходило по такому сценарию, как сейчас, когда один вид уничтожает все остальные, и при этом этот вид наделен способностью это сознавать. Далее, в прошлые массовые вымирания экосистемы восстанавливались в полностью естественном  мире, а не в отравленной индустриальной пустыне, заваленной синтетическими отбросами и лишенной видового разнообразия. Итак, оттого, что массовые вымирания были и в прошлом или природный мир способен восстанавливаться, людям нет никакой выгоды: когда экологический кризис в неизвестный момент перерастет в экокатострофу, человек исчезнет так же, как и остальные схожие с ним виды, потому что ему требуются те же условия среды, что и остальным. А эти условия обеспечивают не заводы и фабрики, не нефтепроводы и бездарные политики – а живые экосистемы, которые человек не ценит и уничтожает с невиданной скоростью.  Сейчас мы живем в эпоху антропогенного кризиса, то есть рукотворного, порожденного деятельностью человека, и человеку в недалеком будущем предстоит иметь дело с его исходом.

Разум (наука, техника) всё исправит


Разум породил проблемы, он их и исправит, говорят приверженцы веры в разум и спокойно живут дальше, как будто ничего не происходит. Но разум всего лишь инструмент, а то, как он будет использован, зависит от ценностей и целей, и до сих пор у цивилизации не было ни цели встраиваться в биосферу, быть соразмерной ей, ни осознания ценности Жизни и Природы. До сего момента она демонстрировала по большей части безумие, а не разум. О наличии разума можно судить по способности к прогнозированию и экстраполяции, по степени понимания природных законов, умению встраиваться в тот мир, который нас породил и который является самой нашей жизнью. Общество, для которого футбол и сплетни о поп-звездах актуальнее проблемы сведения лесов и исчезновения видов, не демонстрирует никакого разума. Так что даже если предположить, что разум сам по себе может решать глобальные проблемы, уповать на его наличие не приходится.
Наука и техника ориентированы на потребителей, а не на сохранение Жизни, иначе мы жили бы в другом мире. Кроме того, наука зависит от государства, и потому обслуживает в первую очередь ВПК и экономику, без какого-то ни было учета благополучия планеты. Словом, какова культура,  каковы люди, таковы и наука с техникой. У цивилизации не было среди ценностей Природы, и потому отбор научных изобретений и технологий велся на сиюминутную эффективность, массовую доступность, удобство использования, а не на экологичность. Если бы человек в основу своей науки и техники заложил идею жизни как ценности, если бы его картина мира была биоцентричной, он изобретал бы и развивал максимально экологичные технологии. У человека есть всё для этого. Когда мы почти уничтожили природу, появилась зеленые технологии, но вовсе не спонтанно, сами собой, а из-за появления идей и целей экологизации человеческой деятельности. То есть вначале появился запрос, а потом соответствующий ответ на запрос. Не техника и наука диктуют человеку разрушать Природу, а человек с его картиной мира и ценностями создает соответствующую науку и технику, в данном случае – абсолютно слепую к биосфере. Создаваемая человеком среда сегодня является антагонистом биосферы, и это не какая-то трагическая случайность – технический прогресс стал всего лишь проявителем содержания культуры.

 

Природа – угроза, а потому нужно ее покорять


Нередко можно услышать это нелепое оправдание уничтожения природного мира. Природа, дескать, всю историю существования человека только и занималась тем, что пыталась уничтожить его. Хищники, болезни, стихийные бедствия и неблагоприятный климат всегда терзали это беззащитное существо. Природа, если ее не контролировать и не покорять, обрушит всю свою разрушительную силу на человека и уничтожит его. Эта шизофреническая идея уходит корнями в религиозные представления, демонизирующие земной мир – гностицизм и его мутированную версию – христианство. Только если считать мир населенным силами зла и чуждым по своей природе человеку можно верить в то, что человеку он угрожает. В реальности же человек и без сегодняшней опоры на науку и технику успешно выживал в любых климатических условиях и в районах с крайне скудными природными ресурсами. Вместо того чтобы дрожать от страха, он наблюдал, запоминал, изучал природную среду и ее обитателей, умело приспосабливаясь к месту своего обитания. Каким образом вид, который эволюционировал в Природе, а не в лаборатории пришельцев, вид, которому даны такие возможности и колоссальная живучесть, мог бы ее бояться, бояться своего дома? Сами термины, которые применялись до сих пор к окружающему миру, показывают всю глубину массовой патологии – покорять, преобразовывать, колонизировать, осваивать. Никому не пришло бы в голову покорять свою семью, осваивать тех, кого он любит, колонизировать свой дом, свой храм, свою жизнь – а именно всем этим изначально и являлся природный мир для человека.


[1] Исследование «Last of the wild», проведенное организациями Wildlife Conservation Society (WCS) и Columbia University's Center for International Earth Science Information Network (CIESIN).

 

Продолжение следует…

Источник: Naturolatria.livejournal.com

Категория: Социальная экология
Опубликовано 10.05.2013 12:56
Просмотров: 1540