Занимавший высший пост в СССР Шверник

Николай Шверник родился 19 мая 1888 года в городе Санкn-Петербург. Был третьим ребенком в многодетной рабочей семье. Детей у Шверников, живших на окраине Петербурга, было тринадцать, но пятеро умерли еще в младенческом возрасте

Занимавший высший пост в СССР Шверник - фото 1 Фамилия Шверников сократилась из-за ошибки в метрике отца.
Окончил церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище.
Четырнадцатилетним подростком, c 1902 года, начал работать подручным токаря на электромеханическом заводе «Дюфлон и Константинович» в Санкт-Петербурге.
В 17 лет вступил в РСДРП, а в 21 год стал членом ее Петербургского комитета. В 1905 году вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную агитацию в Петербурге, Николаеве, Туле, Самаре.
В 1910-1911 годах - член правления Союза металлистов.
В 1913 году во избежание ареста он покидает Петербург, устраивается на работу в Туле. После возвращается в Петербург устраивается на завод Эриксона и продолжает антиправительственную пропаганду, его ссылают обратно в Тулу. В Туле знакомится с работницей завода «Айваз» Марией Федоровной Улазовской, тоже сосланной сюда под негласный надзор полиции, которая стала его женой.
Весной 1915 году Шверник вместе с женой отбывает ссылку в Самаре, где устраивается на Трубочный завод, устанавливает связь с большевиками и включается в революционную работу.
За активную антивоенную агитацию и революционные призывы в феврале 1917 года его ссылают в Саратов, где его застает весть о Февральской революции, вскоре он возвращается из Саратова в Самару. В Самаре избирается председателем Трубочного райкома партии, председателем правления профсоюза завода, членом президиума исполкома городского совета. Именно тогда в Самаре Шверник впервые занялся партийной работой в профсоюзах.
Окончил городское училище в Самаре.
В октябре 1917 года стал председателем Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов и член Правления артиллерийских заводов.
В июне 1918 года участвовал в боях против Чехословацкого корпуса, оборонявшего Самару от красных совместно с Белой армией, и называемого в большевистской печати «белочехами». В июле - октябре 1918 года - военный комиссар 2 Симбирского стрелкового полка 1 сводной Симбирской дивизии, которая свергла первое в России народное антибольшевистское правительство. С октября 1918 года - в Главном артиллерийском управлении. С апреля 1919 года председатель Самарского горисполкома.
В 1919-1921 годах работал на руководящих постах в системе снабжения армий на Кавказе.
С 1921 года на профсоюзной работе. С 27 ноября 1923 года - заместитель председателя созданной Политбюро «постоянно действующей Комиссии для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми». С февраля 1924 года по декабрь 1925 года - нарком Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.
Член ЦКК с 1923 года, с 1924 года - член Президиума ЦКК РКП(б). На XIV съезде партии в декабре 1925 года избран членом ЦК. В 1925-1926 годах секретарь Ленинградского обкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). С 9 апреля 1926 года по 16 апреля 1927 года - секретарь ЦК ВКП(б) и одновременно член Оргбюро. В 1927 году был освобожден от работы в Секретариате и Оргбюро и направлен на Урал для работы секретарем Уральского обкома партии. Показал себя последовательным сторонником индустриализации и вернулся в Москву в 1929 году в должности председателя ЦК профсоюза металлистов. Вновь выдвинут в кандидаты в члены Оргбюро. После XVI съезда ВКП(б) 13 июля 1930 года избран членом Оргбюро ЦК и кандидатом в члены Секретариата ЦК. С этого времени работа Шверника была тесно связана с профсоюзами. С 1929 года - секретарь ВЦСПС в составе секретариата из пяти человек, в 1930 году избран первым секретарем ВЦСПС.
Избран в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года от Коми АССР. Избранный депутатом Верховного Совета СССР, Шверник принимал участие в организации нового советского законодательного органа и был избран Председателем Совета Национальностей. После XVIII съезда партии утвержден кандидатом в члены Политбюро ЦК.

Занимавший высший пост в СССР Шверник - фото 2Занимавший высший пост в СССР Шверник - фото 3Занимавший высший пост в СССР Шверник - фото 4Занимавший высший пост в СССР Шверник - фото 5В годы Великой Отечественной войны, возглавляя Совет по эвакуации, отвечал за эвакуацию советской промышленности в восточные регионы СССР. Являлся председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Был инициатором создания англо-советского профсоюзного комитета, главной задачей которого было объединение усилий профсоюзов двух стран для победы над Германией. Участвовал в подготовке конференции, заложившей основы Всемирной федерации профсоюзов.
В 1944 году избран первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
После выхода Михаила Калинина на пенсию Шверник сменил его на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Сильно уступал Калинину в известности. В отличие от него, принимал просителей крайне редко. Занимая самый высокий по Конституции в стране пост, был прирожденным бюрократом, любил работать с аппаратом. Инициатор безрезультатной кампании по повышению роли Советов на местах. 26 марта 1947 года подписал инициированный Сталиным указ об отмене в стране смертной казни. 12 января 1950 года подписал новый указ о восстановлении смертной казни. Возглавлял Комитет по разработке и организации проведения мероприятий, связанных с 70-летием со дня рождения Сталина. Предложил учредить орден Сталина, но идея была не поддержана Сталиным.
В результате трансформации Политбюро в Президиум ЦК Шверник был избран членом Президиума, но смерть Сталина послужила причиной ухода Шверника с главных партийных и государственных должностей. Совместное заседание ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР рекомендовало переместить Шверника с поста номинального главы Советского государства на какую-нибудь другую должность. Решением Совместного заседания Шверник также был переведен в кандидаты в члены Президиума ЦК. Действуя согласно рекомендации, сессия Верховного Совета избрала новым главой государства Климента Ворошилова. Шверник вернулся к работе в ВЦСПС в должности председателя этого органа. В декабре 1953 года входил в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего Лаврентия Берию.
С усилением власти Н. С. Хрущева Шверник был назначен председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, а затем председателем партийной комиссии при ЦК КПСС, занимался вопросами реабилитации жертв политических репрессий. В 1957 году возвращен в ряды членов Президиума ЦК.
Возглавлял Правительственную комиссию по перезахоронению Сталина. Отмечают, что при перезахоронениии Сталина Шверник плакал.
После XXIII съезда КПСС оставил аппаратную деятельность из-за преклонного возраста и вышел на пенсию.
Николай Михайлович Шверник скончался 24 декабря 1970 года в Москве. Похоронен на Красной площади.
Единственная родная дочь Людмила - первая в СССР женщина, закончившая до войны Академию имени Жуковского, под ее руководством изобрели первый отечественный телепроектор «Аристон», она возглавляла лабораторию в Московском НИИ телевидения. Была замужем за Ростиславом Беляковым.
В 1942 году Николай Михайлович Шверник вместе со своей супругой Марией Федоровной Шверник удочерили Зибу Ганиеву - первую азербайджанскую девушку-снайпера, героя Великой Отечественной войны, которой Мария Федоровна, работавшая в московском госпитале, буквально спасла жизнь, потому что девушка умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от ее постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать». Так Зиба стала дочерью Николая Михайловича и Марии Федоровны.

Опубликовано 19.05.2018 15:01
Просмотров: 801