Замечательный химик Фаддей Вержбицкий из Перьми

В послевоенную пору Фаддей Романович Вержбицкий (13.05.1930 - 13.05.2012) оказался в северной Перми, так не похожей на его родную Украину.. И Пермь стала для учёного , создав его как ученого, - родной, такой родной, что уезжать не захотел ни в Москву, ни за океан, куда его звали..

Замечательный химик Фаддей Вержбицкий из Перьми - фото 1Родился в с. Волица Антонинского района Хмельницкой области (Украина). В 1948 – 1953 гг. был помощником машиниста электровоза. В 1958 г. окончил химический факультет Пермского университета и под руководством профессора В.Ф. Усть-Качкинцева приступил к изучению фазовых превращений.
Полученные результаты были обобщены в кандидатской диссертации, защищенной в 1966 г. В 1977 – 1988 гг. был заведующим кафедрой неорганической химии Пермского университета, в 1985 – 1988 гг. – деканом химического факультета. С 1988 г. – ведущий научный сотрудник Естественнонаучного института при ПГУ. Доктор химических наук (1997 г.).
Основные работы Ф.Р. Вержбицкого посвящены изучению взаимодействия высокочастотного электромагнитного поля с веществом при фазовых и химических превращениях как источника новой информации об этих процессах. Фаддей Романович является автором нового метода исследований – высокочастотно-термического анализа (1963 – 1973 гг.), с помощью которого были получены сведения, развивающие фундаментальные разделы химии: учение о растворах и физикохимию твердого тела.
Разработал теорию высокочастотного титрования (1973 г.). Предложил и развил радиочастотный метод физико-химического анализа (1978 г.), отличающийся высокой информативностью по сравнению с другими методами изучения жидких систем. Сформулировал правило последовательной активации твердых фаз, развил теорию чисел переноса в ионных кристаллах (1998 г.), предложил теорию фазовых и химических превращений (1999 г.), создал теорию растворимости веществ в жидкостях.
Опубликовал более 120 научных статей, монографии «Высокочастотно-термический анализ» (1983 г.), «Структурная теория растворимости веществ в жидкостях» (2005 г.), «Скин-эффект в растворах электролитов» (2011 г.), учебные пособия: «Высокочастотное титрование» (1978 г.), «Руководство к лабораторным работам по высокочастотному титрованию» (1979 г.), получил ряд патентов на изобретения.
Монография «Скин-эффект в растворах электролитов» является первой в химической литературе публикацией, посвященной этому явлению, способам его исследования и закономерностям применительно к растворам электролитов. В ней на новой теоретической основе (с учетом скин-эффекта) трактуются положения, составляющие учение об электролитах, объяснены явления, природа которых не была ранее установлена, и считавшихся аномальными, разработаны основные принципы диэлькометрии проводящих растворов. На протяжении многих лет являлся бессменным редактором «Ученых записок Пермского университета. Раздел Химия». В 2010 г. награжден медалью «За заслуги в научной деятельности».