Loading...

Закадычный враг и друг СССР Роберт Макнамара

«Смотрите, китайцы не просят кого-то об инвестициях, они создали такие условия, что инвесторы к ним сами просятся»

Robert«СССР опускается в пучину хаоса, не исключены и массовые кровавые конфликты... Вы упустили свой шанс на развитие» Это всё Роберт Макнамара - это про него недавно напомнил журналист президенту Трампу :
«Господин президент, вам не кажется, что с небес выдающийся Роберт Макнамара благославляет момент своего ухода,что бы не наблюдать происходящего?»
Роберт Макнамара родился 9 июня 1916 года в Сан-Франциско, Калифорния, который называл восхитительным и не американским. Его отцом был Роберт Джеймс Макнамара, менеджер по продажам оптовой обувной компании, матерью - Клара Нелл Стрейндж Макнамара. Предки отца были ирландцами и примерно в 1850 году, после Великого ирландского голода, эмигрировали в США, сначала в Массачусетс, а затем в Калифорнию. Он окончил среднюю школу Пьемонта в Пьемонте, штат Калифорния в 1933 году, где был президентом клуба бойскаутов «Rigma Lions» и получил степень «Eagle Scout». Окончил Калифорнийский университет в Беркли в 1937 году со степенью бакалавра по экономике. Макнамара был членом братства Phi Gamma Delta. Он также был членом кружка «Золотого Медведя» Калифорнийского университета в Беркли, созданного для развития лидерских навыков у студентов. В 1939 г. получил степень MBA (магистра) в Гарвардской школе бизнеса.
После окончания Гарвардской школы бизнеса Макнамара работал год в бухгалтерской фирмe Price Waterhouse в Сан-Франциско. В августе 1940 года он вернулся в Гарвард, чтобы преподавать бухгалтерский учет в школе бизнеса, и стал самым высокооплачиваемым и самым молодым доцентом в то время. В начале 1943 года он поступил в ВВС США в качестве капитана, привнеся туда аналитические подходы, используемые в бизнесе. Большую часть Второй мировой войны он прослужил в Управлении статистического контроля. Одной из его главных обязанностей являлся анализ эффективности действия американских бомбардировщиков, особенно B-29 - сил под командованием генерал-майора Кертиса Лемэя в Индии, Китае и на Марианских островах. Макнамара создал статистические блоки управления для 20-го командования бомбардировочной авиации и разработал график удвоения эффективности B-29s как транспорта для перевозки топлива и грузов. Он оставил действительную военную службу в 1946 году в звании подполковника и был награждён орденом "Легион почёта".

Robert1Robert2Robert3Robert4Robert5Являлся вице-президентом «Ford Motor Company», а затем возглавил её, став таким образом первым руководителем концерна не из клана Форд. На посту руководителя компании проработал 5 недель, а затем по предложению Джона Кеннеди перешел на работу в правительство, заняв пост министра обороны. Первоначально Кеннеди предложил Роберту Макнамара занять пост министра экономики. При работе в «Ford Motor Company» создал автомобиль Ford Falcon — один из самых популярных автомобилей (в первый год было продано около 500 000 машин).
После своего избрания в 1960 году, избранный президент Джон Ф. Кеннеди сначала предложил пост министра обороны бывшему госсекретарю Роберту А. Ловетту; Ловетт отказался, но рекомендовал Макнамару. Кеннеди затем отправил Сарджента Шрайвера предложить Макнамаре пост либо главы Казначейства (министра финансов) или министра обороны менее чем через пять недель после того, как Макнамара стал президентом в Ford Motors. Макнамара сразу же отверг пост главы Казначейства, но в конце концов принял приглашение Кеннеди в качестве министра обороны. По словам специального советника Теда Соренсена, Кеннеди считал Макнамару «звездой своей команды, призывая его для консультаций по широкому кругу вопросов, находящихся за пределами национальной безопасности, в том числе деловых и экономических». Макнамара стал одним из немногих членов в администрации Кеннеди, который близко сошелся, работал и общался лично с Кеннеди, и он стал так близок к генеральному прокурору Роберту Ф. Кеннеди, что нёс гроб на похоронах младшего Кеннеди в 1968 году.

Robert6Robert7Robert8Robert9Robert10Robert11Robert12Изначально основы политики, изложенной президентом Кеннеди в послании конгрессу 28 марта 1961 года, привели Макнамару к переориентации оборонных программ. Кеннеди отверг концепцию первого удара и подчеркнул необходимость адекватного стратегического вооружения и обороны для сдерживания ядерного нападения на США и их союзников. Военные, утверждал он, должны постоянно находиться под гражданским командованием и управлением, и оборонная политика страны должна была быть «предназначена для уменьшения опасности непреднамеренной или беспричинной всеобщей войны». Основная миссия сил США за рубежом, в сотрудничестве с союзниками, была «предотвращение устойчивой эрозии свободного мира через череду ограниченных войн». Кеннеди и Макнамара отклонили концепцию массированного возмездия и приняли концепцию гибкого реагирования. США хотели иметь выбор в чрезвычайной ситуации, иной чем «бесславное отступление или неограниченное возмездие», как выразился президент. Из общего обзора военных задач, стоящих перед США, инициированного в 1961 году, Макнамара пришел к решению об увеличении возможности у нации для «ограниченной войны». Эти шаги были значительными, потому что Макнамара полностью отказался от политики президента Дуайта Д. Эйзенхауэра - массированного ответного удара в пользу гибкой стратегии реагирования, которая полагалась на укрепление потенциала США вести ограниченную, не ядерную войну. Он также создал в 1961 Агентство военной разведки и Агентство оборонных поставок.

Администрация Кеннеди уделяла особое внимание повышению способности противостоять коммунистической тактике «национально-освободительных войн», в которых противник стремился избежать лобового военного противостояния и прибегал к политической подрывной деятельности и партизанской тактике. Как Макнамара сказал в годовом отчете 1962 года, «их (коммунистов) военная тактика - снайперы, засады и внезапные нападения. Политическая тактика — террор, вымогательство и убийство». В практическом плане это означало подготовку и оснащение военнослужащих США, а также таких союзников, как Южный Вьетнам для операций против повстанцев.
Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года Макнамара был членом исполнительного комитета Совета национальной безопасности и сыграл большую роль в урегулировании карибского кризиса. Он был убежденным сторонником блокады, а не варианта жесткого ракетного удара и помог убедить Объединенный комитет начальников штабов согласиться с вариантом блокады-блестящее решение, которое помогло избежать людских жертв с обеих сторон. Повышенное внимание к обычным (а не ядерным) силам дополнялось у Макнамары увеличением сил специального назначения. Он приступил к расширению регулярных вооруженных сил. В то время как количество военнослужащих в армии США сократилось с примерно 3 555 000 в 1953 году (конец Корейской войны) до 2 483 000 в 1961 году, оно увеличилось почти до 2 808 000 к 30 июня 1962 года. После этого численность вооружённых сил выровнялось, составив около 2,7 млн человек до начала эскалации конфликта во Вьетнаме в 1965 году, а своего пика - около 3,55 млн человек - достигла к середине 1968 года, после выхода Макнамары в отставку.
Макнамара писал о своей близкой личной дружбе с Жаклин Кеннеди, и о том, как она потребовала, чтобы он остановил убийства во Вьетнаме. Положение Макнамары становилось все более и более спорным после 1966 года, и его разногласия с президентом и Объединенным комитетом начальников штабов из-за стратегии во Вьетнаме стали предметом общественных спекуляций, распространялись частые слухи, что он покинет свой пост. Меморандум Макнамары, направленный Президенту в ноябре 1967 , в котором он предлагал замораживание численности войск, прекратить бомбардировки Северного Вьетнама и переложить борьбу на плечи армии Южного Вьетнама, был отвергнут президентом. Макнамара выражал мнение о том, что стратегия во Вьетнаме, которую США преследовали до настоящего времени не удалась. Во многом, как результат её игнорирования президентом Джонсоном, 29 ноября этого года, Макнамара объявил о своей отставке в ожидании, что он станет президентом Всемирного банка. Другие факторы отставки — повышение интенсивности антивоенного движения в США, приближающейся президентской кампании, в которой Джонсон, как ожидается, будет добиваться переизбрания, а также поддержка Макнамарой — несмотря на возражения Объединенного комитета начальников штабов — строительства по 17-й параллели линии укреплений, разделяющих Южный и Северный Вьетнам от побережья Вьетнама до Лаоса. Президент Джонсон, объявив об отставке Макнамары и переходе его на работу во Всемирный банк, подчеркнул, что он доволен его работой и Макнамара заслуживает эту должность, после семи лет работы в качестве министра обороны, дольше, чем любой из его предшественников или преемников.
Макнамара ушел в отставку 29 февраля 1968 года; за его усилия президент наградил его медалью Свободы и медалью «За выдающуюся службу». Вскоре после того, как Макнамара покинул Пентагон, он опубликовал книгу «Сущность безопасности», обсуждая различные аспекты его пребывания в должности и позиции по основным вопросам национальной безопасности. Он не высказывался больше по вопросам обороны и Вьетнама до тех пор, пока не оставил пост главы Всемирного банка.
Макнамара занимал пост главы Всемирного банка с апреля 1968 года по июнь 1981 года, когда ему исполнилось 65 лет. За свои тринадцать лет в банке он осуществил серьезные изменения в его деятельности, в первую очередь, перевел фокус деятельности банка на целевые программы сокращения бедности. Он провел переговоры с конфликтующими странами, представленными в совете банка и убедил направить кредиты на развитие социальных проектов в виде программ улучшения здоровья, питания, образования. Он также ввел новые методы оценки эффективности финансируемых проектов. Одним из примечательных проектов, начатых во время пребывания Макнамары на посту главы банка, был рост усилий для предотвращения эпидемии так называемой речной слепоты (Onchocerciasis), вызываемой паразитами Onchocerca volvulus и приводящей к тысячам случаев слепоты в беднейших странах Африки. Всемирный банк в настоящее время имеет стипендиальную программу имени Макнамары. Как президент Всемирного банка Макнамара объявил в 1968 на ежегодном осеннем совещании Международного валютного фонда и Всемирного банка программу, которая позволяла странам, практикующим контроль над рождаемостью, получить льготный доступ к ресурсам.
Роберт Макнамара, как пишет Л.Якокка, «пользовался репутацией человека-робота. Ум его был столь глубок и дисциплинирован, что часто затмевал собой его подлинную личность. Он обладал феноменальным коэффициентом умственного развития и необычайно цепкой памятью. У него была поразительная способность накапливать факты и ничего не забывать из того, что узнавал. Макнамара умел также предвидеть. В разговоре с ним вы чувствовали, что он в голове уже сопоставил соответствующие детали всех возможных вариантов и сценариев обсуждаемого решения. Когда дело касалось очень больших затрат, Макнамара прикидывал последствия каждого из возможных вариантов решения. Он обладал способностью держать в голове десяток различных планов и взвешивать все связанные с ними факты и цифры, не пользуясь при этом никакими записями».
Под управлением Макнамары Всемирный банк подготовил пятилетнюю "всеобъемлющую стратегию по предоставлению странам займов", сформулированную в "программных государственных докладах". "В некоторых случаях, - пишет Рич. - Даже министры государств не могли получить доступа к этим документам, которые в небольших, бедных странах рассматривались как международные декреты об их экономической судьбе".Тень Всемирного банка распростерлась над Третьим миром. Леса в бассейне Амазонки, в Камеруне, в Малайзии, в Таиланде пали под топором "модернизации". Крестьяне были изгнаны со своей земли. А режимы диктаторов, подобных Пиночету или Чаушеску, питались ссудами.
Нельсон Олдрич Рокфеллер , который сам очень хотел оказаться в роли хозяина Овального кабинета, объяснял, что "можно взять Макнамару вице-президентом - и пускай он станет выше вице-президентства!"
Макнамара приезжал в СССР в 1989 и 1990 году, в Россию в 1992, в Украину - уже в коляске в 2007 году.. Он почти не мог передвигаться на ногах,но его калькулятор-мозг продолжал работать почти до последнего часа 6 июля 2009 года..

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить