Loading...

Забытый Василий Васильевич Кузнецов

Нынче об этом человеке, трижды - пусть номинально! - возглавлявшим Советский Союз , вспоминают мало..Он при жизни старался быть малозаметным - родная костромская земля родила его таким : немногословным, чуть даже угрюмым, способным скурпулезно сутками корпеть над документами, решая головоломки любых проблем..При этом очень простым и не гнавшимся за привилегиями, мнение, что Брежневым избран самому себе в замы , чтобы на его фоне Генсек, возглавивший Президиум Верховного Совета СССР , казался моложе и резвее, - встречал чуть заметной улыбкой..

KuznecovВасилий Васильевич Кузнецов и впрямь был и старше и в чем-то опытнее Брежнева, - он родился 13 февраля 1901 года в деревне Софиловка тогдашней Костромской губернии в небедной , но многодетной крестьянской семье, где ценили ученость, - вот и отрядили 14-летнего Василия в педагогическое училище в селе Порецкое Казанской губернии. Непростое училище - платить надо было за учебу, семья Кузнецовых зимами валенки валяла, чтобы сын выучился. Только вот грянула революция, потом на долю крестьянского сына Кузнецова выпала служба в РККА. Не вышло из него учителя - а вышел сначала инженер: после окончания с красным дипломом института в Ленинграде Василий Кузнецов очутился на Макеевском металлургическом заводе: инженер-исследователь, сменный инженер, заместитель начальника, с декабря 1930 начальник мартеновского цеха.И тут начались поставки американского оборудования, - и вскоре молодой начальник мартеновского оказался в Наркомате тяжелой промышленности с отменной характеристикой, где между прочим указывалось , что "понимая ответственность момента, тов. Кузнецов В.В. менее чем за полгода самостоятельно выучился американскому языку". Знал бы молодой инженер Василий, сколько и с кем ему придется общаться на этом "американском"!
А пока его отправили за океан - учиться в Институте Карнеги..Как металлурга, оттуда он привез не только знания по специальности, но и составил несколько дельных записок о политической системе страны, только-только признавшей СССР за страну, с которой можно сотрудничать! В августе 1936 года Кузнецов - начальник металлографической лаборатории завода «Электросталь» Московской области. Казалось бы, невеликая должность, ведь друзья ,прибывшие как и он из заморских краев, становились тут же директорами..И вскоре отправлялись в лагеря или хуже того.. А Кузнецов в 1937 году получает назначение в Наркомат : руководитель технологической группы технического отдела Главспецстали; с мая 1938 заместитель начальника, с октября 1938 главный инженер Главспецстали. Его все-таки арестовали в 1940 году , но время было уже не то, - выпустили и тут же назначали заместителем председателя Госплана СССР. Был заместителем Члена ГКО Г. М. Маленкова по металлургии, который очень ценил нового сотрудника.
Именно с Георгием Максимилиановичем связаны следующие карьерные высоты незаметного Кузнецова: Председатель Президиума ВЦСПС с 15 марта 1944 года по 12 марта 1953 года. С 1945 года — член Генерального совета Исполкома и вице-председатель Всемирной федерации профсоюзов; Председатель Совета Национальностей ВС СССР с 12 марта 1946 года по 12 марта 1950 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2—11 созывов (1946—1989) от РСФСР.
В 1946—1952 годах — член Оргбюро ЦК ВКП(б). В 1952—1989 годах — член ЦК КПСС. В 1952—1953 годах член Президиума ЦК КПСС, член Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС.
Мао Цзэдун описал, как лично Сталин познакомил его с сухощавым немногословным человеком, - оба лидера курили, и тот стоически выносил дым, оказавшись искренне удивленным, когда Иосиф Виссарионович произнес, мол, "вот нашего товарища Кузнецова и отправим к вам послом!" , - правда, послом пробыл считанные месяцы, - после смерти Сталина его переводят в МИД заместителем министра.
В самом начале 1957 г. после успешного выступления последнего на Суэцкой конференции в Лондоне, где французская печать по красноречию сравнивала его с Брианом, Шепилова сняли с поста министра и перевели с повышением в секретари ЦК. Дело в том, что успех на конференции был достигнут ценой невыполнения инструкции Хрущева произнести в кульминационный момент зубодробительную речь против Англии. Но увольнение в такой ситуации могло быть
лишь почетным - и поэтому, в частности, Хрущев спросил Шепилова, кого тот мог бы рекомендовать на оставляемый им пост
"У меня два зама, - сказал министр. - Один - это бульдог: скажешь ему - он не разожмет челюстей, пока не выполнит все в срок И точно. Второй - человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз. Я вам его и рекомендую"
Хрущев очень внимательно отнесся к рекомендации и назначил по принципу наоборот - выбрал первую кандидатуру, Громыко. Шепилов дал ему ту самую характеристику, которая нужна была Хрущеву, который к этому моменту начал очень ревностно относиться к чьим бы то ни было успехам на дипломатическом поприще. Звездой дипломатии он хотел стать сам ..С назначением в 1957 г. Громыко министром Кузнецов продолжал работать первым заместителем министра, а когда в 1958 г. другого первого зама - Николая Патоличева из МИД СССР передвинули на пост министра внешней торговли СССР, то стал единственным первым замом. В этой должности Кузнецов проработал 22 года, установив, таким образом, своеобразный рекорд!

Kuznecov1Kuznecov2Kuznecov3Kuznecov4
В 1963 году Америка с тревогой и нетерпением ждала Кузнецова, направленного Хрущевым на переговоры по "карибскому кризису". Комментарии средств массовой информации были весьма уважительными и благожелательными. Некоторые газеты писали о том, что в 1931-1933 гг. Кузнецов стажировался в США как инженер-металлург, где получил степень магистра. Они помещали материалы американских бизнесменов, которые знали Кузнецова по тому периоду
Американцы не скрывали своего удовлетворения тем, что их партнером по переговорам будет советский дипломат с мировым именем, с хорошей репутацией, здравомыслящий и уравновешенный, умеющий не только защищать интересы своей страны, но и понять другую сторону
Весьма характерна и реакция генерального секретаря ООН У Тана, предложившего свои посреднические услуги, на решение послать Кузнецова в Нью-Йорк. В своем конфиденциальном послании Хрущеву от 28 октября он писал: "Я также весьма счастлив отметить, что Советское правительство направило в Нью-Йорк первого заместителя министра иностранных дел СССР г-на Кузнецова, с тем чтобы он оказывал мне содействие в моих усилиях. Г-н Кузнецов является моим старым другом, которого я высоко ценю, и я очень жду обмена мнениями с ним, как только он приедет"
По прибытии в Нью-Йорк Кузнецов сразу же установил хороший деловой контакт с Джорджем Макклоем, председателем Координационного комитета по политике в отношении Кубы, и Эдлаем Стивенсоном, представителем США при ООН, которые представляли американскую сторону. Переговоры, за ходом которых следил весь мир, были архисложными, порой жесткими. Они затрагивали жизненно важные проблемы, которые надо было решать иногда незамедлительно, идти на до боли трудный компромисс. Уж очень был велик риск термоядерной войны!
Тем не менее переговоры протекали в деловой атмосфере, они были проникнуты духом сотрудничества, стремлением понять аргументацию другой стороны. Ни одна из сторон не пыталась загнать другую сторону в угол, из которого нет выхода, создавать тупиковые ситуации. Лишь однажды, когда Стивенсон позволил себе заявить, что если самолеты Ил-28 не будут вывезены с Кубы, то возникнет серьезный тупик на переговорах, Кузнецов тут же отпарировал: "Уж не ультиматум ли это?"
И несомненно, что в дело мирного разрешения этого одного из самых острых международных кризисов, неоценимый вклад внес Василий Кузнецов
Именно ему, правда, по другому случаю, посвятил свое стихотворение и прочитал его прямо на заседании Совета Безопасности ООН в 1968 г. видный английский дипломат лорд Карадон в связи с завершением трудной работы по согласованию и одобрению Договора о нераспространении ядерного оружия:
Когда здесь мрак и свет
незрим,
Мы говорим: "послать за ним!"
Когда грозы мы слышим зов,
Необходим нам Кузнецов
И вот с московского ковчега
Он голубем несет нам свет
Где был развод -
царит согласье, И пропаганды больше нет
Он чародей: волк и овца
Подали вместе голоса
Искусство дипломата-чародея Василия Кузнецова было всякий раз востребовано, когда возникали кризисы и происходило обострение международных отношений. Так было во время венгерских событий 1956 г. и чехословацких событий 1968 г., согласования и единогласного принятия резолюции Совета Безопасности по Ближнему Востоку в 1967 г., проведения советско-китайских переговоров по пограничному урегулированию в 1969-1970 гг., решения афганского вопроса и т.д
В 1977—1986 годах — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Первый заместитель Председателя Президиума ВС СССР с 1977 по 1986. В начале 1980-х годов («эпоха пышных похорон») трижды исполнял обязанности номинального главы советского государства — Председателя Президиума ВС СССР:
10 ноября 1982 года — 16 июня 1983 года (со смерти Л. И. Брежнева и до избрания Ю. В. Андропова). Кузнецов 31 декабря 1982 года поздравлял советских людей с Новым годом.
9 февраля — 11 апреля 1984 года (со смерти Ю. В. Андропова и до избрания К. У. Черненко)
10 марта — 2 июля 1985 года (со смерти К. У. Черненко и до избрания А. А. Громыко).
Во время исполнения полномочий Кузнецову было соответственно 81—82, 82—83 и 84 года, таким образом, он является старейшим из всех глав советского и российского государства и правительства в истории.
На пенсии находился с июня 1986 года. Напоследок, когда ему было далеко за 80 , Кузнецов оставил уничтожительную записку по поводу назначения министром иностранных дел Э.А.Шеварднадзе.. Он не дожил до развала страны, которой посвятил всю свою жизнь, скончавшись 5 июня 1990 года.. И только теперь по инициативе Сергея Лаврова на доме, где жил, установлена мемориальная доска.

 

 

 


Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить