Вольфганг Йооп и JOOP

Вольфганг Йооп и JOOP - фото 1Вольфганг Йооп родился в немецком городе Потсдаме 18 ноября 1944 года. Его фамилия происходит от голландского имени «Joop». В 1966 году молодой человек окончил гимназию имени Вильгельма, затем изучал психологию рекламы в университете Брауншвейга. Поскольку Йоопу была не слишком интересна эта специальность, вскоре он бросил учебу и поступил на художественный факультет. Его он тоже не окончил, став реставратором-фрилансером. Карьера Йоопа в сфере моды началась в 1970 году, когда он и его жена Карин приняли участие в модном конкурсе немецкого журнала «Constanze». Там они получили три награды, в результате чего Вольфганг был назначен на позицию редактора моды в журнал «Neue Mode».
В 1971 году Йооп покинул редакцию. Он работал дизайнером интерьеров и иллюстратором, и параллельно занимался журналистикой.
Международная слава пришла к Вольфгангу в 1978 году, когда он запустил коллекцию изделий из меха под лейблом Joop. Коллекция собрала огромное количество положительных откликов. Издание The New York Times напечатало статью о нем под названием «Прусский дизайнер»(«Prussian Designer»).
В 1981 году Вольфганг Йооп зарегистрировал бренд Joop. В 1984-ом название было изменено на «JOOP!». Восклицательный знак в конце символизировал энергию бренда.
В 1983 году Вольфганг Йооп получил награду «Fil d'or», а в 1984-ом Европейская шелковая комиссия вручила ему премию «Золотая прялка».
В 1985 году Вольфганг Йооп был приглашен в Берлинский Университет Искусств в качестве внештатного доцента в области дизайна. В 1987 году он стал профессором.
К 2001 году Вольфганг Йооп продал все акции компании JOOP! GmbH и улетел жить в США.
В 2003 году Вольфганг Йооп вернулся в мир моды, совместно с Эдвином Лембергом запустив новый кутюрный лейбл WUNDERKIND. Марка была ориентирована на разработку и продажу одежды и предметов роскоши. Первая коллекция WUNDERKIND осень-зима 2003 была презентована в Потсдаме, на закрытом показе для прессы и закупщиков. Международный дебют WUNDERKIND состоялся в сентябре 2004 года в рамках Нью-Йоркской недели моды, куда марка была приглашена комитетом CFDA. В 2006 году было произведено перепозиционирование бренда, а показы коллекций WUNDERKIND перенесены на Парижскую неделю моды. Бутики марки были открыты в Лондоне, Берлине и Зильте. В январе 2011 года стало известно о реструктуризации бренда, которая привела к значительным потерям персонала. Парижское шоу WUNDERKIND весна 2011 было отменено. После более чем годовой паузы, 10 мая 2012 года работа бренда WUNDERKIND была возобновлена, а в Потсдаме прошел показ коллекции марки. У WUNDERKIND появился новый генеральный менеджер, и бренд вновь стал развиваться. В Париже была представлена коллекция весна-лето 2013, главной темой которой стал дуэт серьезности и грациозности.
Среди интересов Йоопа выделяется актерская деятельность. Так, в 2000 году модельер сыграл главную роль в сатирическом фильме режиссера Оскара Рохлера «Suck My Thick».

Вольфганг Йооп и JOOP - фото 2Вольфганг Йооп и JOOP - фото 3Вольфганг Йооп и JOOP - фото 4Вольфганг Йооп и JOOP - фото 5Вольфганг Йооп и JOOP - фото 6Вольфганг Йооп является автором многочисленных статей для журналов «Der Spiegel» и «Die Sterne», газеты «Welt am Sonntag» и другой прессы. Помимо этого, он выпустил несколько книг, самыми известными и успешными из которых являются подарочное издание «Маленькое сердце» («Das kleine Herz», 2001), поваренная книга «Cумасшедшая кухня» («Hectic Cuisine», 2002), автобиография «Неподвижность беглеца» («Stillstand des Flüchtigen», 2002), роман «В волчьей шкуре» («Im Wolfspelz», 2003). Йооп не пользуется компьютером, а пишет все свои произведения от руки.
Вольфганг Йооп активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, он поддерживает организацию Dunkelziffer e.V., которая оказывает помощь детям, подвергшимся сексуальному насилию, и ассоциацию Hamburg Leuchtfeuer, помогающую больным СПИДом.
В одном из своих интервью Вольфганг Йооп сказал, что не сожалеет об исчезновении башен-близнецов, которые были разрушены в США в результате террористического акта. По словам дизайнера, эти здания символизировали капиталистическое высокомерие.
В 1970 году Вольфганг Йооп женился на Карин Бенатски, в то время студентке художественного института. В настоящее время он разведен, от бывшей жены имеет двух дочерей: Джетте Йооп родилась в 1968 году, а Флорентина — в 1973-м.
В данный момент Вольфганг Йооп является открытым геем и с момента развода с женой живет с мужчиной.
Джетте Йооп в 1997 году создала собственный бренд Jette Joop. Совместно с Lancaster Group, она выпустила серию ароматов и косметических средств. В 2004 году была представлена первая коллекция одежды Jette Joop. Вольфганг Йооп владеет резиденциями в Монте-Карло, Гамбурге и Нью-Йорке. Недавно дизайнер приобрел историческую виллу Metz в Потсдаме, своем родном городе. Теперь она называется «Villa Wunderkind» и является домом модельера. Это поместье и еще одно — Rumpf — были отреставрированы и декорированы в фирменном эклектичном стиле Йоопа.

Опубликовано 19.11.2018 17:18
Просмотров: 988