Loading...

Вилли Токарев и его секреты

WillyВилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (сейчас Республика Адыгея России). Его предки из кубанских казаков. Ходили слухи, что его родители были испанскими коммунистами, погибшими во время войны в 1939 году, а его ребенком перевезли в СССР, где потом мальчика усыновила русская семья. Однако сам Вилли это опровергает: "Нет, это неправда. Этот слух появился, когда я жил в Ленинграде и играл в ресторанном оркестре. Многие коллеги, глядя на мою внешность, говорили мне: «Ты такой жгучий брюнет, не может быть, что у тебя казачьи корни!». А как-то раз в ресторан пришла группа испанцев, они подошли ко мне познакомиться, также приняв за своего". Имя получил в честь Владимира Ильича Ленина - так решил его отец-коммунист, который прошел войну а затем руководил заводским цехом, производившим торпеды. В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск. В 1948 году он совершил своё первое морское плавание, на корабле он был кочегаром. "Я плавал на торговых судах котельным машинистом несколько лет. Мы возили нефть и заходили в порты разных стран: Китай, Норвегия, Франция, африканские страны", - вспоминал он о том периоде. Потом служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград. Там он получил высшее музыкальное образование, закончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. "Контрабас – это главный инструмент в оркестре. В юности я посмотрел фильм «Серенада солнечной долины» и там та-а-а-ак играл контрабасист. Это что-то! И я полюбил этот инструмент. На нём я играл в лучших оркестрах Советского Союза, у Анатолия Кролла, у Бориса Рычкова", - пояснял он свой выбор. Во время учёбы работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Татляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой.
Начал писать песни, музыку и тексты. Он является автором песни «Кто виноват?», которая была исполнена Анатолием Королёвым, песни «Дождь» для Эдиты Пьехи и других. Вилли работал в оркестре Ленинградского радио и телевидения, которым руководил Давид Голощёкин. Из-за гонений на джаз он уехал в Мурманск, там он становится исполнителем собственных песен. Одна из них стала хитом Кольского полуострова в 1973 году, «Мурманчаночка». В 1974 году Вилли эмигрирует в США. Там он был разнорабочим, почтальоном, таксистом и др., потом стал петь.
В 1979 году вышла первая пластинка «А жизнь, она всегда прекрасна», которая была не замечена, а в 1981 году — «В шумном балагане», которая принесла Вилли известность среди русскоязычных эмигрантов. В 1980-х годах работал в русском ресторане «Садко», а потом в ресторанах «Приморский» и «Одесса», ему аккомпанировала Ирина Ола. Его называли «почётным евреем Брайтона». Вилли основал свой лейбл «One Man Band», записал там около двадцати альбомов. В 1989 году Вилли Токарев прилетел в СССР с концертами по приглашению Госконцерта, участие в организации тура приняла Алла Пугачева, однако тесное общение с Примадонной советской эстрады в дальнейшее сотрудничество не переросло. Также большую роль в организации этих гастролей сыграл известный антрепренёр Виктор Шульман, который и сам тоже исполнял «одесские песни» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, Бориса Сичкина и других ветеранов жанра. 70 концертов по всему Советскому Союзу прошли с оглушительным успехом. Год спустя он повторил гастроли.

Willy1Willy2Willy3Willy4Willy5Willy6
В 2005 году Вилли Токарев переехал в Москву и стал жить на Котельнической набережной. Здесь же открыл свою студию звукозаписи. С 2006 года является Почётным жителем Таганского района города Москвы. Многие из песен Вилли Токарева к нынешнему времени утеряны. "Я работал тогда в оркестре под управлением Александра Броневицкого и иногда на репетициях показывал ему свои музыкальные зарисовки. Он буквально лежал от смеха, но мы оба понимали, что я могу их исполнять только в узком кругу, для своих. Перед отъездом из страны я отдал свои рукописи разным людям, но со временем они потерялись. Как потерялись и многие песни американского периода, которые я писал на заказ", - рассказывал музыкант.
Первый раз женился в студенческие годы. Но брак, в котором 11 июля 1966 года родился сын Антон, быстро распался. Антон живет в Санкт-Петербурге, автор и исполнитель в стиле шансон, был телеведущим на канале «100 ТВ», работал радиоведущим радиостанции «Русский шансон», затем радиоведущий программы «Уикенд с Антоном Токаревым!» на радио Балтика. В конце 1980-х годов — солист культовой популярной группы «Ласковый май». Внук Егор Токарев (родился 27 апреля 2002 года в Санкт-Петербурге). Со второй женой - Светланой Радушинской - Токарев познакомился во время гастролей по СССР. Свадьба состоялась 4 февраля 1990 в Москве. В браке в 1993 году родился сын Алекс, живёт в Нью-Йорке. С третьей женой прожил в официальном браке менее месяца. Четвертая жена - Юлия Бединская-Токарева (1977 г.р.), киновед (окончила ВГИК). Они познакомились случайно в московском метро. Токарев называет жену на американский манер: Джули. Супруга младше его на 43 года. У пары родились дочь Эвелина (2000) и сын Милен (2003).

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить