Великий и скандальный писатель Америки Филип Рот ушел в вечность

В возрасте 85 лет умер американский писатель Филип Рот. Он — лауреат Пулитцеровской и Букеровской премий. Наиболее известные работы — «Американская пастораль» и «Случай Портного». Его давно называли "последним действительно великим писателем Америки"

Великий и скандальный писатель Америки Филип Рот ушел в вечность - фото 1Филип Рот родился 19 марта 1933 в городе Ньюарк штата Нью-Джерси в семье еврейских иммигрантов из Галиции. Окончил Бакнеллский университет в 1954 году. Три года преподавал литературу в Чикагском университете, рецензировал кинофильмы и телепрограммы для газеты «Нью Репаблик». Впервые опубликовал сборник повестей и рассказов «Прощай, Коламбус» в 1959 году. Был удостоен за него Национальной книжной премии. Первый роман Рота «Наплевательство» вышел в 1962 году. Ещё большая известность пришла после публикации в 1969 году романа «Случай Портного». Ставший бестселлером роман «Заговор против Америки» описывает страну с профашистским режимом, который насадил лётчик Чарльз Линдберг, победивший Рузвельта на выборах 1940 года.
Филип Рот — лауреат Пулитцеровской премии (1998), премии Франца Кафки (2001) и Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер (2007), награждён Национальной гуманитарной медалью США (2010). В знак признания литературных заслуг Рота власти его родного города Ньюарк назвали его именем одну из городских площадей.
В сентябре 2013 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус торжественно вручил писателю высшую французскую награду — орден Почётного легиона.
С 1990 по 1995 год был женат на британской актрисе Клер Блум.
В 2014 году в интервью Би-би-си Филип Рот заявил, что больше не собирается ни появляться на публике, ни садиться за письменный стол. Последнее его публичное выступление было зубодробительной критикой президента Трампа, завершавшееся словами, что "заговор против Америки" побеждает.
Его последним романом стала «Немезида» — тридцать первая по счету книга. 23 мая 2018 года Рот и герой его многих произведений Натан Цукерман шагнули в вечность, обитателями которой уже являлись.

Великий и скандальный писатель Америки Филип Рот ушел в вечность - фото 2Великий и скандальный писатель Америки Филип Рот ушел в вечность - фото 3Великий и скандальный писатель Америки Филип Рот ушел в вечность - фото 4

Опубликовано 30.05.2018 19:46