«В детстве я был от худобы весь синий-синий, а сейчас я — сплошное сало» - Синисало

«В детстве я был от худобы весь синий-синий, а сейчас я — сплошное сало» - Синисало - фото 1Гельмер-Райнер Нестерович Cинисало родился 14 июня 1920 года в Златоусте (ныне Челябинская область, Россия). Родители будущего композитора — Нестер Иванович и Ида Августовна — приехали в Советскую Россию в 1918 из Финляндии, в числе многих других соотечественников, вынужденных покинуть страну в связи с её отделением после Октябрьской революции. Первые годы они работали в городе Златоусте, где и родился сын Гельмер. Затем семья некоторое время жила в Карелии, а в 1924 переехала в Ленинград. В 1928 семья Синисало вернулась в Петрозаводск, где мальчик начал обучаться игре на флейте в классе Н. А. Солнышкова, продолжив затем своё обучение в Петрозаводском музыкальном училище, которое окончил в 1939 году.
После окончания училища работал солистом симфонического оркестра Карельского радио в 1936—1941 и 1944—1956 годах. Совершенствовался как композитор в 1952—1955 годах в МГК имени П. И. Чайковского и ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова у Н. И. Пейко и В. В. Волошинова, соответственно.
В 1948—1957 годах преподавал в Петрозаводском музыкальном училище, в 1950—1952 — руководил Ансамблем народной песни и танца «Кантеле». В 1956 году закончил исполнительскую карьеру, решив целиком посвятить себя композиции. В этом же году возглавил карельское отделение СК СССР, членом которого являлся с 19 лет, и оставался на этой должности до самой смерти. Как композитор и общественный деятель, внёс большой вклад в развитие музыкального искусства Карелии, неоднократно получал различные премии и награды.
Будучи от природы очень веселым человеком, часто шутил о себе, намекая на фамилию: «В детстве я был от худобы весь синий-синий, а сейчас я — сплошное сало».
Умер 2 августа 1989 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

«В детстве я был от худобы весь синий-синий, а сейчас я — сплошное сало» - Синисало - фото 2«В детстве я был от худобы весь синий-синий, а сейчас я — сплошное сало» - Синисало - фото 3