Умер Леонид Броневой

Еще неделя - и поздравляли бы любимого Леонида Сергеевича Броневого с 89 днем рождения!

Умер Леонид Броневой - фото 1Он родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье..Мать актера, Белла Львовна Ландау, работала бухгалтером. Отец, Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия - Факторович), родился в Одессе, в семье кондитера Осипа Факторовича. Вместе со своими двумя братьями, юный Соломон, участвовал в революционных событиях и Гражданской войне. Во время одного из боев, за установление Советской власти в Одессе, старший брат Соломона, токарь Абрам Факторович «грудью пошел на вражеский броневик, прикрывавший вокзал». Именно так очевидцы описывают подвиг молодого рабочего. Вся группа красноармейцев, участвующих в атаке, погибла, но броневик подбили. После этого братьев погибшего Абрама стали называть на Молдаванке «бронированными» или «броневыми». Братья настолько гордились своим прозвищем, что они даже поменяли фамилию и стали Броневыми. Оба впоследствии сделали карьеру в ЧК и занимали высокие посты в управлении НКВД Украины.
Дядя актера, Александр Иосифович Броневой, с 1927 года был начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Он занимался розыском подпольных миллионеров, вроде Александра Ивановича Корейко из романа «Золотой теленок», и убеждал их передать государству имеющие богатства. В дальнейшем Александр Иосифович занимал различные ответственные посты и даже был заместителем наркома Здравоохранения УССР. В 1938 году он был арестован и осужден на 5 лет лагерей. Умер в заключении в 1940 году.
Родители будущего артиста познакомились в середине 1920-х годов в Киеве на рабфаке, где Соломон Иосифович учился на юриста, а Белла Львовна готовилась стать экономистом. В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович, по ходатайству старшего брата был принят на работу в окружной экономический отдел ГПУ Киева. В 1933 году он одним из первых в СССР был награжден орденом Красной Звезды (№34) и в 1934 году в звании майора госбезопасности назначен начальником 6-го отдела НКВД УССР. В 1935 году был уволен из органов госбезопасности и назначен начальником парка культуры и отдыха в Киеве. А через год арестован и приговорен к 5 годам заключения.
- Отец не послушался матери, она его заставляла выбрать адвокатскую карьеру, он выбрал экономическую и оказался в органах. Сначала – в качестве начальника экономического отдела ГПУ, а потом – в качестве заключенного. Инкриминировали ему троцкизм – он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли из-под спуда пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это, - вспоминал позже Леонид Сергеевич.
Мать Леонида Броневого, беспокоясь о судьбе сына, развелась с арестованным мужем и сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич». Но все равно их как членов семьи врага народа отправили в ссылку в Кировскую область. В 1941 году семье все-таки разрешили вернуться в Киев, но началась война и они эвакуировались в город Чимкент Казахской ССР.

Умер Леонид Броневой - фото 2Умер Леонид Броневой - фото 3Умер Леонид Броневой - фото 4Умер Леонид Броневой - фото 5Умер Леонид Броневой - фото 6Умер Леонид Броневой - фото 7Умер Леонид Броневой - фото 8
Уже в лагере, отцу Леонида Броневого продлили срок, и он был освобожден только в 1946 году. С 1949 года находился на поселении. Кстати, по прихоти судьбы, в тот же лагерь и тоже как «враг народа» позже попал следователь, который «посадил» Соломона Иосифовича. Но он не пережил заключения и замерз зимой на лесоповале. А бригадиром у отца Леонида Броневого был матрос с легендарной «Авроры», один из тех, кто произвел исторический выстрел из пушки, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца. И таких знаменитых личностей не минула коса сталинских репрессий.
В 50-х годах Соломон Иосифович Броневой был полностью реабилитирован и проживал в Ростове. Но вместе родители актера уже больше не жили. Хотя Леонид Броневой со своим отцом периодически общался.
- Отец так и не прозрел до конца: когда уже вернулся, с гордостью говорил мне, что ему восстановили партстаж, вернули орден Красной Звезды вручили золотой значок «50 лет в КПСС» – как же, дореволюционный стаж! Деньги, спрашиваю, деньги тебе вернул кто-нибудь за твои десять лет отсидки и пять ссылки? Но он был фанатик, его такие мелочи не интересовали, - с горечью говорил в одном из интервью о своем отце Леонид Сергеевич.
В 1950 году Леонид Броневой году окончил Ташкентский театрально-художественный институт.Учась, подрабатывал на республиканском радио, ведя передачи на узбекском. По распределению работал в театре Магнитогорска, а затем Оренбурга.
В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию МХАТ в Москве. Во время учебы Леонид Сергеевич познакомился со своей первой женой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, москвичкой Валентиной Блиновой. После окончания учебы Броневого распределили в Иркутск, куда он уехал с молодой супругой. И именно здесь родилась дочь их дочь Валя, названная в честь матери. Но когда девочке было всего 4 года, Валентина Блинова умерла от рака. Актер фактически растил девочку самостоятельно.В 1961 году Броневой переехал в Москву и в 1962 году он начал работать в драмтеатр на Малой Бронной вскорости став ведущим артистом театра.

Умер Леонид Броневой - фото 9Умер Леонид Броневой - фото 10Умер Леонид Броневой - фото 11Умер Леонид Броневой - фото 12Умер Леонид Броневой - фото 13Умер Леонид Броневой - фото 14Умер Леонид Броневой - фото 15Умер Леонид Броневой - фото 16Умер Леонид Броневой - фото 17Умер Леонид Броневой - фото 18Умер Леонид Броневой - фото 19Умер Леонид Броневой - фото 20Умер Леонид Броневой - фото 21Умер Леонид Броневой - фото 22Умер Леонид Броневой - фото 23Умер Леонид Броневой - фото 24
Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться...») Стала уже хрестоматийным пересказывать,что к Лиозновой Леонида Сергеевича привел друг и коллега Григорий Лямпе. Перепробовав немалое количество артистов на роль главного гестаповца, Татьяна Михайловна совсем уж собиралась снимать Лямпе (он сыграл физика Рунге), но тот интеллигентный и ответственный человек посчитал, что его внешность не подойдет "истинному арийцу": и первые дни съемок Лямпе добросовестно помогал своему протеже..
Через 10 лет после смерти первой супруги, Броневой вторично. Вторая жена актёра, Виктория Валентиновна, по профессии инженер. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь и сейчас, сохранив теплоту отношений до посленей черты.
9 декабря 2017 года Леонид Броневой ушел из жизни..

Опубликовано 09.12.2017 16:47