Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске

Недавно в Красноярске появилась новая улица - имени Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова

Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске - фото 1Дмитрий Дмитриевич Мартынов родился 14 декабря 1915 года на Украине. Семья у Мартыновых была крепкой: дед некогда сам выкупился из крепостного права, женился на дочери местного священника, имел мельницу.. Отец сначала был лесничим, позже перебрался в Харьков, где владел вместе с тестем аптекой и несколькими булочными.. Но это было до того самого 17 года, который определил его малолетнему сыну иную судьбу! В анкетах он писал, что сын рабочего, - и только в канун 85-летия рассказал об отнюдь не рабочем происхождении, о том, что родственники по материнской линии имели не украинские корни, что часть родни никогда не приняли революции..
А сам Дмитрий Мартынов окончил семь классов и школу ФЗУ, работал слесарем, бригадиром монтажников. В Красной армии — с 1937 г. В 1939 г. окончил курсы среднего комсостава. Призван на фронт в 1941 г. В годы Великой Отечественной войны майор Мартынов был командиром 305-го батальона морской пехоты 83-й морской Новороссийско-Дунайской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта. Д. Д. Мартынов защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 г. его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. Высадившись скрытно с катеров у поселка Мысхако, морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем. За десантниками на берег высадились другие наши части и подразделения, расширив плацдарм по фронту и вглубь на 20 км. Впоследствии тот плацдарм получил наименование «Малой земли». Здесь советские войска семь месяцев вели героические бои против превосходящих сил противника. С «Малой земли» наши части развернули наступательные бои за освобождение Новороссийска. В них участвовал и батальон Мартынова. В конце 1943 г. его подразделения сражались за Керчь.
Осенью 1944 г., когда советские войска завершали изгнание немецко-фашистских захватчиков, ожесточенные бои завязались на Днестре. Вместе с другими соединениями здесь самоотверженно сражалась бригада морской пехоты, в составе которой был 305-й отдельный батальон под командованием майора Мартынова. Этому батальону и было приказано первым форсировать Днестровский лиман. Комбат Мартынов лично руководил переправой передовой группы. Получив сигнал о том, что десантники благополучно преодолели лиман, он принял решение переправиться с группой штаба батальона на вражеский берег и лично руководить боевыми действиями. Форсирование Днестровского лимана прошло успешно, с малыми потерями для батальона. Но на захваченном плацдарме морским пехотинцам пришлось нелегко. По нескольку раз в сутки противник контратаковал батальон Д. Д. Мартынова, пытаясь его окружить. Причем каждая контратака гитлеровцев поддерживалась авиацией. Но все усилия врага разбивались о несгибаемую стойкость советских моряков.
Командир 305-го батальона морской пехоты майор Д. Д. Мартынов в ночь на 8 декабря 1944 г. высадился с десантом в районе города Вуковар (Югославия). Батальон овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог. За два дня боев десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили восемнадцать танков врага и много солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Мартынову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске - фото 2Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске - фото 3Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске - фото 4Улица Героя Советского Союза Мартынова в Красноярске - фото 5
28 марта 1945 г. во время десантной операции на территории Чехословакии комбат был ранен в третий раз, и очень тяжело. Восемь долгих месяцев врачи боролись за жизнь отважного офицера. В госпитале узнал Д. Д. Мартынов о победе Советского Союза.
С 1945 г. подполковник Д. Д. Мартынов — в запасе. Некоторое время после демобилизации жил в родном Харькове. В 1950 г. окончил партшколу в городе Красноярске. Работал заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов Красноярского крайисполкома, являлся депутатом крайсовета. На пенсии много сил и энергии уделял общественной жизни города и воспитанию молодежи, принимал участие в ветеранском движении.
Заслуженный ветеран скончался 27 января 2007 г. на 92-м году жизни... Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища «Бадалык».
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
В Красноярске на фасаде дома по адресу: ул. Красной Армии, 9/11, в котором жил Д. Д. Мартынов, установлена мемориальная доска.