Сын Каракалпакии

Примерно три тысячелетия назад племена апасиаков пришли в Приаралье и осели тут. Шли столетия - но каракалпаки , как их стали называть, занимаясь сельским хозяйством, рыболовством отражали всевозможных захватчиков, при необходимости вставая на защиту от мала до велика.

Сын Каракалпакии - фото 1С каракалпаками отождествлялись «чёрные клобуки», упоминавшиеся, начиная с XII века, в русских летописях. Это были пришедшие в южнорусские степи и осевшие там племена печенегов и огузов‚ постепенно вошедшие в состав населения Киевской Руси. Рашидэддин, автор знаменитого «Сборника летописей» (XIV в.) при описании похода монголов на южную Русь отметил, что это была страна русских и «Народа чёрных шапок» («Каум икуляк-и сиях»). Арабский историк Эн-Нувейри (XIV в.) пишет, что одно из одиннадцати кипчакских племён называлось племенем чёрных шапок — «Кара-боркли». Венгерский учёный-тюрколог, путешественник Арминий Вамбери считал каракалпаков ближайшими родственниками печенегов.В XVIII веке этноним уже был распространён; так, в 1734 году Иван Кириллович Кирилов, обер-секретарь сената, представил императрице Анне Иоанновне проект именной грамоты под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах».
Традиционным жилищем у каракалпаков являлся «там»: он представлял собой большой прямоугольный дом с плоской крышей. Там состоял из одного-двух жилых помещений. В стенах были выбиты очаг, кладовые, хлева и крытый двор «уйжай», в котором устанавливалась юрта. Вход в него закрывали массивные деревянные ворота -настоящая крепость! Вот в такой "крепости" и
родился 5 июня 1923 года в ауле, ныне городе Шуманай республики Каракалпакстан в семье крестьянина Райм Кошанович Саип-Назаров - настоящая легенда Каракалпакстана . Для своих соплеменников Райм сразу мог служить примером не только в традиционном рыболовстве и разведении верблюдов, но и учебе Окончил 7 классов. Работал в колхозе механиком. Остальные планы перечеркнула война..
В Красной Армии с июня 1942 года.
С ноября 1942 года в Великой Отечественной войне на Воронежском фронте.
12 марта 1943 года ранен в районе города Белгорода.Саип-Назаров , не долечившись, сбежал на передовую.
8 октября 1943 год ранен в районе Киева.
В ночь на 27 июня 1944 года разведчик 447-й отдельной разведывательной роты 385-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта старший сержант Саип-Назаров находясь в группе разведчиков, одним из первых ворвался в деревню Лыково, ныне Могилёвского района Могилёвской области Белоруссия и в завязавшемся бою уничтожил 2 пулеметные точки. Преследуя отступающего противника, разведчики на переправе через реку Днепр уничтожили несколько гитлеровцев, двоих взяли в плен.
12 июля 1944 года приказом по 385-й стрелковой дивизии № 046/н награждён орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 4 августа 1944 года во время поиска близ населенного пункта Милевске (25 км северо-западнее города Белосток, Польша) находясь в группе захвата, первым бросился в траншею противника, огнём из автомата сразил расчет пулемета, одного гитлеровца захватил в плен.
14 сентября 1944 года приказом по 49-й армии № 98 награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 10 октября 1944 года командир отделения старший сержант Саип-Назаров в р-не юж. нас. пункта Розчиха (3 км северо-восточнее города Остроленка, Польша), преодолев с разведчиками реку Нарев, и ворвавшись в окопы противника вступил в рукопашную схватку с вражеским пулеметчиком пытаясь захватить его в плен, находившийся рядом немецкий солдат кинул в него гранату, несмотря на полученное в схватке осколочное ранение в голову и спину Саип-Назаров продолжал смертельную борьбу с пулеметчиком, который с помощью подоспевших товарищей Саип-Назарова был захвачен в плен и доставлен в расположение дивизии, где дал исключительно важные и ценные сведения необходимые советскому командованию. За образцовое выполнение задания командования был представлен к ордену Славы 1-й степени.
12 октября 1944 года за образцовое выполнение задания командования был представлен к ордену Славы 1-й степени. Наверное, два рапорта через день кому-то оказались непонятными - и их положили под сукно.
В ночь на 12 января 1945 года вышел с руководимой им разведгруппой на задание по захвату контрольного пленного, в рамках запланированного на 13 января наступления наших войск (Восточно-Прусская операция) недалеко от города Остроленка (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) вместе со своей группой по зыбкому льду переправился через реку Нарев и вплотную приблизился к боевому охранению противника, в результате завязавшегося боя его группой захвата уничтожено четыре немецких солдата, а один захвачен в плен и доставлен в штаб дивизии.
19 января 1945 года приказом по 385-й стрелковой дивизии № 04/н награждён орденом Красной Звезды.
14 февраля 1945 года помощник командира взвода 447-й отдельной разведывательной роты 385-й стрелковой дивизии старший сержант Саип-Назаров погиб в бою при прорыве к городу Черск ныне Куявско-Поморского воеводства Польша. В том последнем бою Райм прикрывал товарищей и по сути вызвал огонь на себя.
Похоронен в местечке Гжибек (польск.Grzybek), недалеко от деревни Оши (польск.Osie) Быдгощское, ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Саип-Назаров награждён орденом Славы 1-й степени (посмертно).

Опубликовано 05.06.2017 18:58
Просмотров: 1300