Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!"

Иосиф Сталин встал и, обращаясь к членам своей делегации, объявил: "Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!"

Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 1Этот эпизод считается ключевым в ходе Тегеранской конференции - Черчилль и Рузвельт занервничали и пошли на компромиссы.За несколько минут до этого Сталину передали бумагу, прочтя которую, он спрятал в карман. В ней сообщалось о ликвидации диверсантов абвера, готовивших покушение на "большую тройку".
Для Адольфа Гитлера Сталин вне сомнения был главной мишенью; но уничтожить всех лидеров антигитлеровской коалиции разом. Он не достал премьера Черчилля бомбами, едва не свел с ума Элеонору и Франклина Рузвельта, заваливая почту фотографиями мертвых младенцев, как напоминание об их скончавшемся первенце, - Риббентроп позже даст показания, что после Сталинградской битвы Гитлер рассчитывал на сепаратные переговоры, когда-то в начале войны советское руководство передавало подобные предложения вместе с записью речьи Сталина, что тогда вывело Гитлера из себя, - теперь же Сталин ответил, что СССР некогда отверг предложение о нападении на Великобританию (наверняка он понимал, что если бы нацистам удалось подчинить себе Британию с ее промышленным потенциалом, то Советскому Союзу пришлось куда тяжелее в неизбежной войне), что СССР всегда верен союзным обязательствам, а самого Адольфа ждёт международный суд.
По официальной версии руководство фашистской Германии поручило абверу в ноябре 1943 г. организовать в Тегеране покушение на лидеров «Большой Тройки». Секретную операцию под названием «Длинный прыжок» разрабатывал и возглавлял известный фашистский диверсант и террорист оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, с 1943 года специальный агент по особым поручениям и любимчик Гитлера.
В его послужном списке были убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса, арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, в 1943 году по личному приказу Гитлера разработал и осуществил операцию по освобождению свергнутого Муссолини, за что из рук фюрера был удостоен награды «Рыцарский крест». Всегда ему сопутствовала удача, но этот раз советские разведчики поломали его планы.
В Иране ведомство Шелленберга, также подключенное к решению важнейшей задачи для фюрера, представлял некто Франц Майер, молодой типичный нацист, который прекрасно владел персидским языком и имел весьма широкие связи в иранских военных, политических и деловых кругах.
Он амбициозно мечтал превратить нейтральный Иран в союзника Германии , для этого нужно было создать и привести к власти сильное прогерманское националистическое движение. Эта идея частично удалась, советская разведка доносила о более чем двадцати действующих различного толка но в целом антисоюзнических националистических организаций.
В Москву Абакумову поступила шифрограмма: священник единственной в Тегеране православной церкви эмигрант отец Михаил сообщил в посольство,что зная его негативное отношение к Сталину и СССР, ему предложили сотрудничество. Абакумов распорядился поделиться сведениями с англичанами: МИ 6 сумела вычислить и арестовать Майера всего за пару месяцев до конференции. При нем были захвачены рация, шифры, документы и весь архив. В результате проведения допросов стало известно о готовящихся терактах во время проведения конференции. После его признания о планах проникновения в советское посольство по водосточным трубам, всю систему водоснабжения и водоотвода взяли под контроль британцы.
Наиболее значительный вариант операции по покушению комментировал Геворк Андреевичем Вартанян, советский разведчик, проведший всю жизнь на нелегальной работе и рассекреченный только 20 декабря 2000 года. Именно членами его группы был обнаружен немецкий десант из шести человек ,выброшенный недалеко от Тегерана.Взяв под наблюдение диверсантов, разведчики проследили их до города и установили место проживания. Пеленговались радиопередачи группы с Берлином и их удалось расшифровать. Так стало известно что ожидается переброска второй основной группы под непосредственным руководством Отто Скорцени, эта группа и должна была осуществить похищение или уничтожение лидеров «Большой Тройки».
Группа немецких шпионов была арестована , радист согласился работать «под колпаком» и началась радио игра с немецкой разведкой. Не смотря на великий соблазн задержать самого Скорцени, было принято решение, чтоб немецкий радист передал условный сигнал провала, и Центр в Берлине отказался от высылки второй группы. Поскольку лидеры держав уже находились в Тегеране проводить рискованные операции было нельзя.

Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 2Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 3Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 4Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 5

Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 6Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 7Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 8Сталин объявил :"Мы тут слишком задержались - у нас много дел дома!" - фото 9Вартанян лично участвовал в ликвидации засады по пути следования Черчилля к советскому посольству на переговоры. После всех неудач Скорцени предложил руководству рейха совсем незамысловатый вариант- арендовать легкий самолет, набить его до отказа взрывчаткой и направить на советское посольство. Но пока к месту событий переправляли добровольца-смертника, политики уже разъехались по домам. Позже он вспоминал, что якобы мог уничтожить гулявшего в саду Ворошилова - но понял, что это не Сталин (большинство аналитиков относятся к этому сообщения как к фантазии).
Основным виновником провала ликвидации "большой тройки" в Тегеране Гитлер назначил шефа абвера адмирала Канариса: тот был отстранен, помещён в замок Лауэнштейн под домашний арест, еще в начале 1943 года несколько сотрудников абвера были арестованы гестапо по подозрению в организации покушения на Гитлера, было начато расследование деятельности всей разведслужбы - теперь ее переподчинили Главному управлению имперской безопасности СС (РСХА), самого Канариса после провала операции "Валькирия" по устранению Гитлера судили в том числе по обвинению в шпионаже в пользу Британии и повесили на струне 9 апреля 1945 года.
Шеф РСХА доктор Эрнст Кальтенбруннер, обергруппенфюрер СС и генерал полиции, показал, что фюрером после провала в Тегеране была поставлена задача в первую очередь уничтожения советского лидера Сталина в течении года.
Так начала осуществляться операция "Туман".
Еще 5 сентября 1943 года некто Таврин был доставлен в Берлин к начальнику 6 (восточного) отдела РСХА оберштурмбанфюреру СС Грейфе и стали готовить для диверсионных операций в Москве и уничтожению руководителей Советского Союза. Через три дня Таврина познакомили с начальником рижского СД, штурмбанфюрером СС Отто Краусом, под чьим руководством Таврин был доставлен в Псков в учебно-тренировочный центр, где освоил специальный образец оружия — «панцеркнаке», портативный гранатомет для диверсионных заданий по легкобронированным целям, специально сконструированный немецкими оружейниками (снаряд с 300 м пробивал бронеплиту толщиной 40 мм). На заводе, где работал Таврин, Пётр познакомился со своей будущей женой — Лидией Васильевной Шиловой, бухгалтером завода, которая во время оккупации работала в офицерской прачечной и швейной мастерской, а после домогательства со стороны немецкого офицера была выслана на лесоповал. Пётр скрывал от неё вплоть до свадьбы факт своего сотрудничества с немцами и пускал пыль в глаза, рассказывая ей о жестоком обращении с ним со стороны немцев. Через две недели после знакомства они поженились, а после свадьбы были отправлены в Ригу, где его положили в госпиталь. Жена Таврина получила имя «агент Адамчик» по своей девичьей фамилии.
К весне 1944 года подготовка Таврина была завершена: Таврин получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина казнённого в плену гвардии генерал-майора Ивана Шепетова вместе с пятью медалями, а фиктивные документы ему подготовил оберштурмбанфюрер СС Бернхард Крюгер — по ним Таврин был якобы заместителем начальника отдела контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Для убедительности Таврину врачи имитировали осколочное ранение в области живота и левого бедра, подкрепив это фальсифицированными справками из советских госпиталей: предложение сделать искусственную хромоту он отклонил. Также сотрудники абвера изготовили огромное количество фальшивых документов, которые могли бы обеспечить беспрепятственное прохождение любых бюрократических преград для Таврина, в том числе и фальшивые выпуски газет «Правда» и «Известия» с фотографиями Таврина как Героя Советского Союза.Под именем Таврин скрывался Петр Шило.
Шило Петр Иванович: Родился 12 июня 1909 года в селе Бобрик (ныне Нежинский район Черниговской области). Из семьи кулака: отец в 1918 году был расстрелян красными. Образование незаконченное высшее. До 1930 года батрачил у кулаков и затем переехал в Нежин, где работал в отделе труда и занимался вербовкой рабочей силы для строительства промышленных предприятий. В качестве уполномоченного этого отдела он был послан в Глуховский район Черниговской области, где проиграл в карты пять тысяч рублей и вынужден был расплачиваться казёнными деньгами. Попытался бежать, но в Саратове был арестован в 1932 году. Сбежал из тюрьмы, разломав вместе с сокамерниками кирпичную стену, и в дальнейшем скрывался под фамилиями Гаврин, Таврин и Серков.
В дальнейшем Шило пребывал в Иркутске и в Воронежской области у жены, которая работала учительницей в станице. После того, как в их доме сгорели все документы, Шило оформил себе новые, взяв фамилию жены и став Гавриным. Под новой фамилией Гаврин устроился на учебу в Воронежский юридический институт, после окончания первого курса был принят на должность старшего следователя в воронежскую прокуратуру, оставив самовольно через год эту работу. Он перебрался в Киев, где в 1935 году был снова арестован. Ему предъявили обвинения по статье 111 УК РСФСР и после суда отправили отбывать наказание в Воронеж. Оттуда он снова сбежал, совершив свой побег во время работ за пределами тюрьмы. В дальнейшем проживал временно в Ташкенте и в Уфе, в 1940 году изменил в паспорте первую букву фамилии «Г» на «Т» и под фамилией «Таврин» перебрался в Свердловск, где работал в тресте «Уралзолото» начальником Туринской геологоразведочной партиию.14 июля 1941 года Пётр Таврин был призван в 28-й запасный стрелковый полк РККА на должность командира хозяйственного взвода. На фронте с февраля 1942 года, служил офицером за штатом в интендантском отделе штаба 359-й стрелковой дивизии, потом занимал должность командира транспортной роты полка (лошади и повозки). В мае назначен командиром пулемётной роты 1196-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии 30-й Армии Калининского фронта). Кандидат в члены ВКП(б). На фронте отличился в боях, за что был представлен к ордену Красной Звезды, заменённому при утверждении на медаль «За отвагу», был представлен и ко второй награде, но награды не получил. 29 мая 1942 года Таврин был вызван к уполномоченному Особого отдела 1196-го стрелкового полка капитану Васильеву, который поинтересовался, почему он сменил фамилию Шило на Таврин. После разговора Шило понял, что его могут арестовать и привлечь к суду как беглого преступника, и решил перейти на сторону немцев. 30 мая Таврин с двумя солдатами был послан в разведку на две недели (с 30 мая по 12 июня) в районе Ржева. Сказав, что ему нужно по нужде, отлучился от солдат, после чего подобрал на траве немецкую листовку, призывающую красноармейцев сдаваться в плен. Листовка послужила пропуском: Таврин сдался первым попавшимся немецким солдатам и перешёл на сторону врага.Немецким войскам Таврин не раскрыл уголовного прошлого, представившись как радиоинженер-геолог, который работал и стоял у истоков строительства Магнитогорского мартеновского завода, а его отца — полковника царской армии — репрессировали.В казарме, где его разместили, находилось свыше сорока человек. Соседом Таврина оказался Георгий Жиленков - будущий один из руководителей РОА, представившийся как «таксист Жора из Москвы», но в реальности работавший до войны секретарем райкома партии Ростокинского района Москвы. Таврин для убеждения представился ему бывшим сотрудником НКВД, начальником тогдашнего секретаря Воронежского обкома Варейкиса, приписав в рассказах о себе заслуги, которых не было. Через три недели Жиленков внезапно исчез. В 1943 году он проходил стажировку в замке Фриденталь, где, по некоторым данным, его принимал и в дальнейшем инструктировал Отто Скорцени.
...После ликвидации диверсантов в ходе Тегеранской конференции - а общее количество немецких агентов составило до полутысячи - , Абакумову поступила оперативная информация из Риги, где начальник рижского СД Отто Краус приказал пошить форму СМЕРШа на неизвестное лицо, в том числе кожаный плащ - покрой был необычным, правый рукав шире левого.Следующим звеном стало сообщение с завода "Мессершмидт" : от Гиммлера поступил приказ на изготовление самолёта «Арадо-232». Этот самолёт использовали только в случае ночных полетов для высадки диверсионных групп на советской территории, при этом он совершенно не нуждался в специально подготовленной площадке. В машине было двенадцать пар специальных гусениц с каучуковым покрытием, что позволяло осуществлять посадку даже в заболоченной местности.
Переброска была осуществлена 5 сентября 1944 года. Посадка оказалась неудачной, при перелёте самолёт несколько раз обстреляли, что привело к возгоранию одного из двигателей. Таврин и Шилова сразу же уехали на доставленном вместе с ними мотоцикле. Однако в тот же день были арестованы и сами диверсанты и лётчики. Лётчики впоследствии были расстреляны.
Диверсантов доставили в Москву. Во время обыска у них было обнаружено спецоружие Панцеркнаке с 9 зарядами. Аппарат был изготовлен таким образом, что легко помещался в рукаве пальто. Очевидно, с помощью такого аппарата и предполагалось осуществить диверсионный акт против И. В. Сталина. У задержанных было и другое оружие.Было получено признание, что Таврин-Шило должен был с фальшивыми документами проникнуть на территорию Москвы, связаться с представителями антисоветского движения, коими якобы являлись некий генерал из управления кадров наркомата обороны и майор Палкин из штаба резервного офицерского полка. Они должны были помочь Таврину пробраться на торжественное собрание в Кремле с участием Сталина, где Таврин должен был уничтожить советского вождя. Смерть Сталина должна была стать сигналом для РОА, которые попытались бы организовать переворот в Кремле. На случай невозможности попадания в Кремль Таврин должен был устроить засаду и взорвать автомобиль со Сталиным, выстрелив в него из гранатомёта
После допросов Шилова согласилась участвовать в радиоигре. 27 сентября 1944 года Шилова под контролем советских контрразведчиков вышла в радиоэфир и передала первую шифрограмму, содержавшую информацию о якобы успешном прибытии диверсантов по месту назначения. 25 октября из Германии пришел ответ с просьбой указать координаты, где остался самолёт и экипаж. На следующий же день была отправлена ещё одна радиограмма, в которой Шилова сообщала, что вместе с Тавриным устроилась в подмосковном поселке Ленино. В ответной шифрограмме немецкая разведка поставила задачу террористам: обосноваться в Москве, готовиться к выполнению задания, а также передавать данные о положении дел в Москве и в Кремле. Был сделан вывод, что немцы не догадались о том, что шифровки отправлялись советской контрразведкой. Таким образом было принято решение о начале радиоигры, получившей название «Туман».
Перед советской контрразведкой была поставлена задача убедить немецкую разведку в том, что Таврин может успешно справиться с заданием. Таким образом, чекисты пытались не допустить возможности организации еще одной попытки покушения на Сталина. Вторая задача, которую решали оперативники — убедить немцев в том, что необходимо подчинить всех действующих в советском тылу агентов Таврину. По этой причине была отправлена очередная шифровка, в которой Таврин сообщал о трудностях, с которыми он сталкивается, а также о том, что собирается устроиться на работу. А позже была передана информация, что Таврину удалось наладить контакт с одной женщиной-врачом, которая имела знакомых в кремлёвской больнице. В ответ немцы прислали радиограмму, что в том же районе работают другие немецкие агенты, и предложили установить с ними связь. Оперативники СМЕРШ заподозрили, что у немцев появились некие подозрения, и они пытаются проверить Таврина. Поэтому вместо утвердительного ответа в Германию была отправлена радиограмма, в которой Таврин предоставил центру возможность принимать решение по данному вопросу.
Операция продолжалась до конца войны. Главная задача, которую ставили перед собой чекисты — не допустить высадку новых диверсионных групп, — была выполнена. Позже захваченный в плен один из сотрудников Главного управления имперской безопасности сообщил о том, что до самого конца о Таврине говорили как о большом шансе для «Цеппелина». Последняя шифровка в центр была отправлена в апреле 1945 года. Центр оставил ее без ответа.
В этой истории немало по сию пору неясных обстоятельств: к примеру, почему Таврин и Шилова были осуждены и расстреляны только в 1951 году? И почему за их судьбой пристально наблюдали в США?

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Экология культуры
Опубликовано 19.09.2018 13:17
Просмотров: 617