Loading...

Спасибо, Джано Амиранович Ананидзе!

Спартаковские болельщики в печали: одного из самых любимых ими футболистов дольше всего отыгравшего в нынешнем составе руководство "сплавило" в "Крылья Советов"! Речь, конечно, о Джано Ананидзе

DzhanoДжано Ананидзе родился в 1992 году, 10 октября, в городе под названием Кобулети. Он имеет смешанное происхождение. Его отец – грузин, а мама – русская. А спорт, можно сказать, у Джано в крови. Его отец, Амиран Ананидзе, был сначала играющим футболистом, а потом стал тренером. Именно он привил мальчику любовь к спорту. Юный полузащитник говорил, что отец всегда ему повторял – раз уж тот выбрал футбол, то должен идти до конца. И, кстати, именно Ананидзе-старший тренировал сына. В одном из своих интервью Джано рассказывал о том, как отец учил его чеканке. Амиран клал мяч в сетку из-под картофеля. И верёвкой привязывал её на шею сына. И когда тот бил по нему – мяч отскакивал обратно.
А учился мальчик в тбилисском «Динамо». Потом его заметили. И пригласили играть в киевское «Динамо». Там он провёл полтора года, после чего его отчислили из клуба. Причем по очень интересной причине. Дело в том, что полузащитника пригласили выступать за национальную сборную, а руководство «Динамо» наотрез отказалось отпускать игрока на сборы. Так что Джано Ананидзе проявил характер и остался в Грузии без одобрения клуба. Тут же на него обратил внимание и Владимир Федотов.
В скором времени юношу пригласили на просмотр в молодёжный состав. На пробном матче он забил два гола, что дало ему пропуск в «Спартак». Контракт был заключен. Но это было сделать не так-то просто. Клуб не мог заключить контракт с несовершеннолетним гражданином другого государства. Семья мальчика, услышав об этом, недолго думая, переехала в Россию, что сразу разрешило проблему.
Так что Джано, начиная с 2007 года, является частью «Спартака». А с 2009-го он начал выступать уже за основную команду, покинув молодежный состав. Кстати, дебют оказался очень удачным. Он состоялся 15 июля, в матче против «Краснодара», проходившем в рамках Кубка России. На последней, 90-й минуте игры футболист Джано Ананидзе забил гол. Так что в основном составе он оказался уже через неделю.
Грузинский полузащитник демонстрировал превосходные способности, так что им заинтересовались «Милан», «Ювентус», «Севилья» и «Арсенал». Но ни клуб, ни Джано не хотели рассматривать никаких предложений. Полузащитник не раз говорил в интервью, что обожает Москву и мечтает купить в столице квартиру. Но всё же однажды ему пришлось уехать на год в Ростов. Донской клуб арендовал футболиста на сезон, так что 3 июля 2013 года Джано присоединился к команде. К слову, сезон получился очень удачным. 8 результативных передач и три гола – самый лучший результат игрока за всё время выступлений в РФПЛ.
Когда Ананидзе вернулся в Москву, то в основу не попал. Но на поле выходил регулярно. И хоть появлялись слухи о его переходе в иной клуб, он продолжает играть в «Спартаке». Кстати, перед началом сезона 2016/17 полузащитник взял себе 7-й номер, вместо 49-го. Кирилл Комбаров ушел из клуба, так что «семёрка» освободилась.
Стоит отметить, что Джано является одним из самых низкорослых (173 см) крайних полузащитников во всём РФПЛ. Но это не недостаток. Джано говорит, что свои скромные данные (как для хавбека) компенсирует мышлением. Играя в РФПЛ, нужно быстро думать. В противном случае, как отмечал Ананидзе, защитники могут оторвать ноги. Потому думать над продолжением атаки Джано начинает, ещё не получив мяч. И, конечно, пару слов о личной жизни. Джано Ананидзе и его жена знакомы давно. Футболисту было 15 лет, когда они встретились. Женился хавбек в августе 2013 года, в совсем юном возрасте, и практически сразу обзавёлся потомством. В одном из интервью Джано рассказывал, что момент рождения его дочери, которую назвали Миа, является самым счастливым в его жизни. Тогда он играл за «Ростов». Намечался финал Кубка России. В семь часов утра, второго мая, игроку позвонили и сообщили, что его жена родила дочку. А спустя пару дней он выиграл с «Ростовом» Кубок России. Но самой волнующей и актуальной темой являются травмы. За всю жизнь игрок перетерпел четыре крупные проблемы со здоровьем. Сначала в сезоне 2010/11 у него была травма лодыжки. Пришлось восстанавливаться два месяца, вследствие чего игрок пропустил 13 матчей. Потом – ушиб в 2011/12. 50 дней восстановления и 7 пропущенных игр. Затем – серьезное повреждение, разрыв мениска в 2012/13. Пришлось пропустить три игры за два месяца (был зимний перерыв). Но последняя травма – самая тяжелая. В прошлом сезоне 2015/16 Джано повредил бедро. Восстанавливался 111 дней. Но сейчас, как уверяет футболист, с ним всё в порядке. Так что остаётся лишь пожелать ему успехов и продолжить следить за достижениями.

Dzhano1Dzhano2Dzhano3Dzhano4Dzhano5Dzhano6Dzhano7

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить