Сечин... Игорь Иванович Сечин

Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 1Его студенческий едва ли единственный не приятель, а друг, - поделился, что оба хотели стать шпионами: «Не знаю, надеюсь, что стал!» - и добавляет, что на "блатном" филологическом факультете Ленинградского государственного университета парень, поступивший в отличии от номенклатурных отпрысков сам, происходивший, что называется с самых пролетарских низов, был одинок «Несмотря на несчитанное количество юношеских приятельств, а также колоссальный донжуанский список», - девушкам всегда нравились его серьезность и основательность в сочетании с английским "осовеченным" чувством юмора, - некая сокурсница повезла на дачу знакомить с именитым отцом, который категорически запретил встречаться с молодым человеком, объясняя, что у него мурашки в душе под взглядом этого студента!
Только что - не поздравляя ли!? - одно не российское издание написало: «Вне всяких сомнений, сохраняющий имя Канцлер, это тот, кого не знает никто, возможно, он и не первый после Царя Путина, но не второй - он просто Канцлер!»
ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СЕЧИН родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года, восемью годами позже, в 1960 г. У Игоря есть сестра-двойняшка Ирина, с которой он учился в одном классе. По словам Татьяны Лаврентьевой, директора школы № 133 с углубленным изучением французского языка, куда ходили Сечины, родители Игоря и Иры работали на металлургическом заводе: «Простая семья, поэтому помогать ему было особо некому, никто не нанимал ему репетиторов». Родители, говорит она, развелись, когда дети еще учились в школе. «Игорь был очень умным и пытливым мальчиком, серьезным не по годам», — вспоминает Лаврентьева. А классная руководительница Людмила Алексеевна называет его лучшим учеником в классе: «усидчивый и хороший мальчик», больше всего он интересовался литературой и языками, хотя и точные науки давались ему без особого труда. «Игорь был очень подвижным, общительным, доброжелательным. Невысокого, правда, росточка — честно говоря, я бы тогда и не подумал, что из него такой Сечин выйдет», — удивляется физрук Виктор Иванович. Родная школа видит Сечина регулярно, и тут передают из уст в уста, как сестра Ирина появлялась с деньгами и на ремонт, и на лечение заболевшего преподавателя - никто не обращался, но брат прислал деньги и не просил возврата!
Сечин должен был окончить университет в 1982 г., но это произошло двумя годами позже из-за работы в Африке. Бывшие португальские колонии — Мозамбик и Ангола в середине 1970-х получили независимость и оказались втянуты в череду военных конфликтов. СССР в них участвовал, и возникла большая нужда в переводчиках с португальского. «Студентов срывали с учебы и отправляли в Африку», — объясняет член Союза ветеранов Анголы.Чтобы заработать денег Сечин оставался в Мозамбике около двух лет, вернувшись переболевшим целым букетом местных болезней, с глазными проблемами ..и богатым и уже тогда не жадным. Несколько дней он отмечал , закупив несколько десятков бутылок шампанского "Жемчужина Азербайджана", - но наступил понедельник, и Сечин одел привезенный костюм, темные очки и отправился в альма-матер, сдав часть пропущенных зачетов экстерном на "отлично"! В 1984 г. получил диплом преподавателя французского и португальского языков. «Игорь рвался взять распределение от военной кафедры, он хотел попасть в горячую точку, где шла война, — вспоминает его товарищ, — Так он хотел самоутвердиться. У него были комплексы, связанные с тем, что он попал в среду студентов из обеспеченных или творческих семей, да и в отличие от многих однокурсников поступал в вуз сразу после школы, не отслужив в армии».

Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 2Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 3Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 4
Но медкомиссия Игоря выбраковывала: Мозамбик забрал чересчур много сил и доровья. И тогда он нашел отца той самой подруги, запретившего дочери с ним видеться,- "мурашки" пронизали высокопоставленного папашу ,- и через несколько дней Сечин отправился в в военный городок в туркменском Янгадже, в пустыне, там находился международный центр по подготовке специалистов ПВО, где учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика. «Это страшная дыра, там пустыня — жуть. Там сделали учебный центр — думали, что африканцам проще будет учиться. Но они там в обморок падали от жары.
В январе 1985 года Сечин отправился в Анголу. «В Анголе ему довелось поработать во многих областях. Он в военно-морском флоте работал с советником командующего ВМФ. Поработал и в Луанде, где было поспокойнее, и на южном фронте — в Куито-Куанавале, в Минонге — это неспокойные места, где основные бои шли. Потом он работал в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб». В Союзе ветеранов Анголы благодарны Сечину за «товарищескую помощь»: он помог получить квартиру под офис на Смоленской площади (ремонт профинансировал ВТБ), помещение под комнату боевой славы в Царицыне. Сечин помог избежать тюрьмы другому «ангольцу» — главному редактору «Русской службы новостей» Сергею Доренко (при этом категорически отказавшись с ним общаться)
Вернувшись в Ленинград, Сечин пошел на работу в альма-матер — в международный отдел. Туда же прибыл позже из ГДР офицер КГБ Путин; но в это время Сечин уже не работал в университете - бывший университетский босс Анатолий Собчак поспособствовал переходу в исполком Ленгорсовета в отдел породненных городов. Позже он фактически стал вести все дела Ватаняра Ягья (ныне профессора университета, а некогда в допутинское время - доверенного лица Собчака).
С Путиным они познакомились, когда пришедшего на должность председателя комитета по внешним связям мэрии Владимира Путина, отправили на конференцию в Рио-де-Жанейро. 22 часа пути до прекрасного бразильского города связали этих двух людей. В мэрии его стол помещался между кабинетом Путина и его заместителя , преграждая путь любому, а еще в руках у серьезного секретаря, референта, руководящего делами была неизменная записная книжка-гроссбух, куда он методично заносил координаты всех, появлявшихся на горизонте. Тогда появился рабочий принцип Сечина на службе Путину: он везде появлялся раньше шефа, все бумаги проходили через его руки (вошел в историю случай, когда уже в московский период до президентства к Путину приехал некий банкир, протянул бумагу,но в следующий момент открылась дверь - и хозяин кабинета попросил стоявшего на пороге Сечину ознакомиться с обращением и подготовить предложения! позже, когда Путин был премьером при президенте Медведева формально аппаратом правительства руководил Собянин - и получал график работы премьера у вице- по ТЭКУ Игоря Сечина) , уходил позже шефа, а иногда и не уходил - разобрав путинские бумаги, Сечин мог и прикорнуть на два-три часа прямиком в кабинете на диванчике.. Казалось, его не интересовали деньги: тогдашняя жена Марина занималась питерской недвижимостью и как-то поотровенничала, что пускай Игорь 200 "рэ" зарабатывает, но она всегда сможет получить 5000 $! Уже через неделю Марина прекратила быть бизнесвумен, да и вообще появляться на людях!

Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 5Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 6Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 7Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 8
В Москве на любом месте работы после доклада охраны Сечин встречал Путина у лифта и до кабинета докладывал обо всем.Единственными людьми, кто мог пройти к Владимиру Владимировичу , минуя и без уведомления Игоря Ивановича, была, как рассказывали "великолепная семерка" : С.Б. Иванов, Шойгу, Патрушев, сначала один, а потом другой Патриархи, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, некогда тренер по дзю-до Александр Рахлин и начальник личной охраны, - известны случаи когда Сечиным были "завернуты" и Медведев и Собчак ,а мужу дочери Ельцина Юмашеву "Канцлер" просто запретил звонить,а паче появляться у шефа!
«Сечин искренне считает, что государственное — это лучше, чем частное, — говорит бывший кремлевский чиновник. — У него есть друзья-бизнесмены, которым он помогает, но в целом он бизнес не любит».Свой переход в "Роснефть" , похоже, Сечин полагает этакой командировкой, типа, Анголы или Мозамбика. Но даже когда одно время обострились старые болячки, вынужденный опираться на трость, разом постаревший Сечин не отказался от привычки работать сутками и все докладывать Путину. Кроме Путина он искренне сдружился с еще одним президентом - Уго Чавесом , назвавшим его "мировым парнем". Впрочем, в лестных оценках Сечину не скупился и Рекс Тиллерсон, а губернатор Квебека Пьер Дюшен заявил, что не встречал человека "столь же глубоко знающего историю Франции, Канады, вообще Америки", а в 2013, 2014, 2016 годах Сечин оказался единственным россиянином, кто вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» — по версии журнала Time, не смотря на то, что 28 апреля 2014 года в отношении Сечина правительством США введены ограничительные санкции. Согласно разъяснению Министерства финансов США, санкции не касаются компании «Роснефть»; но прямые деловые контакты с Сечиным как частным лицом отныне для граждан США запрещены. Сам Сечин сразу после объявления о санкциях заявил: «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы <...>» Джордж Сорос недавно назвал президента Трампа самым опасным человеком в Америке, а Сечина - в Европе (согласно его версии именно Игорь Сечин является фактическим руководителем России). Как отмечало отмечает немецкое деловое издание Financial Times Deutschland «В том случае, если и впрямь по некоим причинам Владимир Путин откажется от переизбрания в 2018 году...., это станет проблемой, способной дестабилизировать самую большую страну в мире с самым большим ядерным....боезапасом,- ...останется уповать, что его преемником станет человек типа Сечина, способный (в случае, если будет не номинальным главой, как некогда другой сотрудник Путина Дмитрий Медведев),- избежать рисков, связанных с развитием процессов внутри России»
С Сечиным вели и ведут тяжбы ряд изданий, наибольший репутационный ущерб понесли "Новая газета" и "Ведомости". Хотя, наверное, все же ЮКОС и министр Улюкаев.

Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 9Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 10Сечин... Игорь Иванович Сечин - фото 11
В 2011 года Марина Владимировна и Игорь Иванович Сечин развелись. Она получила особняк супругов в Серебряном Бору (ныне выставлен на продажу - налетай покупай!) В том же году Сечин женился на своей сотруднице Ольге Рожковой. Сын Иван , которому 28 лет, закончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе[98]. 20 января 2015 года, в возрасте 25 лет, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Долгое время внимание общественности будоражила безусловная красавица дочь Инга, которая была замужем за Дмитрием Устиновым , сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова, в их семье родился первый внук Игоря Ивановича. В настоящее время замужем за Тимербулатом Каримовым (р. 1974) — бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима (согласно ряду источников, в этом браке или недавно появился или ожидается ребенок).

Опубликовано 09.09.2017 11:46
Просмотров: 1560