Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа

Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 1Ответственно предупреждаю: это один из самых мной любимых актеров (да и людей),паче из Голливуда!Да и впридачу - кумир молодого Дональда Трампа! Юл родился под именем Юлий Борисович Бриннер в тогдашней Дальневосточной республике (из рассказов Юла следовало, что тамошним царем был Блюхер). Его дед, Жюль Бриннер, подданный Швейцарии, был авантюристом. В 16 лет он бежал из дома. Летом 1865 года юнга Жюль Бринер (так тогда писалась эта фамилия) драил палубу пиратского судна, грабившего корабли с шёлком, шедшие из Китая, и с серебром — из Маньчжурии. В Иокогаме (Япония), молодой человек устроился на работу в экспортную компанию. Там же он женился, но затем, оставив семью, обосновался во Владивостоке. По версии самого Юла Бриннера, вторично его дед женился на дочери монгольского хана, который был прямым потомком Чингис-хана. Жюль Бринер основал во Владивостоке пароходно-транспортную компанию, став крупнейшим предпринимателем Дальнего Востока. Так утверждал Юл. Позднее его сын Рок опроверг отца, заявив, что Бринеры — обрусевшая швейцарская семья, приехавшая в Россию в XVIII веке и занимавшаяся садоводством при царском дворе (и действительно, появились при дворе вместе с фаворитом Екатерины Зоричем - тот был удален от двора, а предок Бриннера устраивал оранжереи)
В семье Жюля Бринера родилось три девочки и три мальчика. Отец будущей звезды Голливуда Борис Бринер окончил Санкт-Петербургский университет. В Северной столице он познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова — Марусей, которая училась в консерватории. В 1914 году они поженились, а летом 1920 года у них родился сын, которого они назвали Юлием в честь деда. Когда Юлу было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в неё. Она была женой Алексея Дикого, будущего народного артиста СССР. После этого Борис Бринер бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китай). Позднее из-за революционных событий в России в Харбин перебралась и Маруся Бринер с детьми — Юлом и Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юл активно участвовал в домашних спектаклях. В Харбине Юл встретился с отцом и познакомился с его женой Екатериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, о системе Станиславского и о своём учителе Михаиле Чехове.
В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юл поступил учиться в лицей. Однажды Юл оказался в ресторане, в котором выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло Юлия, что он решил научиться игре на гитаре. 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем, который тогда был ещё известен только как танцор. Через тридцать лет, когда Димитриевич начал петь, они записали в Париже, совместный музыкальный альбом «The gypsy and I» (1967). Потом Юл Бриннер посвятил себя цирковому искусству, и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после травмы позвоночника об этой работе пришлось забыть. Он начал работать работником сцены в труппе Георгия (Жоржа) Питоева (Georges Pitoëff; 4 сентября 1885, Тбилиси — 1939, Бельвю, Женева) — русского и французского актёра, театрального режиссёра, армянина по происхождению. Известнейшего театрального деятеля, одного из основателей «Картеля четырех» — ядра современного французского театра. Юл Бриннер начал брать уроки сценического искусства у Питоева. В Париже Юл познакомился с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.

Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 2Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 3Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 4Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 5
Великий Жан Кокто говорил: «Юлу Бриннеру нужно было сойти с ума, чтобы додуматься до того, что он когда–нибудь сможет стать великим Юлом Бриннером». В преддверии Второй мировой войны Бриннеры решили покинуть Европу: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В 1941 году у матери Юла обнаружили лейкемию и он вывез её в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить учиться актёрскому мастерству к Михаилу Чехову, который жил в Америке. Это ему удалось: он стал работать у Чехова водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит, а также брал у великого русского артиста уроки актёрского мастерства. 2 декабря 1941 года Юл Бриннер впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. 6 сентября 1943 года Юлий Бриннер женился на киноактрисе Вирджинии Гилмор (был четыре раза женат). Бриннер представился девушке... монгольским ханом, приехавшим в Штаты, чтобы выучить английский и подыскать себе подходящую невесту. Вирджиния поверила, внешность у Юла была экзотическая, восточная (между прочим, пережив его на каких-то полгода, перед смертью призналась,что после Бриннера у нее никого не было) Юл Бриннер владел в совершенстве несколькими языками, в связи с этим его призвали на службу в Военное Информационное агентство США. До окончания войны он работал комментатором на радиостанции, которая транслировала свои передачи на территорию оккупированной Франции. В 1945 году Юлий Борисович Бринер был приглашён в театр «Плимут» на Бродвее на главную роль в мюзикле «Песня лютни», которую он получил по протекции Вирджинии Гилмор. Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года.В 1948 году Вирджиния и Юл стали хозяевами первого в истории телевизионного ток-шоу «Мистер и Миссис», которое выходило на Си-Би-Эс ежедневно в течение 13 недель.

Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 6Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 7Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 8Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 9Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 10
В 1949 году Юл Бриннер сыграл свою первую кинороль в фильме «Порт Нью-Йорк». В конце 1940-х годов работал актёром и режиссёром на ТВ.Тогда же его вызвали на слушания по подозрению в коммунистических симпатиях: на слушания он явился в костюме бродяжки Чарли Чаплина, дабы поддержать создателя образа! Его выгнали со слушаний, а буквально через день он прекратил свой концерт с цыганским репертуаром, узрев среди публики одного из членов комиссии. Никакие уговоры и резоны не могли принудить его к продолжению,пока противное ему лицо не покинуло зал.Вообще в этот момент он снискал славу "самого русского в Голливуде": режиссер Ли Томпсон, поставивший "Тараса Бульбу" , вспоминал, что плохо отозваться при Бриннере о русских означало как минимум иметь на ближайшие дни побитую физиономию!
В 1950 году он написал книгу «Вынесите сначала ребёнка».26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Король и я» об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. В этой постановке Юл Бриннер сыграл роль короля Сиама и сыграл её настолько хорошо, что авторы поспешили специально сместить акценты в пьесе так, чтобы роль стала главной. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены 3 года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Юлом Бриннером в главной роли, и уже в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли он получает престижную награду Американской киноакадемии — «Оскар».Успех мюзикла привёл к тому, что Юла Бриннера стали чаще приглашать сниматься в кино. В 1956 году он сыграл одну из ролей в фильме «Анастасия» об, якобы уцелевшей после расстрела, дочери последнего русского императора Николая II. Этот фильм снимал выходец из России (Российской империи) Анатоль Литвак, а главную роль исполнила выдающаяся шведская киноактриса Ингрид Бергман.
В 1958 году Юл Бриннер сыграл роль Дмитрия Карамазова в фильме по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Во время съёмок Юл повредил спину и весь фильм играл, превозмогая острую боль. В том же году ему предложили заменить внезапно умершего актёра и сыграть в фильме «Соломон и царица Савская», в котором его партнёршей стала Джина Лоллобриджида. За работу в этой кинокартине он получил 1 000 000 долларов, но система налогообложения была такова, что от этих денег мало что осталось.
В 1959 году Юл выкупил у Акиры Куросавы права на съёмку фильма по сюжету знаменитой картины «Семь самураев». Вестерн, получивший название «Великолепная семёрка», был поставлен режиссёром Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Кинокритики довольно прохладно приняли фильм. Картина имела огромный кассовый успех во всём мире, в том числе и в СССР. Во второй половине 1960-х годов получил гражданство Швейцарии и обосновался в этой стране. Но в 1972 году Юл Бриннер вернулся в США, с 1975 года снова на Бродвее. В 1974 году композитор Митч Ли пригласил Юла на главную роль в своём новом мюзикле по мотивам «Одиссеи». Спектакль был слабый, однако зрители шли на него только для того, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера. Такой успех позволил Юлу возродить старый спектакль «Король и я». В 1976 году началась работа над спектаклем, и 18 мая 1977 года состоялась премьера возрождённого спектакля. Спектакль с успехом прошёл во многих городах США, в Великобритании. Во время гастролей Юл Бриннер был принят королевой Великобритании. В общей сложности состоялось 4633 показа спектакля. Последний раз — 30 июня 1985 года, за три с небольшим месяца до смерти артиста.

Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 11Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 12Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 13Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 14Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 15Русский король Голливуда и любимый актер молодого Трампа  - фото 16
В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам и они обнаружили у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день.
Болезнь невозможно было вылечить, она прогрессировала, метастазы поразили уже спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает.
После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу. Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Всё что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен».
Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.
С 2006 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, учреждённый по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.
14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска. 28 сентября 2012 года, во Владивостоке, в сквере у дома, где родился актёр, был открыт его памятник.