«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол

«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - так повторял в последние недели жизни Джеймс Форрестол, человек принесший 17 сентября 1947 года присягу как первый министр обороны США

«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 1Учитывая нынешние американские фобии, история его жизни выглядит особо поучительной!Будущий первый министр обороны США родился в городке Бэконе (бывш. Маттиван) штата Нью-Йорк, в семье иммигранта из Ирландии. Случилось это в 1892 году. После окончания школы он 3 года проработал в крупных издательствах, а затем поступил в Дартмутский колледж, откуда за хорошую учебу был переведен в Принстонский университет. На последнем курсе юношу пригласили возглавить студенческую газету The Daily Princetonian, а после получения диплома Джеймс Форрестол устроился на работу в фирму William A. Read and Company.
Когда США объявили о вступлении в Первую мировую войну, Джеймс Форрестол записался в армию и был направлен на флот. Командование заметило молодого образованного моряка и направило его на обучение в Канаду, где он окончил Королевский авиационный корпус и стал военным летчиком.
После войны Джеймс Форрестол стал работать в комитете Демократической партии и в качестве публициста участвовал в избирательных кампаниях, в том числе на федеральном уровне. Однако политика вскоре наскучила молодому человеку, и в 1923 году он вернулся на работу в William A. Read and Company. Его трудолюбие и целеустремленность всегда ценились работодателями и акционерами, поэтому в 1937 году Джеймс Форрестол занял пост президента этой компании.
Летом 1940 года президент США Франклин Рузвельт пригласил Джеймса Форрестола стать его специальным помощником, а спустя 6 недель подписал указ о его назначении заместителем министра ВМФ. Такой выбор ни для кого не был неожиданностью. Ведь в свое время Форрестол являлся активным участником предвыборной кампании Рузвельта.
Участвуя в организации Тегеранской конференции, Форрестол пережил сильный стресс, узнав по ее окончанию, что намечалось уничтожение "большой тройки".
После начала Второй мировой войны новый замминистра проявил себя умелым руководителем и сумел успешно провести масштабную реорганизацию американской промышленности с целью привести ее в соответствие с нуждами армии. 19 мая 1944 года, после смерти своего непосредственного начальника, Форрестол занял его место, став министром ВМФ США. Под его руководством американский флот действовал в последний год войны, а по ее завершении Форрестол организовал демобилизацию солдат, вернувшихся с фронта.
Как министр военно-морских сил США, Форрестол крайне враждебно относился к намерениям президента Трумэна объединить все военные ведомства. Однако он принял активное участие в создании национального военного ведомства. Именно оно 10 августа 1949 года было преобразовано в Министерство обороны Соединенных Штатов, руководство которым поручили Форрестолу. Полтора года, в течение которых он занимал эту должность, были крайне сложными для Соединенных Штатов, так как в этот период Китай и Чехословакия выбрали коммунистический путь развития, после образования государства Израиля началась война на Ближнем Востоке, Западный Берлин оказался в изоляции, и возникли проблемы с проектом создания НАТО. В довершение всех бед началась подковерная борьба внутри самого Министерства обороны, которая еще больше обострилась из-за сокращения бюджета, выделяемого правительством на нужды военного ведомства.
В конце 40-х годов США стали активно готовиться к новой войне, на этот раз с бывшим союзником — СССР. Одним из самых активных деятелей американского правительства, убежденных в необходимости уничтожить Советский Союз, был генерал Джеймс Форрестол. Он постоянно требовал от президента денег на закупку вооружений для армии и флота и выступал с гневными речами, в которых клеймил «русских шпионов», якобы просочившихся в Капитолий и стремившихся нанести урон боеспособности Соединенных Штатов. С каждым днем поведение министра становилось все более странным и вызывающим беспокойство у окружающих. Наконец в конце марта 1949 года Форрестола отстранили от должности и поместили в специальный военный госпиталь.

«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 2«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 3«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 4«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 5«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 6«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 7«Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат», - Джеймс Форрестол - фото 8Возможной причиной его проблем стало несоответствие положения с его характером. Довольно скрытный человек, заявлявший, что его стиль мрак и неизвестность, оказался, как любой политик, под прицелом критики журналистов,Форрестол шёл на поправку, он вернул потерянные 5,5 килограмм веса, но 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты. Спустя несколько часов окружной следователь округа Монтгомери объявил, что это самоубийство. В предсмертной записке был отрывок из трагедии Софокла «Аякс». Военно-морское ведомство сверило почерк в записке с почерком Форрестола.
Многие годы смерть генерала Форрестола вызывала споры и обросла легендами. Было выдвинуто множество версий - от теракта, осуществленного израильтянами, до убийства, совершенного спецслужбами США, опасавшимися, что он раскроет подробности так называемого Розуэлльского инцидента. Последняя теория даже легла в основу сюжета телефильма, рассказывающего о том, как американское правительство пытается скрыть факты о контакте с инопланетянами. Согласно создателям картины, корабль пришельцев разбился в Нью-Мексико в 1947 году, когда военным ведомством заведовал Форрестол, и он мог в параноидальном бреду рассказать правду посторонним. Покойный сенатор Маккейн выражал твердое убеждение, что смерть Форрестола - дело рук "советов", настаивая на новых и пристальных расследованиях.О первом министре обороны США художественный фильм был снят также Клинтом Иствудом. Картина получила название «Флаги наших отцов», а в роли Джеймса Форрестола выступил актер Майкл Кампсти. Его именем назван авианосец.

Опубликовано 09.10.2018 18:50
Просмотров: 809