Российский князь Чингисхан

Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы князь Чингисхан сын хана Букеевской орды Жангира, внук Букей-хана, чингизид-торе родился 6 мая 1840 года в Ханской Ставке. В 1856 после окончания Императорского пажеского корпуса в Санкт-Петербурге, служил в лейб-гвардейском казачьем полку в чине корнета и получил титул князя[1]; «Генерал-князь Чингиз-хан», как называли его в российском императорском окружении

Российский князь Чингисхан - фото 1В 1857 году он был переведён в Оренбург, назначен на должность специального офицера по делам казахов, башкир и татар. В 1866 году ротмистр Чингизхан был направлен в распоряжение атамана Донских казаков, через год переведен служить в северо-западную часть Российской империи. В 1877—1878 гг. участвовал в русско-турецкой войне и получил звание генерал-майора (1778).
Был начальником телеграфов Армии, занимал пост руководителя телеграфного ведомства МВД России. Затем заведовал отделением Министерства внутренних дел по вопросам казахского (тогда киргизского) народа и являлся личным советником императора по азиатским проблемам. Губайдулла Жангиров принимал непосредственное участие в разработке положения о выборах в первую Государственную думу России. Согласно этому положению казахи впервые получили право выбирать в неё представителей своего народа.
В последний год жизни его супругой стала потомственная дворянка, актриса Феодосия Велинская (1858—1931) (через два месяца после смерти супруга получила фамилию Чингисхан), знаменитая первая исполнительница партии Снегурочки в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.
У князя Чингиза остался сын от морганатического брака с дочерью одного из известнейших в Крыму татарских муфтиев по имени Улджомир. В 1904 году у них был бурный роман и тайное венчание в мечети, так как девушка была очень религиозна. Узнав про эту связь и несмотря на то, что Губайдулла имел титул Ходжи, посетив Мекку, разгневанный отец отправил дочь в изгнание в Туркестан под покровительство Бухарского хана Сеийд-хана. До самой смерти в 1909 году Губайдулла искал свою молодую жену, которая в 1905 году родила мальчика, названного Хаким Гирей. При родах мать ребёнка умерла и дальнейшие следы этой ветви утеряны.
В Московском Кремле, на беломраморной стене в Георгиевском зале высечена фамилия.
Похоронен на мусульманском кладбище «Дерикой» близ Ялты.