Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей

Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 1В Моршанском историко-художественном музее им. П.П. Иванова открылась выставка «Деревянная сказка». На ней представлены работы местного мастера-резчика по дереву Андрея Ургапова.

Об этос сообщается на сайте краеведческого музея города Моршанска.
Художественная резьба по дереву, один из древнейших и наиболее распространенных видов ремесла. Резьба исторически применялась в домовом декоре, при украшении бытовой утвари и предметов мебели, для изготовления мелкой деревянной пластики, игрушек.
Замирает от восторга и чувства красоты душа, когда видишь резные деревянные дома русского Севера, узоры Поволжья, творения мастеров Урала и в Сибири XVIII-XIX веков – яркие памятники архитектурной резьбы. В фондах нашего музея тоже есть прекрасные образцы творений самобытных мастеров. Некоторые из традиций этого художественного ремесла, как и само ремесло резьбы в целом, сохранились до наших дней. В Моршанске, к сожалению, всё меньше становится домов с красивыми деревянными наличниками, всё больше сайдинга, пластика во всех ипостасях. Время диктует свои законы, естественно, хозяева крупной сети магазинов выбирают дешёвые и простые в монтаже материалы, а не резной терем с его узорочьем. Потому с каждым днём меньше становится искусных мастеров, любящих и умеющих работать руками. Но не оскудела талантами земля русская! Одного из талантливых мастеров, резчиков по дереву мы представляем на выставке в Моршанском историко-художественном музее.

Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 2
Ургапов Андрей Иванович  родился в городе Моршанске в 1971 году. После окончания сош №4 не расстался с малой родиной, а поступил в СПТУ №29 на специальность «помощник мастера прядильного производства». Получив профессию, отслужил в рядах Советской Армии, работал на камвольно-прядильном комбинате. Когда камвольно-суконный комбинат перестал существовать, Андрей Ургапов трудоустроился в городские Электросети водителем. И вот что значит, человек, не привыкший к праздности, к безделью. Однажды между выездами, Андрей Иванович заполнял время простоя немудрёными узорами на первой попавшейся под руку деревяшке. Получилось неожиданно хорошо. Коллеги попросили подарить и сами того не ожидая, этой просьбой сподвигли самодеятельного мастера на продолжение, на развитие таланта, до той поры тихо дремавшего. Так с 1999 года и по настоящее время Андрей Иванович Ургапов занимается художественной резьбой по дереву. Свой опыт передаёт школьникам, он преподаёт резьбу по дереву в кружке при Сокольниковской школе.

Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 3Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 4Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 5Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 6Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 7Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 8
Резьба по дереву – это не только творчество и художественное видение, это ещё и кропотливый труд. Все работы выполняются вручную. Сушка древесины, склейка, нанесение рисунка. Потом в ход идут резцы, стамески – отлогие и полукруглые, так в мастерской Андрея Ургапова рождаются резные картины.
На деревянных скрижалях резцами записываются истории. Здесь сюжеты серьёзные и лирические, здесь рождаются образы и трансформируются привычные вещи во что-то особенное и индивидуальное. Здесь из-под инструмента мастера выходят русские мужички, музыканты, монахи, охотники, хитрые мельники, сказочные звери, мифологические персонажи, даже авторские шахматы. Кстати, о шахматах Андрея Ургапова: и столик с игровой доской и потайными ящичками, куда убираются фигуры, и сами шахматы заслуживают отдельного внимания. На шахматном поле в битве сходятся не привычные противоположности - чёрные и белые, а дерево и камень. Белый монах противостоит чёрному палачу, белый ящер – чёрному дракону, вместо пешек – белые лесовики и чёрные истуканы. Правее шахматного столика – на стенде, разные сюжеты, подсмотренные в жизни и книгах, додуманные и переосмысленные, запечатлённые умелыми руками мастера. У некоторых на оборотной стороне пояснения, что хотелось автору сказать, тем или иным вырезанным образом, строчки в незамысловатых стихах рифмуются не только сами с собой, но и с деревом, с изображённым героем и его легендой. Старик, спасающий от дождя пса в парке, Скрипач Паганини со своей страстной скрипкой, Мельник, обманувший простака крестьянина, жар-птицы и Коньки-горбунки, Иванушки и Алёнушки, хитрая хищница лиса, намеревающаяся украсть петушка, гербы и исторические личности. Недаром выставка носит название «Деревянная сказка». Сказок здесь – хоть отбавляй, на любой вкус, для каждого – своя. Приходите, убедитесь.

Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 9Резчик по дереву Андрей Ургапов из Моршанска вырезал из дерева полсотни сказочных персонажей - фото 10
Напоминаем, что вход в музей осуществляется по QR-кодам.

Категория: Экология культуры
Опубликовано 20.11.2021 10:00
Просмотров: 1419