Loading...

Последний сын "Железного короля"

ZHZКто не зачитывался "Проклятыми королями" Мориса Дрюона? Кому не памятно проклятие Великого магистра тамплиеров: услышав его король Филипп оставался холоден и не возмутим, его младший сын - сколь похожий на отца внешне, столь и полный антипод внутренне, родившийся 18 июня 1294 года, - разрыдался. Филипп IV никогда не мог забыть, что именно после родов Карла любимая жена Жанна заболела.. Оставшись в 37 лет вдовцом, он не женился больше, а на проклятие Жака де Молэ предложил сыновьям кинуть жребий, кого оно коснется больше, - когда пал на Филиппа, то Карл облегченно рассмеялся, получив от отца "Дурачок; счастье, что тебе корона не достанется!" Если бы "Железный король" знал, насколько он ошибается!
Последний из трёх следовавших друг за другом на престоле сыновей Филиппа IV Красивого, преемник Филиппа V Длинного. Был человеком слабовольным и нерешительным, не отличавшимся умственными способностями. Государством при нём фактически управлял его дядя Карл Валуа, который уже брал на себя заботы по управлению Францией во время правления старшего брата Карла, Людовика Сварливого, также обделенного талантами монарха. Карл успешно боролся за усиление королевства, деспотически правя внутри государства; помогал графу Фландрскому против его мятежных подданных. Своей сестре, английской королеве Изабелле, он помогал бороться с её мужем Эдуардом II, который был побежден и убит. За это Изабелла уступила Карлу Аженуа и заплатила ему 50 000 марок стерлингов (1327).
Первым браком был женат на Бланке Бургундской, от которой имел двух детей, умерших в малолетнем возрасте. В 1314 году разразился скандал, в результате которого всплыл факт супружеской измены Бланки и её кузины Маргариты Бургундской. Принцессы были приговорены к пожизненному заключению в крепости Шато-Гайар. Для Карла, который искренне любил Бланку, это было жестоким ударом. Разведясь со своей первой женой, Карл женился на Марии Люксембургской, брата которой, Иоганна Люксембургского, поддерживал в борьбе за немецкий престол.
В третий раз Карл был женат на Жанне д'Эврё, от которой имел 3 дочерей, две из которых пережили младенческий возраст и умерли, не оставив наследников.
Не имея сына, Карл должен был предоставить Генеральным штатам решение вопроса, кому отдать престол — Филиппу Валуа, его двоюродному брату, или Эдуарду III Английскому, его племяннику.
В момент его смерти Жанна д'Эврё была беременной. Поэтому Филипп Валуа объявил себя регентом до рождения ребёнка. Если бы родился мальчик, он бы вступил на престол; но вдова Карла IV разрешилась от бремени девочкой (из 7 детей Карла только эта дочь дожила до взрослого возраста), и граф Валуа стал в тот же день королём Филиппом VI. На престол заявил права и Эдуард III, что стало предлогом для Столетней войны.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить